Границы похвалы
Первые годы жизни малыша связаны с познанием окружающего мира и освоением новых для себя навыков и умений. Каждое новое и неопробованное дело приносит ребенку удовольствие и вызывает интерес, как например, желание помыть посуду или провести уборку. Ребенок делает это, в первую очередь, для самого себя, не стараясь угодить родителям или понравиться им. А родители, в свою очередь, каждый новый шаг ребенка воспринимают с умилением и стремятся похвалить, когда у него что-нибудь получается. И малыш очень быстро учится сопоставлять действие и похвалу. Через какое-то время похвала становится основным побудительным мотивом для совершения поступков.
Чадо растет, и родительские требования также возрастают. И получение похвалы со стороны родителей для ребенка уже связано с более трудными и ответственными делами. В определенный момент родители просто перестают его хвалить. Не получая поощрения, ребенок теряет мотивацию к совершению новых действий. Соответственно, снижается потребность в обучении и познании мира.

А зависимость в похвале растет и крепнет, и рано или поздно ваше чадо столкнется с ситуацией, когда его никто не будет хвалить. Например, школа, где ваш ребенок будет одним из многих, или институт. Это может повлечь за собой возникновение стрессовой ситуации, а в худшем варианте — ребенок потеряет смысл жизни.
Вред сравнений
Очень часто родители, пытаясь мотивировать малыша на совершение действий или достижение определенных успехов, сравнивают его поступки с поступками других детей. По мнению родителей, это должно вызывать чувство стыда и заставить ребенка тянуться за более успешным товарищем. Но на деле любое подобное сравнение оставляет след в душе ребенка, потому что будет восприниматься им как упрек.
Ведь не стоит забывать, что каждый человек, и ребенок в частности, индивидуален и обладает своим набором хороших качеств. Ненужное сравнение может просто обесценить все старания и успехи ребенка, который просто перестанет прикладывать усилия для достижения поставленной планки, потому что посчитает, что кто-то все равно сделает лучше. Противопоставление приводит к проявлению нездорового соперничества, которое может закончиться полным отказом от тех видов деятельности, в которых ребенок не может добиться успеха.

Хвалить по-другому
Никто не говорит, что нужно в воспитании ребенка отказаться от похвалы. Но следует помнить, что похвала несет в себе функцию мотивации, поэтому правильная похвала должна относиться не к личности в целом, а к конкретному действию, чтобы побудить в ребенке желание в дальнейшем совершенствоваться в его выполнении. Именно такая похвала дает чувство признания со стороны родителей и сохраняет дальнейшую потребность в познании окружающего мира и самосовершенствования.
Похвала в общении с ребенком может служить лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует ему, что именно определенные его поступки вызывают положительные эмоции взрослых.
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...