Дмитрий Лейкин Мастер

Почему самая полезная тема для мышления – это свои собственные действия?

Мы постоянно думаем о разных вещах. То об одном, то о другом. Думать можно о чем угодно. Но одни наши мысли приносят нам пользу, а другие приносят вред или не приносят ничего. Очевидно, имеет смысл чаще думать о том, что приносит наибольшую пользу. И такая тема для мышления существует.

pixabay.com

Она совершенно очевидна, но мы, как ни странно, не так уж часто думаем о ней. Эта тема — наши собственные действия.

Почему именно мысли о собственных действиях наиболее полезны? Есть несколько причин, и я постараюсь рассказать о наиболее важных из них. Но самая первая и очевидная причина заключается в том, что наши собственные действия — это единственная вещь, на которую наш разум может непосредственно повлиять.

Что значит «непосредственно»? Это значит, что мысль вызывает действия сразу, напрямую. Ей не нужны промежуточные инструменты. А чтобы повлиять на что-то иное — нужны. Причем, что самое забавное, этими промежуточными инструментами являются опять-таки наши действия.

Чтобы сдвинуть стол, мы должны своими руками надавить на него. Чтобы поговорить с человеком, мы должны открыть свой рот и что-то сказать. Даже чтобы что-то съесть, надо своими ногами подойти к холодильнику и своими руками открыть его.

В действиях мы проявляем себя авторами своей жизни
В действиях мы проявляем себя авторами своей жизни
pixabay.com

То есть любое наше влияние на окружающий мир происходит через наши собственные действия. Других инструментов влияния у нас нет. Поэтому о своих действиях имеет смысл думать почаще.

Впрочем, есть и другая причина. Дело в том, что наши действия — это единственная вещь, в которой мы проявляем себя как активные субъекты. Именно в действиях мы проявляем себя как те, кто чем-то управляет. Именно в действиях мы проявляем себя авторами своей жизни, а не ее жертвами.

И любые мысли, никак не связанные с нашими собственными действиями, как правило, превращают нас в жертв. Сравните:

На улице идет дождь. Как мне грустно!

Пойду заварю себе чай и буду любоваться дождем за окном.

Первая мысль не содержит в себе информации о действиях. Она содержит информацию об обстоятельствах и эмоциях. Причем эмоции в данном случае не воспринимаются нами как действия (об этом будет больше сказано ниже). В этой мысли мы — жертвы дождя.

Ты сам решаешь, быть ли тебе жертвой обстоятельства или хозяином положения
Ты сам решаешь, быть ли тебе жертвой обстоятельства или хозяином положения
pixabay.com

Во второй же мысли мы думаем о своих действиях. Мы решаем, что нам делать, и делаем это. Мы управляем реальностью. Мы пользуемся реальностью. Мы не жертвы обстоятельств — мы их хозяева.

Этот способ мышления — мышления о действиях — является тем, что люди называют «свободой выбора» и «свободой воли». Это та самая «проактивность», о которой писали Виктор Франкл и Стивен Кови (можете поискать в Интернете больше об этом термине). Это то, что дает нам возможность почувствовать себя влиятельными, а не беспомощными.

Но и это еще не все. Теперь я хочу расширить понятие «действие». Обычно под действиями понимаются исключительно физические движения нашего тела. Однако же это слишком узкое понимание действий. На самом деле, под действиями имеет смысл понимать всё, что происходит внутри нас.

Что это значит? Это значит, что ваши эмоции — это тоже действия. Ваши мысли — это тоже действия. Ваше настроение — это тоже действия. Ваше восприятие — это тоже действия. Все ваши психические процессы — это действия. Точно так же, как и процессы физические. И физиологические, кстати, тоже.

Эмоции, настроение и восприятие - это тоже действия
Эмоции, настроение и восприятие - это тоже действия
pixabay.com

То есть: если вы испугались — вы сделали испуг. Если вы полюбили — вы сделали любовь. Если вы о чем-то подумали — вы сделали эту мысль. Если у вас сильно забилось сердце — вы ускорили его ритм. Если вы что-то увидели, услышали или ощутили — вы обратили на это что-то свое внимание. Это всё — ваши действия. Обо всем этом имеет смысл думать как о своих действиях.

Какой именно в этом смысл? А смысл в том, что только если вы начнете считать все эти явления своими действиями — вы получите возможность ими управлять. Решать, какую эмоцию испытывать. В какое настроение себя ввести. В какое состояние переключить свой организм.

Попробуйте это! Начните думать о том, какую мысль подумать, какую эмоцию испытать, какое чувство почувствовать, какое событие заметить, какие физиологические процессы изменить. Конечно, не всё из этого можно будет сделать сразу, напрямую и на 100%, но очень многое из этого вы делать можете. Начните думать обо всём, что происходит в пределах вашего тела, как о своих действиях.

Начните думать и решать, какую эмоцию испытывать, в каком настроении пребывать
Начните думать и решать, какую эмоцию испытывать, в каком настроении пребывать
pixabay.com

И, если начнете думать о своих действиях достаточно часто, вы рано или поздно поймете, что вы — хозяин своей жизни. Вы контролируете свою жизнь. Вы управляете своей жизнью. Вы решаете, что вам с ней делать. И делаете это. Вы делаете всё, что вы можете делать, и делаете всё, что решите делать в процессе размышления о своих действиях.
А если что-то вы не можете сделать, то это не имеет значения. И вас не будет это беспокоить. Ведь вам не будет нужды думать о том, что никак не связано с вашими действиями. Хотя, разумеется, вы можете думать и об этом. Главное, помните, что ваши мысли не о ваших действиях — тоже являются вашими действиями. И вы в любой момент можете их изменить.

Итак, вы прочли статью о том, почему полезно думать о своих собственных действиях. И что вы теперь будете делать? Подумайте об этом!


Что еще почитать по теме?

Как выглядит конструктивное мышление?
Как развивать мышление? Про внутренний текст
Как мысли превратить в действия?

Обновлено 6.08.2016
Статья размещена на сайте 27.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: