Тут, разумеется, можно возразить. Например, есть же люди «просветленные», которые наслаждаются тем, что есть? Однако же в этом возражении упускается момент, что, во-первых, состояния «просветления» люди тоже как-либо достигают. А во-вторых, даже достигнув, не сидят в прострации (по крайней мере, недолго в ней сидят), а начинают заниматься чем-то еще или учить других. То есть просветление просветлением, а стремиться к чему-то все равно им хочется.
Можно возразить и с другой стороны. Сказать, что цель целью, но если процесс не радует, то непонятно, зачем вообще нужны эти цели. Но в этом возражении не учитывается, во-первых, то, что сделать процесс радостным — это тоже цель. И, во-вторых, что, как правило, именно цель и придает смысл и радость процессу.
Ну и, кстати говоря, сам процесс, если в него вглядеться повнимательнее, все равно состоит из множества микроскопических целей. Которые, собственно, во многом и делают его интересным.
То есть, как ни крути, без целей не обойтись. Они нам нужны. Нам всегда нужно к чему-то стремиться.
Но что делать, если цель достигнута? Не окажется ли, что мы, увлекшись целями, потеряем смысл жизни, достигнув их? Или же это значит, что цели должны быть недостижимыми?
Нет, не значит. Это значит другое. Это значит всего лишь то, что никогда не надо ограничиваться конечным набором целей — надо постоянно придумывать новые.
И это логично. Раз человеку всегда хочется к чему-то стремиться — значит, он всегда чего-то хочет достичь. Раз он всегда чего-то хочет достичь — значит, он всегда может оформить это стремление в виде конкретной цели.
Есть, впрочем, и еще одна причина, почему целей должно быть много. Эта причина заключается в том, что жизнь сложна и мы хотим в ней множество разных вещей. Одновременно. А значит, и целей одновременно всегда нужно иметь множество.
И еще надо понимать, что цели могут быть любыми. Материальными. Социальными. Духовными. Да какими хотите! Все что угодно может быть оформлено в виде цели.
И еще очень важно в этой работе над собой — не останавливаться на полпути, не прекращать процесс обдумывания целей до тех пор, пока вы не придумываете именно такие цели, которые начнут вас тянуть за собой. Постановка целей положит начало вашим действиям.
И, кстати говоря, никакие сознательные действия невозможны без сознательной цели. В этом, собственно, и заключается причина лени, депрессии, прокрастинации и других подобных вещей. Люди, у которых наблюдаются подобные психические состояния, просто недостаточно хорошо определились со своими целями. Они недостаточно хорошо понимают, куда идти и ради чего им действовать, у них нет целеустремленности. И как следствие — не действуют.
И наоборот, люди, которые очень хорошо и регулярно продумывают свои цели — всегда знают, что им делать. И всегда это делают. И практически никогда не испытывают проблем с этим.
Поэтому — постоянно думайте о том, какие у вас цели. Регулярно думайте о том, куда и ради чего вам двигаться и действовать. Не стесняйтесь все время к чему-то стремиться.
Потому что в том, чтобы все время к чему-то стремиться, и заключается природа человека.
"Все пути одинаковы — все они ведут в никуда. Но если у пути есть сердце, он хорош. Если нет — толку от него не будет".
Придуманная цель — это путь без сердца, он не радует и не вдохновляет. То, к чему тянет, не приходится себе придумывать.
1 Ответить