Евгения Капелла Дебютант

Почему опасно обижаться на родителей?

Часто ли вам приходилось встречать людей, которые испытывают раздражение или даже ненависть в адрес своих родителей? А может, вы сами это пережили? Рассуждать с точки зрения морали на эту тему можно бесконечно, говоря, что папу и маму нужно любить. А вот обижаться на них плохо и безнравственно!

Каждый человек является производной от своих родителей Фото: pixabay.com

Любить и уважать авторитетных родителей, которые холили и лелеяли тебя с детства — легко! Как же быть тем, кому повезло меньше, кто вырос в семье, где всегда были напряженные отношения? Где папа был алкоголиком, а мама славилась своим деспотичным нравом? Как любить тех, кто бросает, обижает и превращает счастливую детскую пору в сплошной мрак?

Опустим мораль и перейдем к делу!

Любить родителей, которые лелеяли тебя с детства — легко
Любить родителей, которые лелеяли тебя с детства — легко
Фото: pixabay.com

Каждый человек, каким бы замечательным, уникальным, талантливым и выдающимся он ни был, является лишь производной от своих родителей. Половина хромосом в клетках его тела досталась ему от папы, а половина от мамы. Получается, что обижаться на родителей, значит, ненавидеть и отвергать самого себя, загонять в угол, пытаться быть другим человеком.

Здесь сразу же стоит задать вопрос: «Можно ли любить того, кого ненавидишь? Можно ли желать ему счастья? Позволить развиваться и достигать желаемого?» Человек, испытывающий негатив к маме, не принимает все то, что ему от нее досталось. Подсознательно выстраивает программу собственной несчастной судьбы. Наказывает сам себя!

На что конкретно влияет обида в адрес отца и матери?

Женщина издревле считалась хранительницей очага, ответственной за домашний уют, выражения чувств, выстраивание гармоничных отношений с партнером, гибкость мышления, лояльность и миротворческий подход в любом деле. Материнская часть дает человеку ресурс и возможности построить счастливую семью, иметь преданных друзей, быть дипломатичным, нравиться окружающим, уметь чувствовать собеседника и найти подход к каждому.

Мужчина всегда отвечал за безопасность, покорение и освоение новых территорий, а также за то, чтобы принести в дом «мамонта» и накормить семью. Мужская часть дает человеку возможность достичь профессионального успеха, общественного признания, материального благополучия, позволяет отстаивать свои права и достигать намеченных целей.

Мужская часть дает человеку возможность достичь профессионального успеха
Мужская часть дает человеку возможность достичь профессионального успеха
Фото: pixabay.com

Обида на маму для мужчин чревата неустроенной личной жизнью, серыми скучными отношениями либо скандальными историями, мимолетными романчиками или попросту неумением познакомиться с женщиной.

Обида на папу для женщины влечет за собой негативные установки, страхи и невозможность создать счастливые отношения, наполненные гармонией и взаимной любовью.

Что же делать?

Можно смело и стойко игнорировать проблему и заявлять, что родители сами виноваты. А можно изменить ситуацию, взяв за нее ответственность!

Признайте факт, что родители — простые люди, которые далеки от совершенства
Признайте факт, что родители — простые люди, которые далеки от совершенства
Фото: pixabay.com

В чем же эта ответственность? В том, чтобы признать факт, что наши родители — простые люди, которые, так же как и мы, далеки от совершенства и не претендуют на статус святого человека (за редким исключением). Они имеют право на ошибки! И все наше недовольство родителями сводится лишь к иллюзорным ожиданиям. Мы просто не можем принять реального человека, обижаясь на него за то, что он не соответствует идеалу, который мы хотим видеть.

Родители могут быть такими, какие они есть. То, что они нам дали или не дали, это их ответственность. Наша же заключается в том, чтобы поблагодарить их за главный подарок — рождение. И все, что нужно сделать, сказать от всей души маме и папе: «Спасибо за жизнь!»

Только после этой искренней признательности вы, наконец, сможете принять себя целиком и стать по-настоящему счастливым и полноценным человеком!


Что еще почитать по теме?

Что означает «простить своих родителей»?
«Трудные» родители: как наладить отношения?
Как найти взаимопонимание с родителями?

Обновлено 19.09.2016
Статья размещена на сайте 9.09.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какая наивная и поверхностная статья! автор выросла в стране розовых пони, не иначе! да и с логикой проблемы: "Рассуждать с точки зрения морали на эту тему можно бесконечно, говоря, что папу и маму нужно любить. А вот обижаться на них плохо и безнравственно!"
    Ну так "безнравственно" -это и есть с т.з. морали. а понятие "плохо" вообще к ситуации реальных людей/семей в данном разрезе неприменимо. Если отец насилует дочь, а мать его покрывает, аморально и безнравственно испытывать по отношению к ним обиду? Если родители явно отдают предпочтение одному из детей, аморальна ли обида другого на них?

    "Получается, что обижаться на родителей, значит, ненавидеть и отвергать самого себя, загонять в угол, пытаться быть другим человеком. "
    -по этой логике, обижаться на приемных родителей можно, ведь их хромосом в ребенке нет))))

    "Подсознательно выстраивает программу собственной несчастной судьбы. Наказывает сам себя! " -забористый виктимблейминг!

    "Женщина издревле считалась хранительницей очага, ответственной за домашний уют, выражения чувств, выстраивание гармоничных отношений с партнером, гибкость мышления, лояльность и миротворческий подход в любом деле." -откуда эта замшелость? вы или мало знаете женщин, или видите в них то, что хотите видеть, выражаясь вашими же словами. Но этот образ ничего общего с живыми женщинами не имеет. Изучите историю женщин, прежде чем писать о них.

    "Мужская часть дает человеку возможность достичь профессионального успеха, общественного признания, материального благополучия, позволяет отстаивать свои права и достигать намеченных целей" -и почему я все время думаю о сиротах?

  • Любой человек — это больше, чем "всего лишь производная" от родителей и больше, чем набор хромосом. Там как бы ещё и личность присутствует) Которая формируется далеко не только под родительским влиянием.
    Нет, не получается "обижаться на родителей значит ненавидеть самого себя". Взрослый человек не отождествляет себя со своими родственниками, какие бы чувства к ним ни испытывал. И не является их частью.
    Неужели это всё говорит профессиональный психолог??

    "На что влияет обида в адрес отца и матери"
    Ладно, женщина, там, по шаблону — хранительница очага и всё такое, а мужчина значит кормилец и защитник. Так на что влияет обида на маму, если она, допустим, нифига не была хранительницей очага, миротворческой силой и оплотом гармоничных отношений, а совсем наоборот? А на что повлияет обида на папу, который например не давал чувства безопасности и не был для семьи базой материального благополучия? Реально хочется узнать ответ автора-психолога.