Екатерина Красовская Дебютант

Чем опасен «синдром отличника»?

Родители мечтают о будущем своего ребенка, рисуя картины, зачастую очень далекие от реальности. Ребенок сделал головокружительную карьеру, да такую, что все знакомые ахнут! Мечтая об этом, родители понимают, что для достижения каких-то результатов нужны усилия. А что еще можно требовать от ребенка кроме отличной учебы в школе?

Фото: Depositphotos

Если школьник хочет учиться, старается быть прилежным, самостоятельно делает домашние задания без напоминания взрослых — это даже очень хорошо. Однако среди тех, кто приносит в дневнике домой хорошие оценки, можно встретить таких учеников, которые подвержены «синдрому отличника».

Для таких детей учеба становится целью получать высокие баллы и тем самым радовать родителей. И родители воспринимают этот факт как подарок, а не как проблему. Психологи не без основания полагают, что такой синдром опасен для развития целостной личности.

Почему у школьника развивается «синдром отличника»?

Проблема возникает тогда, когда у школьника проявляются явные признаки развития перфекционизма. Он даже в мыслях не может допустить, что неприемлем какой-то иной результат его работы, кроме отличного. Что движет ребенком, когда он так думает?

1. Школьник считает, что, получая хорошие оценки, он будет достоин любви родителей. Если это так, то можно подозревать, что ему не знакома простая родительская любовь, которая дарит надежду и уверенность.

2. Ребенку важно быть лучше всех, быть первым во всём. Причина такого мнения в том, что родители не научили его проигрывать. И поэтому малыш ошибочно считает, что побеждать — значит, выживать.

3. Ребенок убежден, что он не должен разочаровывать родителей, потому что родители всем рассказывают, что их ребенок — будущий медалист.

Чем опасен «синдром отличника»?
Фото: Depositphotos

Все описанные примеры являются объяснением неуверенности ребенка в себе, у него достаточно сильно занижена самооценка. Он ошибается в том, что способен производить впечатление на родителей и сверстников только будучи круглым отличником. Окружающим практически не заметна его внутренняя скованность, его неумение жить обычной жизнью нормального ребенка.

В чем заключается помощь родителей?

Достойны уважения те родители, которые вовремя заподозрили у ребенка симптомы перфекциониста. Для начала придется несколько изменить свое отношение к ребенку, а это будет непросто.

Хвалить его теперь придется не за пятерки, а за то, что он старался получить хорошие знания. Стоит интересоваться не только школьными уроками, а всеми школьными делами.

Необходимо постараться понять, что кроме оценок у ребенка должны быть и другие увлечения, радости, общение, отдых. Общаясь с ним, можно заметить его пристрастия к другим видам деятельности. Может, именно умение хорошо рисовать поднимет в нем самооценку, утвердит самого себя в обществе сверстников.

Чем опасен «синдром отличника»?
Фото: Depositphotos

Научите своего ребенка проигрывать. Объясните, что каждый имеет право ошибаться. Иначе банальная ошибка в контрольном диктанте может стать причиной стресса, перерастающего в невроз.

Необходимо помнить всем родителям, что «синдром отличника» не появляется беспричинно. Родители являются основными и самыми важными воспитателями малыша, а значит именно на примере их поведения у него стали проявляться проблемы в осознании себя и окружающего мира.


Что еще почитать по теме?

Что такое «комплекс отличника»?
Чем опасен «комплекс отличника»?
Перфекционизм или комплекс отличника?

Обновлено 25.11.2016
Статья размещена на сайте 9.11.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: