Анастасия Бабакова Грандмастер

Почему люди пересматривают фильмы и сериалы?

Нередко, выбирая между новым, не виденным кинофильмом и очередным пересмотром старого, мы отдаем предпочтение второму варианту. Да и почти у каждого найдется с десяток любимых «засмотренных до дыр» фильмов или сериалов. Почему нам нравится вновь и вновь пересматривать их?

Что смотреть: старое или новое кино? Фото: Источник

Возвращение к любимым делам, будь то развлечение, игра или просмотр видео (киноленты, телевизионного шоу, сериала) — обычное дело. Притом настолько распространенное, что заинтересовало даже ученых. Многие исследования направлены на объяснение феномена подобных повторяемых действий (речь идет не о привычках, пристрастиях и «своеобразных» ритуалах).

Наибольший интерес среди них представляют работы исследователей университета Аризоны (отдел маркетинга) под руководством профессора Кристэл Рассел. Эти ученые выясняли основные причины явлений, названных как «повторное потребление», которые проявляются как неоднократное перечитывание книг, пересмотр фильмов и тому подобное. Проведя многочисленные опросы и статистические расчеты, ученые выделили несколько групп возможных причин.

Почему люди пересматривают фильмы и сериалы?
Фото: Источник

Все гениальное просто

Наиболее простое и логичное объяснение того факта, что человек смотрит любимые фильмы, лежит на поверхности: они ему просто нравятся. Видеоряд, который ранее вызывал положительные эмоции (то есть нравился), людям приятно пересматривать. И повторный просмотр такого фильма/сериала отнюдь не приводит к надоеданию. Напротив, это путь к привязанности; чем чаще «проживаем» жизнь героев фильма, тем больше с ней «сродняемся».

Кроме того, подмечать новые детали в уже виденном ранее фильме очень приятно. А это может дать только повторный просмотр. Исследователи во главе с Рассел и соавтором её научных публикаций Сидни Леви называют это реконструктивным потреблением. Оно направлено на то, чтобы напомнить самим себе полученную ранее информацию, подтвердить её (здесь в этой роли выступает сюжет фильма).

Кадр из фильма «Унесенные ветром»
Кадр из фильма «Унесенные ветром»
Фото: Источник

Приятная ностальгия

Ещё одна простая подоплека предпочтения старых, уже виденных фильмов — их просмотр не утомляет. Чтобы вникнуть в сюжет новой киноленты, требуется некоторое умственное усилие. А пересматривая старый, мы почти не тратим энергию на обработку поступающей информации. Потому приятно под такие фильмы заниматься другими делами (готовить, гладить, ужинать и т. д.), ведь происходящее на экране не так сильно отвлекает.

И конечно, желание снова посмотреть полюбившееся кино может быть вызвано банальной ностальгией. Согласитесь, не так уж и плохо воскресить в памяти приятные воспоминания, понравившуюся историю. Это дарит чувство комфорта (если это, конечно, не фильм ужасов). А ещё это служит такого рода «машиной времени», переносит нас в моменты, когда мы ранее видели этот фильм.

Постер к фильму «Один дома - 2»
Постер к фильму «Один дома - 2»
Фото: Источник

Психологическая подоплека

Помимо предыдущих очевидных причин, люди предпочитают пересмотр старых фильмов ради психологического комфорта. Старый фильм (особенно любимый, пересмотренный множество раз и почти заученный наизусть) не покажет ничего нового, не удивит. А значит и не огорчит, не разочарует.

Человек подсознательно стремится избегать негативный эмоций. А неизведанная территория, коей является новое кино, не гарантирует отсутствие таких. Ведь новый фильм может оказаться некачественным, может расстроить и сильно не понравиться.

Кадр из фильма «Служебный роман»
Кадр из фильма «Служебный роман»
Фото: Источник
Естественно, я не призываю смотреть одно и то же сто раз, боясь разочароваться, ведь новый опыт полезен. Кто знает, быть может, следующее новое кино станет любимым и вызовет желание пересматривать его снова и снова.

Что еще почитать по теме?

Зачем люди смотрят сериалы?
Возможна ли машина времени в прошлое? Старые фильмы
Современное грузинское кино. О чем рассказывает фильм Зазы Урушадзе «Мандарины»?

Обновлено 28.01.2017
Статья размещена на сайте 17.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: