• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Портников Дебютант

Как можно выйти из депрессии творческому человеку?

«Задача считается легкой, если решений несколько», — вот с этого утверждения и начнем разговор о депрессии в жизни творческого человека. И поскольку есть множество способов выхода из депрессии, то это, на мой взгляд, в принципе — нетрудная задача. Хотя наверняка есть люди, считающие депрессию изначально тяжелым психическим заболеванием.

Фото: Depositphotos

Депрессия — это психическое расстройство, включающее в себя снижение настроения, нарушения в мышлении (пессимистический взгляд на все вокруг происходящее, утрату способности ощущать радость, негативные суждения), двигательную заторможенность.

Разумеется, это психическое расстройство может перерасти в болезнь, как и всякое другое расстройство или недомогание. Поэтому из депрессии нужно именно выходить и как можно быстрее, а не соглашаться с диагнозом-«приговором» о тяжелом недуге на долгие-долгие годы. Сознательное принижение значимости депрессии — отличный пример решения задачи методом «клин клином вышибают». Депрессия имеет психосоматическую природу, и самовнушение о легкой задаче — второй клин, что вышибает первый.

Итак, полдела сделано — не дали себе утонуть в проблеме, не стали возвеличивать депрессию до масштаба «конца света». Теперь же нужно непосредственно выходить из депрессии — т. е. вернуть себя к позитивному восприятию жизни, к радости бытия, к планам на будущее, к творческому настроению.

«Изучение аналогов» — так простенько и незатейливо я называю свой метод выхода из депрессии. Когда мне становится плохо и «мир погружается во тьму», когда «все вокруг гады» и готов не удивляться появлению «вурдалаков всяких» из темных углов комнаты, когда смотрю на веселые лица и думаю про них: «Придурки», я в срочном порядке берусь просматривать журналы о дизайне или о народных умельцах, например.

Как можно выйти из депрессии творческому человеку?
Фото: Depositphotos

И, как правило, уже на третьем журнале начинаю вглядываться в интересное для меня: «Как это сделано?» В тех случаях, когда применены высокие технологии и дорогие материалы, мне на ум приходит: «Чем заменить, не теряя качества великолепного внешнего вида? Как сохранить ощущение изыска? За счет чего именно эти материалы так выигрышно смотрятся в интерьере? Как заставить недорогие материалы хорошо смотреться в сочетании друг с другом?»

Депрессии уже нет. Взамен появился «зуд», творческое настроение берет верх — хочется что-то делать, хочется мастерить и придумывать, хочется попробовать сотворить нечто подобное и только «по мотивам» (без заимствования).

Когда же в руки беру альбом по изобразительному искусству (например, живопись И. Левитана), то внимательно изучаю чуть ли не каждый сантиметр творения художника. И чем дольше изучаю, тем больше восхищаюсь божьим даром этого художника. Вот, например, Левитан пишет ощущение ветреной погоды в пейзаже… Художник изображает горизонт резким — так бывает только действительно при сильном ветре (нет дымки, марева, смога на горизонте). Ух, аж мурашки по коже от гениальности художника!.. Какая еще депрессия? Давно уже и след простыл.

И. Левитан, «Золотая осень»
И. Левитан, «Золотая осень»
Фото: Depositphotos

Но если депрессия все-таки продолжается, несмотря на изучение аналогов, то выношу себе вердикт: «Воспаление Эго». Или «чесотка» у меня начинается — начинаю почесывать свою гордыню, расчесываю своё самолюбие. Специально так говорю сам себе — чтобы самому же противно было. И отправляюсь на «трудотерапию» — на «тяжелые» домашние хозяйственные работы: начинаю делать генеральную уборку дома.

Очень помогает, между прочим. Особенно, когда это не депрессия, а обыкновенная лень по самое «не хочу».

Статья опубликована в выпуске 29.01.2017
Обновлено 22.03.2024

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: