Екатерина Оксанен Мастер

Поиск предназначения: какие бывают ошибки?

«Кто я? Чем хочу заниматься? Какую профессию выбрать? В чём моё предназначение?» — эти вопросы мучают многих. И не зря, ведь невозможно быть счастливым, занимаясь не своим делом. Предлагаю изучить то, как искать себя уж точно не надо.

О. Роден, «Мыслитель» Фото: Depositphotos

Ошибка первая: «не знаю»

Не отмахивайтесь от себя односложными ответами, а уж тем более ленивым «не знаю»! Именно в таком отношении к себе собака и зарыта. Ведь почему человеку трудно понять, чего он хочет? Потому, что он не привык себя слушать, зато отлично умеет себя затыкать.

Когда-то ему внушили, что желания — дело несерьезное. Потом человек рос-рос, да и узнал: «я — последняя буква в алфавите», «много хочешь — мало получишь» и прочие губозакатывательные машинки. А еще ему дали понять, что следовать своим желаниям — плохо, зато «хорошо» — делать то, что от него ожидают другие.

Он научился делать «надо», и именно в этот момент жизнь заставила его вспомнить о «хочу». Но привычка относиться к своим желаниям и интересам как к чему-то важному — не появилась.

Понять, чем вам хочется заниматься, вовсе не трудно. Трудно перебороть в себе привычку относиться к этим вопросам несерьезно. Трудно быть дотошным, доставать из себя ответы, невзирая на вопли внутреннего критика: «Ты уже упустил время, теперь поздно начинать», «Ну и как ты совместишь это с ипотекой?! Давай спускайся на землю!», «Да на этом невозможно заработать».

Запомните: «невозможно» — это всего лишь мнение, а не факт.

Эти мысли — всё та же привычка быть невнимательным к себе.

Ошибка вторая: ориентироваться на доходность дела…

…прежде, чем рассмотреть его с разных сторон. То есть отбрасывать идею, не выносив ее, не переварив. Те, кто в эту ловушку попадаются, быстро навешивают ярлык «плохая идея, денег не принесёт».

Поиск предназначения: какие бывают ошибки?
Фото: Depositphotos

Во-первых, не уделив своей идее достаточно внимания, вы не сможете оценить финансовые перспективы. Вы просто не успеете придумать то, как прикрутить ваш интерес к реальной жизни.

Во-вторых, предназначению плевать, что вы думаете о деньгах. Оно по этому поводу вообще не беспокоится, ведь оно знает: деньги приходят только туда, где есть любовь и интерес в своему делу.

Позвольте рассказать историю одной удивительной девушки. Она ведет потрясающие передачи. С горящими глазами и искрометным юмором она рассказывает о животных. Делает она это так успешно, что у ее видео миллионы просмотров, спонсоры оплачивают ей путешествия по всему миру и съемки новых передач.

Как она умудрилась, спросите вы. Это ж додуматься надо! А вот как.

Девушка применила одну простую методику: написала на одной половине листочка то, что ей интересно, а на другой — то, что она умеет. Тут главное — отключить критику и просто собирать факты (можно поспрашивать знакомых, они подскажут). Выяснилось, что она интересуется журналистикой и биологией, а умеет — забавно рассказывать истории. «Ну что это за работа такая — рассказывать про зверей?» — подумала она, и… эта мысль её не остановила.

В этом и был секрет успеха: не останавливаться и просто делать то, что любишь.

Ошибка третья: представление о профессиях

Нам в школе преподавали какие-то предметы. А потом оказалось, что они вообще не касаются большинства современных профессий: школа не успевает за развитием общества. Да и не все вузы успевают, что уж там.

Поиск предназначения: какие бывают ошибки?
Фото: Depositphotos

Когда мы вырастаем, у нас в голове как бы формируется «банк возможных профессий» (а заодно и мифов о том, какая из них престижна, а какая нет, только пока мы получаем «престиж», приоритеты в обществе меняются). И когда мы пытаемся определиться с выбором, то перебираем эти самые варианты.

В этом и заключается ошибка: мы ограничиваем себя тем, что есть. А в наше время можно не только выбирать из списка, но и создавать, и смешивать.

Ошибка четвёртая: «и жили они долго и счастливо…»

Миф «профессия — это навсегда» отравил жизнь многим. Но на самом деле людей одного дела — единицы.

Многие относятся к другому типу. Это те, кто «последовательно моногамны»: получив достаточно знаний и опыта от одной профессии, они плавно переходят к другой (вру, не плавно они переходят, а кризис тяжкий переживают). Такие люди занимаются по очереди несколькими делами. В итоге получается уникальный набор знаний, которого нет ни у кого.

У кое-кого вообще интересов несколько. Хочется совместить, заниматься всем и сразу. Такие люди относятся к третьему типу, которому тоже нужны разные дела, но не последовательно, а параллельно.

У них особая задача: быть настолько чуткими к своим потребностям, чтобы найти идеальную для себя пропорцию. То есть понять, сколько времени и сил нужно уделять каждому виду деятельности, чтобы в душе гармония наступила. В результате выяснится, что хоть и все направления интересны, но приоритеты всё-таки есть — одно-два занятия из списка увлекают сильнее. Это и есть профессия, а остальные — хобби.

И нет в этом ничего несовместимого, и не живёт там никаких «ты распыляешься».

Поиск предназначения: какие бывают ошибки?
Фото: Depositphotos

Вредный миф о необходимости раз и навсегда выбрать одну специальность кроет в себе ещё одну ошибку…

Ошибка пятая: предназначение = профессия

Нет, нет и ещё раз не совсем!

Предназначение — это содержание того, что мы делаем, а не его форма. Например, предназначением может быть «создавать связи между людьми». А выражаться оно может в разных формах. Например, работать в брачном агентстве, быть волонтёром в благотворительной организации, проводить развлекательные мероприятия. Всё это разные способы создавать связи. Так что ваше предназначение вылезет в любой профессии. Нужно просто хорошенько присмотреться… к себе.

Интересно, что одна и та же форма у разных людей может быть наполнена разным содержанием. Например, форма «журналист» у одного человека означает «распространяющий знания», у другого — «показывающий красоту», у третьего — «лидер» или даже «тренер».

И не забудьте, что самое главное — это очень внимательно за собой наблюдать, устроить себе допрос с хорошим таким пристрастием, не поддаваясь соблазну «отделаться уже от всего этого поскорее». Ведь именно эта тенденция мешает нам как следует разобраться в себе.


Что еще почитать по теме?

Как найти призвание?
Предназначение и призвание — в чем отличие?
Как найти свое предназначение прямо сейчас?

Обновлено 31.01.2017
Статья размещена на сайте 24.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хороший пример подхода к тому, что делать со своей жизнью, а не столь популярный - как всё плохо, кто виноват, но я тут не при чём. Все истории про трудности жизни, безобразия со школьным образованием, коррупцию, произвол чиновников - всё это от нежелания наблюдать за собой, за своими желаниями и интересами. От страха, что заглянув в себя, можно ничего и не обнаружить.

    Оценка статьи: 5