Алексей Норкин Грандмастер

Почему женщины дружат с геями?

В фильмах, телешоу и книгах нередко описываются примеры и развиваются целые сюжетные линии о дружбе и нежных чувствах между женщинами и геями. На чём основаны их взаимоотношения?

Фото: Depositphotos

В отличие от дружеских союзов женщина-женщина или женщина-мужчина, периодически сотрясаемых различными конфликтами, отношения между женщинами и геями чаще развиваются легко и стабильно.

Доктора философии Эрика Рассела (Eric Russell) из Техасского университета в Арлингтоне заинтересовало, почему так происходит, по какой причине женщин тянет к геям? Когда и как завязывается дружба между ними?

С точки зрения эволюционной психологии, которую Рассел выбрал главным инструментом исследования, процветающие отношения между женщинами и геями, на первый взгляд, кажутся бессмысленными, так как не связаны с продолжением рода и выживанием людей как вида.

Но при более внимательном рассмотрении оказалось, что именно эта отстранённость от глобальных проблем и является прочной основой для формирования тесной дружбы. Геи не интересуют женщин как партнёры, что придаёт отношениям легкость и делает их комфортными.

В то время как взаимоотношения женщин с мужчинами всегда сексуальны, женской дружбе всегда угрожает возможная конкуренция. Отсутствие в дружбе с ними сексуальных импульсов делает геев безопасным выбором для женщин, по крайней мере — с точки зрения социобиологии.

В ходе экспериментов с фейковыми аккаунтами на Фейсбуке Рассел выяснил, что женщины склонны доверять геям больше, чем мужчинам или женщинам. Но доверять, прежде всего, их мнениям и советам, связанным с отношениями и знакомствами.

Почему женщины дружат с геями?
Фото: Depositphotos

Как показали дальнейшие эксперименты и опросы, женщины испытывают неявное доверие к геям, потому что знают: у последних нет никаких скрытых сексуальных мотивов, они искренни в своих оценках и суждениях.

Сам по себе напрашивается вывод, что в дружбе с геями женщины ищут и находят, прежде всего, ценных советников и объективных информаторов. Не слишком ли прагматичный подход?

Истина, как обычно, где-то рядом. Вряд ли женщины ищут друзей-геев целенаправленно, чтобы что-то узнать или оценить. У женской тяги к геям, по-видимому, сильная психологическая подоплёка.

Доверие в сфере личностных отношений и знакомств, на котором первоначально возникает и развивается дружба между женщинами и геями, со временем может перекинуться и на другие сферы.

Недавнее исследование, опубликованное в «Journal of Business and Psychology», показало, что женщины-руководители отдают предпочтение геям при найме на работу. Аналогичная тенденция отмечается при выборе женщинами коммерческих партнёров.

С женщинами более-менее понятно. Но что же геи, им-то зачем дружить с женщинами? По мнению Рассела, мотивы у тех и других схожи.

Общаясь с женщинами, геи надеются получить достойные доверия советы в отношении своих потенциальных партнеров. Кроме того, мужчины часто негативно оценивают нетрадиционные связи, тогда как женщины куда терпимее, и геи ценят их позитивное отношение.

«Неявное доверие, похоже, улица с двусторонним движением», — заключает Эрик Рассел.


Что еще почитать по теме?

Легко ли быть геем в Сан-Франциско?
Если мужчина хочет женщину, он начинает с ней дружить. Почему?
Некоторые отличия мужчины от женщины, или Как стать счастливее вместе?

Обновлено 30.01.2017
Статья размещена на сайте 24.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: