Человеческий организм — штука сложная, и у одного и того же симптома может быть много причин. Разумеется, и физиологические аспекты никто не отменял. Кто знает, вдруг у вас щитовидная железа шалит? Или витаминов каких не хватает? А знает это только врач. Вот к нему и стоит обратиться в первую очередь.
Но если тело в порядке, а вы всё равно не можете нормально функционировать, чувствуете, что куда-то энергия утекает, то настало время покопаться в собственной психике.
Возможно, ваши силы отнимает что-то из этого списка…
1. Недоделанные дела
Как-то раз прекрасный психолог
Таким образом, стало понятно: наш мозг «зацикливается» на незавершённых ситуациях до тех пор, пока их не решит. Потом ещё оказалось, что при начале какой-то деятельности в нашей голове на физическом уровне возникает напряжение, разрядка которого наступает только после завершения этого действия.
(Кстати, на этом основаны многие техники соблазнения типа «зацепил-исчез»: нам действительно врезается в память тот человек, с которым что-то не завершено, до конца не понято. Как вы можете догадаться, влюблённость тоже часто бывает всего лишь следствием эффекта Зейгарник…)
Наверное, все уже поняли, что незавершённые действия поедают наши силы и ведут к накоплению усталости. И делают они это весьма хитро: мы можем быть уверены, что не помним о миллионе недоделанных дел, но энергию они всё равно отнимают, что бы мы ни думали.
Но если вы тут же кинулись писать список дел, которые надо завершить, то сначала прочитайте п. 2.
2. Выученная беспомощность
То есть чувство бессилия, которое возникает, когда много раз пытаешься, но никак не выходит. Это и происходит с любителями списков. Когда в списке, например, 30 дел, а успеваете за день сделать только одно, то выученная беспомощность гарантирована. Ведь одно сделаешь, вроде как должен обрадоваться, но как увидишь, что этот один-единственный «плюсик» тонет в оставшихся 29 пунктах, так руки опускаются. А ведь ещё новые дела добавляются… Вот и возникает ощущение полнейшей тщетности своих усилий: сколько ни делай — всё равно будет мало.
Поэтому если пишете список на день или неделю — помните: он должен быть лёгкий и выполнимый. А ещё не забудьте дать себе запас времени. Останется лишний часик — ещё и следующий день разгрузите. И будет у вас радость, а не бессилие.
Ощущение беспомощности мы можем организовать себе и другим способом. Достаточно всего лишь концентрироваться на ошибках, не замечая успехов.
В стране, любящей яркие названия, обнаружили и изучили так называемый эффект «Какого чёрта!?». Заключается он вот в чём. Хотите вы, скажем, сесть на диету. И вам удаётся не лопать тортики аж целых три дня. Но на четвёртый день вы, естественно, срываетесь. Опомнившись, начинаете себя винить и в конце концов думаете: «Какого чёрта?! Ладно, с понедельника начну заново».
Ошибка мышления здесь в том, что вы концентрируетесь на провале и из-за этого признаёте эксперимент неудачным. Но при этом не видите успеха — ведь вы целых ТРИ дня не ели тортики! Это прогресс, важный шаг вперёд, и если бы мы на него ориентировались, то после «срыва» продолжали бы свою диету.
Не развивайте у себя привычку обесценивать успехи. Любое движение вперёд ВСЕГДА будет сопровождаться периодическими откатами назад. По-другому не бывает.
3. Внутренний конфликт
Чаще всего это либо борьба между «надо» и «хочу», либо спор двух противоположных желаний.
В первом случае работает простое правило: у нас нет энергии на выполнение чужой воли. Мы будем сознательно и бессознательно отстаивать свою отдельность, свою автономию, если не чувствуем, что сами этого хотим. У нас не получится закончить институт, если это надо маме, а не нам самим. И эта ситуация будет мучить нас до тех пор, пока мы не найдём в ней собственное «хочу», даже если это будет «хочу, чтобы мама была счастлива, поэтому закончу институт».
Вторая ситуация предполагает, что в человеке борются два противоположных желания. Так часто бывает: есть часть, которая хочет, и есть та часть, которая сомневается, боится или сопротивляется. Пока кто-то из них не победит, внутренние силы будут уходить на внутренний конфликт — драку с самим собой, а не на активные действия в реальности.
4. Хаос
Это может быть плохая организация внешнего пространства — бардак, вечный ремонт, неудобное рабочее место. А может, хаос поселился в вашем графике? Есть ли в вашей жизни что-то неизменное, постоянное и регулярное?
Стабильность приносит нам чувство опоры, безопасности. Если этого ощущения нет, то ни о какой эффективности и энергичности не может быть и речи. С другой стороны, избыток стабильности тоже лишает нас сил: если в жизни нет ничего, кроме рутины, то организм запросто может впасть в беспомощность. Отсутствие видимого результата деятельности, «текучка» вызывают чувства отчаяния и бесполезности. Но когда мы видим результат, к нам возвращается энергия.
5. Полуотдых
Проверьте себя: может, ваши выходные вообще ничего общего с отдыхом не имеют? Если вы в выходные делаете то, что на самом деле разрушает, а не восстанавливает силы, то придётся что-то предпринять. Отдых — это не блажь, а необходимость.
Вещей, которые отнимают наши силы куда больше. Об остальных причинах вы узнаете из второй части этой статьи.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...