Илья Пожидаев Профессионал

В чем причина популярности всевозможных сект?

Свидетели Иеговы*, родноверы, кришнаиты, адвентисты Седьмого Дня, сатанисты, неомонархисты, неомарксисты, неофашисты… Всех и не перечесть. Даже не нафантазировать. По всей стране действует сеть из буквально сотен подобных структур.

Фото: Depositphotos

Да что по всей стране — ситуация во всем мире вряд ли чем-то отличается. Ну, разве что с тем лишь незначительным уточнением, что конъюнктура порой преломляется на национально-культурной почве, да и то, собственно говоря, не всегда: секты, как правило, космополитичны.

Вопрос состоит в том, почему данные организации магнитят такое количество людей (а по моим наблюдениям, каждый четвертый житель мегаполиса в возрасте до 35 лет — или сектант, или «сочувствующий»)? Почему так происходит? Попробуем разобраться…

Что вообще характерно для секты как таковой? Секта — не секта, если в ней не заявляются какие-то безумные идеи, подаваемые как исключительные и доступные только членам «братства»; если в ней не заявляется о собственной уникальности и ни-на-кого-не-похожести, обязательно в противовес всем остальным, «непонимающим»; если в ней дозволяется сомневаться и задавать уточняющие вопросы. Вот уже эти признаки секты дают возможность ответить на вопрос о том, что же так манит людей в данные, с позволения сказать, структуры.

Ощущение собственной важности в «братстве». Пожалуй, самый важный аспект. Это в реальном мире ты никто. Это на работе тебя унижает начальник, это дома на тебя орет жена, это друзья тебя ни в грош не ставят, если эти самые друзья вообще еще остались. А тут — «братство», тут ты Человек, тут ты кому-то вроде как нужен. Да мало того: тут ты причастен к некоей Великой Идее, которую сам не понимаешь, но понимать и запрещено — сам факт, что ты к ней причастен, уже до невозможности раздувает ЧСВ. И маленький человек прямо-таки на глазах становится Человеком с большой буквы. Но потом опять домой, на работу, по делам — все возвращается на круги своя, до нового заседания «братства», где ты снова вроде как кому-то нужен.

В чем причина популярности всевозможных сект?
Фото: Depositphotos

Ощущение чего-то неизведанного, но того, что так хочется постичь. Фразу «запретный плод сладок» слышали все, и все прочувствовали ее значение, что называется, на собственной шкуре, с самого раннего детства. Мама говорит «не смотри» — значит, надо посмотреть, говорит «не дружи с Петькой» — значит, именно с Петькой и надо тусоваться как можно чаще. Разумеется, все это тайком от мамы.

Вот в случае с сектами ровно то же самое. Все говорят: «не лезь к ним, они злые» — значит, надо влезть по самые уши, но так, чтоб «непонимающие» не увидели. Психология нашего далекого детства, из которого, как известно, мы все родом. Ну, а дальше интерес только подогревается: «учителя» умышленно наводят тень на плетень, чем до невозможности распаляют незрелые души неофитов.

Ощущение причастности к тайне. Проще говоря, все вокруг тупые, а я и «братство» — умные, хоть и тоже ничего не понимаем, что «учителя» нам втюхивают. Понимание не то что неважно — оно противопоказано. «Ученикам» дается набор клише и символов, своего рода «кодов» к «истинному учению», и их надо повторять, как мантры. Посредством такого эффекта и обеспечивается приятная исключительность, которую так тяжело заполучить в реальном мире, с его гигантской интеллектуальной конкуренцией и ожесточеннейшей борьбой за ресурсы.

В чем причина популярности всевозможных сект?
Фото: Depositphotos

Необходимость не задумываться. Спросите представителя какой-нибудь типа «религии», что он по ней читал, кроме в лучшем случае того бреда, который звучит в его секте. А ничего. Типа увлекающиеся индуизмом не читали Вед, ни одной (чаще всего даже названий их никогда не слышали). Типа увлекающиеся славянством не знают не то что русскую историю, а даже географию типа любимой ими страны. Типа увлекающиеся христианством не читали даже Библию. Любой намек на то, что надо бы сперва ознакомиться с вопросом, в сектах всегда воспринимается в штыки.

К сожалению или к счастью, жизнь устроена так, что любой результат в ней дается путем усилий. Больших или меньших, справедливых или несправедливых — второй вопрос, но в любом случае усилий. Секты же предлагают «учение» «без напряга»: плати деньги, ходи к нам — и «просветляйся». Не паришься, не морщишь мозг — и получаешь «просветление». Поди плохо! Маленького, глуповатого и ленивого человечка это тоже очень сильно притягивает.

Психотехники. Распространены не везде, но все-таки в большинстве сект. Ну, там определенное дыхание, неспешные хороводы, совместные песнопения и прочее. В особо жестких сектах — еще и коллективный гипноз или коллективный транс.

В реальной жизни мы напряжены, у нас постоянно какие-то проблемы, все от нас постоянно чего-то хотят, десятки ситуаций ежедневно нас в той или иной степени нервируют. А тут «истинное учение» входит еще и через весьма специфические телесно-психические процедуры. Кому приятно, кому любопытно, но в любом случае вызывает интерес, хочется повторять еще и еще.

Вот примерно таковы технологии оболванивания маленьких людей и втягивания их в пучину мракобесия. В заключение хочется сказать, что жить, наверное, все же лучше в реальном мире. И реализовываться тоже там же. Тогда и не нужно будет тратить драгоценные часы своего времени и платить «учителям» не пойми за что.

В чем причина популярности всевозможных сект?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Что такое современная секта?
Как распознать тоталитарную секту?
Как отличить секту от научной организации?

*Деятельность организации «Свидетели Иеговы» запрещена на территории России

Обновлено 5.07.2018
Статья размещена на сайте 1.02.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Wlad Wlad Читатель 10 марта 2018 в 19:42 отредактирован 20 мая 2018 в 18:27

    А чем отличается та же РПЦ от Свидетелей Иеговы?
    Да ничем - они просто конкуренты в борьбе и даже на за Души, а за кошельки.

  • Все признаки подходят не только сектам, но и монотеистическим религиям. Буддизм исключаю ( это скорее философия )

  • Лена Белка Лена Белка Читатель 18 февраля 2017 в 01:42 отредактирован 23 мая 2018 в 18:51

    Можно кое в чем согласиться, но и есть многое но... Ну, я очень сомневаюсь, например, что вы лично удостоились побеседовать с, так называемым, "сектантом", иначе вы не голословили бы по поводу, что они не знают "основ учения". А вот, так называемые (вернее они себя причисляют к таковым) православные действительно абсолютно, в большинстве, своем неучи темные, путающие христианство и язычество, не знающие основ своей религии.
    Еще о самореализации в обыденной жизни, это, конечно, неплохо, а если человеку тягостно в этом "жестоком и капиталистическом, варварском" мире? Как ему быть? Если он ищет идеалы не в материальном, а в духовном? Что ему может предложить этот мир? Компьютерные игры? Голливуд со всей его мозгопромывочной машиной? Телек?
    Да, и человек хочет себя чувствовать не винтиком, не ничтожеством а кем-то достойным любви, достойным внимания, дружбы, а в "секте" (хотя вы знаете что такое секта по определению) он в содружестве людей, близких по идеалам, интересам, исканиям. Почему обшество любителей орхидей не причислить к сектам тогда тоже?! Человек ищет социум, где он может быть замеченным, выслушанным, прочувствованным кем-то.
    Статья предвзятая во многом, поверхностная. Не знаете материал, не пишите, зачем писать "плохие стихи их и так слишком много"?

  • Есть такое. Много этих сект развелось. И писать про них в сми стали меньше что-то.

    Оценка статьи: 5