Далеко не все вспоминают в такие моменты про психологическую помощь. Мы выбираем более знакомые пути решения — отвлечься, уйти с головой в работу, религию, посвятить жизнь детям. Снять накопившийся стресс с помощью шопинга, алкоголя или компьютерных игр…
Только иногда последствия таких удобных решений очень трагичны — полная зависимость, которая нас разрушает. А если внезапно исчезает единственный источник поддержки в виде работы или выросших детей, на которых вы не могли надышаться, возникает сжигающая пустота.
И что делать, идти к психологу? Почему многим такое решение принять не так просто?
Вот какие препятствия появляются перед нами:
- Как выбрать психолога?
- Неготовность платить.
- Нет четкого запроса.
- Стыд, вина и боязнь проявить негатив.
- Нежелание работать из-за боли.
- Боязнь спорить и задавать вопросы.
- Социальное неодобрение.
Самый понятный способ — получить рекомендацию того, кто уже посещал специалиста. Либо выбрать по отзывам на специализированном сайте. Не бояться задавать вопросы о ходе и продолжительности терапии, предлагаемых методах. Получить рекомендации по литературе, которая поможет понимать основные моменты, над которыми надо работать. Если возникают сомнения, недоверие, иметь возможность высказать свои опасения и принять решение о смене направления совместной работы или даже терапевта.
Многие оказываются не готовы к стоимости и продолжительности сеансов. Данный вид работы над своим психологическим здоровьем только начинает распространяться у нас, попутно перемежаясь с огромным количеством «быстроэффективных» тренингов и книг, обещающих счастье, любовь и деньги за короткие сроки. Кто-то считает, что терапевта вполне может заменить подружка или другой человек, готовый предоставить свои уши и жизненный опыт.
В таких случаях либо придется пересмотреть свое отношение к оплате за «болтовню», либо разбираться самостоятельно, читая труды по психологии. Есть и вариант работы в группах — достаточно доступный и эффективный.
«Мне хреново» — это не запрос. Вам придется искать самим свои реальные мотивы, для чего вы пришли и что хотите изменить. Если вы расскажете, что у вас муж козел и дети не слушаются, то психолог не тот человек, кто меняет людей. Вам придется обратить взор на себя и разбираться, почему вы живете с этим человеком, за что цепляетесь и почему не слышите и не видите потребностей своих детей.
Часто терапия застревает в тот момент, когда в вас поднимаются чувства, которые были всегда табуированы. Разве можно рассказать постороннему человеку то, что мы тщательно прятали не только от других, но и от себя — гнев, злость, стыд, вину, свои слабости и пороки? Здесь очень важен опыт и профессионализм психолога. Вы удивитесь, насколько люди похожи в своих несовершенствах, и это, оказывается, чаще всего нормально. Наверное, это один из самых эмоциональных этапов, который очень помогает проще и добрее смотреть на мир.
Еще один момент, который ставит точку в терапии — когда мы не можем прожить травму, отпустить ее. На это иногда уходит не месяц и не два, а годы. Как незажившая рана, прикрытая обезболивающими психозащитами, она не беспокоит, хоть и лишает нас части жизни. Сначала вы можете отрицать даже ее наличие, когда память блокирует любые попытки вспомнить ее. И потом процесс разобраться и вылечить травмирующую ситуацию может быть настолько болезненным, что не хватает сил. Здесь только вы принимаете решение. Как бы много времени оно не заняло.
Терапевт знает, что большинство проблем людей подобны. Но это не говорит о том, что вы должны молча принимать каждое его слово, даже если чувствуете иначе. Надо разбираться, что взывает у вас противоречие, что недовольство или даже злость. Это те ваши больные места, которые требуют более тщательного разбора и пересмотра. В этом и суть терапии. Как надо правильно жить, знают многие. А как это воплотить в реальность?
Да, как ни странно, если вы начинаете посещать психолога, лучше об этом не распространяться. Можно встретить непонимание со стороны близких — на кой ты тратишь семейные деньги и время? Получить косые взгляды коллег и друзей. Но и это часть терапии — научиться уважать свои потребности и не зависеть от мнения других. Не стоит и учить окружающих умным теориям и рассказывать, что им надо делать. Рано или поздно вы поймете, что лечить можно только себя.
Решение всех этих вопросов может стать частью терапии, ведь за каждым из них стоят страхи, которые созвучны с теми, что создали в вашей жизни проблемные ситуации.
Неготовность сразу бежать по совету знакомого к психологу — нормальна. Это серьезный шаг, который может отразиться на всей вашей жизни и далеко не всегда в приятном русле для ваших партнеров и близких.
Это, как и решение перейти к здоровому образу жизни и питанию, может вызвать протест не только у семьи, но и у вас самих. Легче всего перенастроить свой организм вместе с диетологом и тренером, располагая временем и средствами. Когда есть понимание процессов, дозированная нагрузка и поддержка со стороны специалиста. А если нет возможности? Можно начинать с зарядки дома или найти групповые занятия. Так почему в вопросах психики не воспользоваться тем же?
Какие бы в моей жизни не возникали проблемы, какая бы апатия не возникала, никогда не думала, чтобы обратиться к психологу, как может психолог дать тебе четкий ответ на твою ситуацию, единственное, что он может, посмотреть на всё с другой стороны, поскольку, когда человек, упирается в тупик, он чаще всего ломится в нее, в стену, не думая, что тупик как раз и показывает, что надо повернуть от нее и обойти ее и посмотреть на свою ситуацию с другого ракурса. Скорее надо уехать подальше от всех, побыть в одиночестве, успокоится и вариант ответа найдется сам. Да, конечно можно обратится к другу, подруге и поговорить с ними, но многие ли могут высказать своим близким людям свои потаенные тайны, впрочем чужому человеку я бы тоже не стала выкладывать на блюдце то, что и сама понять не могу. Так что психолога воспринимаю только как для детей, которым иной раз очень сложно бывает в жизни, а взрослые тети и дяди, которые должны им все разложить по полочкам, сами мучаются своей дурью и не могут понять себя. А вообще убедить взрослого, уже сложившего человека почти не возможно, поскольку мы ответ то знаем, только уперто не хотим признавать и исправлять свои ошибки, как же мы признаемся себе, самому любимого, что мы Лошары и жизнь нам просто показала фиг
1 Ответить
Лидия Богданова, "В наш век искусственного меха // и нефтью пахнущей икры //нет ничего дороже смеха, //любви, печали и игры"
"Вся наша склонность к оптимизму // от невозможности представить, // какого рода завтра клизму// судьба решила нам поставить"
"Шутить не собираюсь плоско, // но вам скажу не для красы, , // что тёмных дней моих полоска // длиннее взлётной полосы." (точность последнего гарика ИГ "без фанатизма")
0 Ответить
В Избранное с пометкой о перечитывании статьи. На редкость не только умная, но и полезная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Название насторожило, ожидала очередную "джинсу" от психолога в поисках добычи. К счастью, ошиблась.
Редкий специалист способен найти баланс между научностью текста и его доступностью для понимания.
Автору это удалось, за что благодарность и уважение.
Оценка статьи: 5
0 Ответить