Михаил Берсенев Грандмастер

Как люди реагируют на пристальный взгляд?

Мужчины и женщины по разному воспринимают взгляд глаза в глаза, то есть пристальный взгляд. Давайте постараемся понять, как реагируют на подобный взгляд мужчины, женщины, дети и… трансвеститы.

Фото: Depositphotos

Мужчины

Как два быка в природе готовятся к битве? Они стоят друг против друга, бьют копытами в землю. Густой пар валит из ноздрей. Налитые кровью глаза смотрят прямо в глаза соперника. Вот он, тот самый момент! Пристальный долгий взгляд одного «мужчины» в глаза другого — это вызов на бой. Это соперничество. Это конфликт.

Мы — мужчины — не любим, когда какой-то мужик на нас уставился. Чего он смотрит? Что ему от меня надо? Может быть, он зуб на меня точит? Может, ему в морду дать? Или он — нетрадиционной ориентации? Такие примерно вопросы проносятся в мозгу у мужчины, когда другой смотрит на него пристально, длительно.

Если же взгляд идёт глаза в глаза, то тут всё оборачивается ещё серьёзнее: глаза мужчины начинают наливаться кровью. Это природный инстинкт, заимствованный нами от наших пещерных предков.

Как люди реагируют на пристальный взгляд?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Помните, в детстве многие из нас играли в игру под названием «гляделки»? Кто первый отвёл взгляд, тот и проиграл. Это сильная психологическая игра. Отвести тут взгляд в пол или в сторону, рассмеяться — это как выбросить белый флаг. Так подчиненный уводит взгляд от тяжелого пристального взгляда начальника. Тем самым идёт как бы признание своего более низкого положения и даже вины (ее может и не быть в реале).

Женщины

Совершенно иначе женщины воспринимают продолжительный взгляд в глаза со стороны мужчины. Если это взгляд незнакомца, женщина обычно уводит взгляд в сторону, и ей не нравится, если ее рассматривают пристально.

Как люди реагируют на пристальный взгляд?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Но взгляд в глаза своего возлюбленного женщина обычно воспринимает более положительно. Она находит такой взгляд сближающим, интимным моментом. Таинство душ, когда задействуются не слова, но глаза. И происходит как бы переливание душ между двумя телами.

Дети

Так как дети, по словам одного из философов — создания максимально приближенные к Богу, особенно в раннем периоде (не будем вспоминать в этом плане «Вождя краснокожих» О. Генри), то их взоры еще не так сильно зашорены общественными правилами поведения.

Я помню из своего детства один неприятный момент в плане гляделок глаза в глаза: когда лукавишь или изворачиваешься и говоришь, что это не ты стащил пакет шоколадных конфет из шкафа с ключиком, а родители требуют смотреть при ответе в глаза, то возникает дискомфорт.

Как люди реагируют на пристальный взгляд?
Фото: Depositphotos

У меня был товарищ в детстве, который где-то научился говорить неправду на «чистом глазу». Не моргая, он нёс полную ахинею своим родителям и взрослым, при этом глаза его были такие лучистые и широко распахнутые, что даже я сам ему верил. В то время как мы тыбрили малину и клубнику у соседей на наших дачных участках и нас потом допрашивали: «А не вы ли это вдвоем лазаете через дырки в заборе?» — мой товарищ отвечал «нет» так искренне, что никто не мог усомнится в правдивости его слов.

Дети по простоте душевной часто смотрят в глаза взрослому так пронзительно и чисто, что взрослые тушуются и даже спешат сделать замечание, что мол, прекрати, это неприлично. Глаза ребенка — это в какой-то степени глаза Бога, поэтому не всякий способен выдержать детский пристальный взгляд в глаза.

Трансвеститы

Мне всегда были интересны эти удивительные люди, которые родились, к примеру, мальчиками, но в душе всегда хотели быть девочками. И наоборот. В этих созданиях природа как бы намешала сразу три начала, как я считаю: мужское, женское и даже детское.

Будучи в Таиланде, Камбодже и других странах Азии, я сталкивался с такими людьми. Мы общались (они, как правило, все владеют английским в той или иной степени), в разговоре с ними я обращал внимание на их взгляд. Они вообще не смотрят в глаза! Есть лишь мимолетное проскальзывание их взгляда по зрачкам собеседника, а потом снова куда-то в сторону. Пластические хирурги и природа намешали в них разные начала, и мне показалось, это сделало их ранимыми больше, чем обычных людей. Трансвеститы избегают взгляда глаза в глаза в принципе. И это любопытно.

В целом же, смотреть прямо в глаза собеседника или нет и как долго, каждый решает сам. Кому-то комфортно говорить, вообще уставившись в пол. Кто-то, наоборот, находит взгляд в глаза очень возбуждающим и интимным. Третьи вообще такого взгляда избегают.

Как люди реагируют на пристальный взгляд?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Куда бы мы ни смотрели, давайте помнить: глаза, как говорят специалисты по жестам, никогда не врут. Это зеркало души! Хотя на примере моего товарища из дачного детства эта истина не совсем верна.


Что еще почитать по теме?

Как обворожить взглядом?
Как поддерживать контакт глаз?
Как вежливо ввести неприятного собеседника в ступор?

Обновлено 9.04.2017
Статья размещена на сайте 17.03.2017

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 апреля 2017 в 11:56 отредактирован 11 апреля 2017 в 11:58

    У автора, видно, богатый опыт поездок в Таиланд-)))

    Америк, Миша, ты не открыл. Ясен пень, что все от инстинктов: мужчины реагируют на взгляд глаза-в газа как на вызов (хотя это именно русская интерпретация "чего уставился? может, тебе дать в морду? может, ты голубой?" - в нелюбимых россиянами Европах поспокойнее к этому относятся, там разве что арабы или турки бычиться начинают), женщины начинают думать, что их желают, или у них что-то не так с прической-)
    Кстати, с женщинами забавно получается: если ей старше 13 и меньше 60, то первая мысль от пристального взгляда у нее ес-нно "Он меня раздевает взглядом, он озабоченный, он маньяк, а он ничего)... только сексуальный контекст, хотя дамы его будут отрицать-)

    Лично я с возрастом стал смотреть спокойнее, и на всех: хоть в глаза, хоть ниже. Спокойный, без открытого вызова взгляд может успокоить и мужика, и женщину, и даже трансвестита. Так как в нем нет сексуальных подоплек.
    Знаете, как смотрят дети или старики: мудро-мудро так-)))

    • Игорь Ткачев, а что думают мужчины, если на них пристально смотрит женщина, она его хочет или у него что-то не то?

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 апреля 2017 в 14:21 отредактирован 11 апреля 2017 в 14:33

        Лидия Богданова, если пристально, то пиши пропало: либо за двойку снова ругать будут, либо голову на лесопилке отпилят, незнамо за что-)
        Вот если она украдкой поглядывает, при этом демонстрируя ему, какая она фифа, то ... тоже пиши пропало: воображение унесет его в райские кущи неземных блаженств.

        Они стоят друг друга-)
        Но женщины все же больше личностны и менее деловиты.

        ПС Как-то к нам в отдел сбыта приехал один довольно импозантный мужчина, но с суровым, тяжелым взглядом. И его отпускала наша Танечка, а именно Татьяна Анатольевна 45 лет (что не делало ее меньше женщиной), напротив которой он вынужден был сидеть около часа, пока ему все важные-преважные бумажки подпишут. (У нас ведь, знаете, как: чтобы купить какие три ручки для канцелярии или там пять кранов в умывальник заводской столовой, нужно десять накладных оформить и пятнадцать подписей собрать, час ждать). И видно по этой причине с каждой минутой он мрачнел все больше. А может, о чем-то своем думал. А может, у него жена умерла или собака заболела. Кто знает?
        Но Танечка наша, после того, как он ушел, не меньше часа разорялась - поносила его на чем свет стоит: "Он такой неприятный, у него такой взгляд, как у маньяка, или как у того, у кого дурной глаз, что мне до сих пор не по себе, не по себе... такой неприятный мужик! Такой неприятный!"

        А ему всего-то нужно было улыбнуться и проявить к ней свой мужской интерес.

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 11 апреля 2017 в 15:00 отредактирован 11 апреля 2017 в 15:01

          Игорь Ткачев, вас в детстве мама за двойки ругала А насчет серьезных мужчин, то мне очень нравится их рассматривать, они более интересны и мне интересно о чем же они думают в этот момент и хочется их рассмешить. Если честно, когда им улыбаешься, у них очень странная реакция на это, как-будто они просыпаются от своих мыслях и видят перед собой какую-то диковину Ваша Танечка ничего не понимает в мужчинах, вот эти мужчины, как раз не маньяки, а самые что ни на есть настоящие

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 апреля 2017 в 16:09 отредактирован 11 апреля 2017 в 16:09

            Лидия Богданова, значит и я самый настоящий. Взгляд у меня тяжелый и неприятный-)

            (Одна моя бывшая руководительница очень страдала именно от моего взгляда. Всякий раз на своих тренингах-брейнвошингах она отвлекалась от своих речей и произносила: "У вас такое лицо...".
            А сделать придурковато-заинтересованное лицо крайне сложно, когда слышишь бред или наблюдаешь, как люди искренне валяют дурака).

            • Игорь Ткачев, вот не скажи, для продвижения по карьерной лестнице придурковато-заинтересованное лицо, как у Швейка, при начальстве может быть полезно.Кстати когда начальство хотело Швейку даже по морде дать, чтобы проучить, но когда смотерли в его невинные глаза и простдушное лиц с прямым взглядом агнца вся агрессия улетучивалась.

              Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев, во-во про заинтересованное лицо...у нас на работе есть одна менеджер такая глупая курица, то когда я с ней общаюсь, я улетаю в свои мысли или прерываю ее, на что она очень обижается и прерывает разговор и уходит Ну не слушать же бред, а на на ее обиды мне пофиг Обижаться на меня просто нельзя, да и наверное невозможно, у меня наоборот очень приветливый взгляд и я всегда улыбаюсь, любой бука простить мне за одну улыбку всё Так что я вам советую будьте более снисходительны к чужим недостаткам, не всем же быть умными и не всем надо показывать свой умСмотрите легче на жизнь и не смотрите на женщин таким взглядом

              • Лидия Богданова, я естественен и органичен. В том числе, в своих взглядах - прямых и кривых-) Играть, как умеют это многие женщины, - они думают "Ну какая ты глупая курица", но при этом приветливо улыбаются, - у меня не получится. Получится вообще зверско-людоедское лицо-) (знаете, как у некоторых мужиков это плохо получается, когда они натягивают елейную улыбочку, но при этом хотят искренне тебя стукнуть?)
                Посему, я оставляю за собой право быть естественным и органичным: даже за счет некоторых обид.
                Ну и потом, глупые курицы сами по себе отваливаются. Хотя иногда курициным сыном считают меня, но мне нет до этого большого дела-)

                • Игорь Ткачев, представила ваше зверо-людоедское лицо Тогда лучше не улыбайтесь... Будьте естественны, кто надо оценит вашу серьезность как надо, в другой неофициальной обстановке. Вообще я заметила, что мужчины раскрываются душой очень редко, может это и правильно, не обязательно знать всем, что у тебя за серьезным лицом или милой улыбкой

  • Человек такое существо, что спокойно может лгать смотря прямо в глаза!

    Оценка статьи: 5

  • Мария Абрамова Мария Абрамова Читатель 11 апреля 2017 в 02:54 отредактирован 11 апреля 2017 в 03:03

    Автор случайно не путает трансвеститов и транссексуалов? А особенности взглядов на геев и лесбиянок почему не рассмотрены?