ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как добиться поставленных целей?

Сколько раз вы обещали себе начать новую жизнь с понедельника? Или ставили амбициозные цели, но по каким-то причинам не могли их добиться? Настало время выйти из замкнутого круга и получить своё.

Фото: Depositphotos

Выбрали для вас несколько практических советов из наших книг, которые помогут добиться поставленных целей.

Правильно формулируйте цели

Правильно сформулированная цель — залог успеха. Если вы чётко определили, чего вы хотите добиться, то вам будет намного проще проложить путь к своей цели. Именно поэтому убедитесь в том, что вы сформулировали цель по модели SMART.

SMART — это аббревиатура от слов: specific — конкретный; measurable — измеримый; attainable — достижимый; relevant — значимый; time-bounded — соотносимый с конкретным сроком.

Приступайте к работе над своей целью, как только она будет соответствовать каждому из этих параметров. Иначе вы рискуете не только увеличить срок достижения цели, но и вовсе потерять мотивацию.

Как добиться поставленных целей?
Фото: Depositphotos

Расставляйте приоритеты

Когда приоритетно всё, значит, не приоритетно ничего. Другими словами, вы должны сделать свою цель высшим приоритетом и ежедневно стремиться к тому, чтобы стать ближе к своему желанию. Лучше всего самое важное дело делать с утра.

Независимо от того, какая у вас должность и чем вы занимаетесь, целесообразно выделять утреннее время для самой эффективной работы. Это может быть и время по пути в офис, и первые полчаса на работе, когда вы закроете двери кабинета, попросив ничем вас не беспокоить. Вы также можете просто вставать на 30 минут раньше и, пока вся семья спит, посвятить это время достижению поставленной цели.

Если вы начнёте день с того, чтобы приблизить поставленную цель, то такой день точно пройдёт не зря.

Важная цель должна быть одна!
Важная цель должна быть одна!
Фото: Depositphotos

Будьте терпеливы

Для нетерпеливых людей ожидание и трата времени невыносимы. Чтобы облегчить свои муки, они пытаются сэкономить время и разгоняются, но спешка приводит к росту количества ошибок, потому что мозг способен работать либо быстрее, либо точнее, и потом приходится возвращаться, исправлять сделанное и тратить из-за этого в два раза больше времени и сил. А вам ведь этого не хочется, верно?

Критически важный элемент успеха — делать все вовремя.

Запланируйте действие слишком поздно — и вы упустите шанс. Запланируйте его слишком рано — и вы выстрелите, когда мишень еще даже не поставили. Нужно правильно выбрать время, а потом подождать. Поэтому не торопите события и приготовьтесь постепенно приближаться к своей цели.

Будьте терпеливы на пути к цели
Будьте терпеливы на пути к цели
Фото: Depositphotos

Не превращайте временные неудачи в поражения

Как бы вы ни хотели этого избежать, рано или поздно вас может настигнуть неудача или неудобные обстоятельства.

Например, вы регулярно посещаете спортивный зал, правильно питаетесь, спите, как и положено, семь часов и даже больше. И вдруг что-то меняется: приходит время отпуска, а вместе с ним — лишние десерты, расслабленность и лень; заболевает мама — и это выбивает вас из привычного ритма жизни; вы чем-то серьезно расстроены — и успокаиваете себя жирной и сладкой едой. Список причин, по которым нарушается достигнутое ровное течение жизни и она выбивается из нормальной колеи, можно продолжить.

Но вы не должны сдаваться, сколько бы временных неудач вы ни испытывали на этом пути. Не превращайте временные неудачи в поражения. Встретьте обстоятельства с улыбкой, разберитесь с ними и продолжайте свой путь к цели!

Не отчаивайтесь и не сдавайтесь!
Не отчаивайтесь и не сдавайтесь!
Фото: Depositphotos

Избегайте перфекционизма

Перфекционизм — это желание и внутреннее ожидание высочайшего уровня исполнения. Тогда почему же плохо стремиться к идеалу? Почему перфекционизм мешает достижению цели?

Во-первых, «идеал» и «высочайший уровень» очень сложно сформулировать и измерить, поэтому цель перфекциониста — ускользающая и абстрактная. Для него неприемлемо все, кроме идеального. Если что-то не соответствует критериям, это нужно отвергнуть, заменить или переделать. Однако в таком случае у работы не будет конца. Всегда можно что-то поправить, изменить и улучшить — и все равно этого будет мало, потому что идеал неизвестен.

Перфекционизм становится погоней за недостижимым.

Во-вторых, идеал относителен. То, что идеально сейчас, не будет таким завтра, а то, что кажется превосходным одним, не нравится другим. Теплый солнечный день отлично подходит для пикника, но плох для страдающих от засухи посевов. Бокал вина может стать прекрасным завершением трудного дня, но не для человека, который борется с алкоголизмом. Соленые сушки — замечательная закуска, но при гипертонии соль вредна для здоровья.

Поэтому, даже если перфекционисты все предусмотрят и создадут нечто безупречное для всех, обстоятельства могут измениться, и это идеальное творение перестанет быть таковым. Избегайте таких ситуаций.

Уходите от перфекционизма
Уходите от перфекционизма
Фото: Depositphotos

Поверьте в себя

Сомнение в себе диктует, что можно сделать, а что нельзя. Оно определяет, насколько масштабные цели вы рассматриваете, как высоко ставите планку, до какой степени осмеливаетесь дойти. Оно строит забор вокруг амбиций и снабжает мозг предупреждениями, что вы очень мало знаете и умеете, не готовы к успеху, подавлены, вам неуютно, а мечты сложно воплотить.

Что делать со своей уверенностью? Язык тела может оказать неожиданное воздействие. Исследования показали, что, например, изменение выражения лица влияет на настроение, потому что воспринимается мозгом как признак внешней или внутренней стимуляции.

Поэтому постарайтесь уверенно говорить, стоять и ходить — и вы почувствуете прилив сил и восхищение окружающих. Ситуация, в которой вы боитесь оказаться, не изменится от того, что вы будете робким или смелым. Так почему же не выбрать смелость?

По материалам книг «Номер 1», «Мозг с препятствиями», «Меняем привычки» и «Час тишины».

Статья опубликована в выпуске 23.03.2017
Обновлено 7.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: