• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Инна Каспарова Мастер

Психолог - не друг и не враг, а как?

В последнее время то и дело слышны нелестные отзывы о психологах. Ответом, понятно, становятся многочисленные статьи-разъяснения, зачем простому человеку психолог; что дает поход к нему, кроме душевного стриптиза и следующей сразу за ним изрядной прорехи в кошельке и т. д. А за кадром все так же остается рассмотрение вопроса, какие задачи на самом деле призван решать психолог.

Фото: Depositphotos

Представляю наблюдения обывателя из личного опыта общения с многочисленными представителями этой профессии.

Сколь бы ни были различны люди в своих пристрастиях, по отношению к психологам они, как правило, объединяются в две полярные группы.

Психолог - не друг и не враг, а как?
Фото: Depositphotos

В первой вы найдете сторонников, которые жизни не мыслят без систематических консультаций с психологом и премного ему благодарны за то, что конкретно их жизнь удалась.

Оказавшись во второй, напротив, можете ненароком заразиться устойчивой фобией не только к представителям этой профессии, но и к психологии как науке в целом. Обманутые ожидания, выброшенные на ветер деньги, оставшиеся не решенными вопросы и целый ворох проблем, с которыми пришлось все равно разбираться самостоятельно и мучительно искать выход из создавшегося положения. Вот неполный список аргументов противников психологов.

Те и другие по-своему правы. Первых убеждать в целебных свойствах визитов к психологу не приходится. А вот вторым мне есть что сказать, поскольку в силу жизненных обстоятельств я и сама перепробовала много психологов.

И вот к чему пришла:

1. Психологи тоже люди.

2. Как правило, хорошо образованные. Местами даже лучше вас.

3. Тем не менее, как людям, им свойственно ошибаться.

4. Они не обязаны решать ваши проблемы.

Психолог - не друг и не враг, а как?
Фото: Depositphotos

5. И за ваши деньги тоже.

6. Степень погрешности в советах психолога напрямую зависит от того образа, который вы репрезентуете при первой и всех последующих встречах с ним.

Даже если психолог видит несоответствие между вашим реальным образом и тем, который вы упорно на себя примеряете, он предпочтет ничего не заметить, если только вы сами не озвучите это как проблему.

Более того, в силу своего профессионализма и для сохранения вашего комфорта психолог никак не обнаружит, что отлично понимает, с кем имеет дело.

7. Задача психолога состоит в том, чтоб вернуть вам душевное равновесие, которое вы растеряли в дороге. Это вовсе не означает решить вашу проблему. На деле это значит побудить вас озвучить проблему самостоятельно и тем самым заставить посмотреть на нее под другим углом зрения. Да, проговаривая то, что вас гнетет, вы частично освобождаетесь от своих страхов. Ибо «все невысказанное длится…».

Психолог - не друг и не враг, а как?
Фото: Depositphotos

Как только вы сумеете отстраниться от того, что кажется тупиком, неразрешимой дилеммой, кошмаром всей жизни и т. д., то поймете, что многие через такое, или даже хуже, проходили. А еще многие вообще так живут, не осознавая проблемы. Есть, конечно, и «могучая кучка» тех, кто, как и вы, столкнулся с подобным и даже сумел разрешить этот конфликт для себя.

Так что переживаемые вами чувства — не что-то сверхъестественное, и уж точно не конец света. Вот именно эту мысль вам исподволь и внушит психолог в текущей сессии. Вы же будете уверены, что дошли до нее самостоятельно.

И это очень много на самом деле, потому что придаст вам силы. Или оставить все как есть, но жить уже счастливо подобно тем, кто не видит в этом проблемы. Или начать действовать, меняя что-либо в соответствии со своими желаниями. Ну, или взять тайм-аут в надежде, что подсознание само выведет вас на верный путь в свое время.

В любом случае в состоянии душевного комфорта вы уже не представляете опасности как для общества, так и для себя. И в этом и состоит заслуга психолога.

Более того, любое из решений, принятое в состоянии душевного равновесия, уже без надрыва воспринимается вами как единственно верное или возможное в предложенных обстоятельствах. Насколько оно верно лично для вас, время покажет.

Если вы сделали правильный выбор, то найдете повод еще раз обратиться за психологической помощью, ибо именно психолог помог вам в этом. Если же выбор окажется ошибочным, вы наверняка опять-таки пойдете к психологу (не к этому, так к другому), потому что будете осознавать, что решение приняли вы сами… И, что характерно, в обоих случаях любой психолог готов к вашим повторным визитам.

Психолог - не друг и не враг, а как?
Фото: Depositphotos

Конечно, может статься и так, что уже после первого раза вы заречетесь иметь дело с кем бы то ни было из представителей этой профессии, поскольку поймете, что нет лучшего эксперта, чем вы сами. И это тоже в вашу пользу, ибо роднит вас с психологами. А следовательно, дает надежду, что в следующей кризисной ситуации вы уже не будете пороть горячку или предаваться сплину, а сумеете здраво посмотреть на проблему со стороны. Да еще и самостоятельно. Отмечу, что и эта мысль вас посетит благодаря тому самому первому (пусть в вашей интерпретации и неудачному) визиту к психологу.

8. У психолога нет идеи обогатиться именно за ваш счет. Хотя бы потому, что если не вы, так кто-нибудь другой придет: образованных теперь много, а счастливых мало. А еще потому, что деньги для психолога не самоцель. Получив от вас, он тут же вложит их в решение своих проблем, которых у него не меньше (см. п. 1), чем у вас. И таким образом он просто участвует в круговороте веществ в природе, не более.

Спасибо психологам. Среди них есть альтруисты, готовые с эмпатией снова и снова выслушивать вас. А многие не могут этим похвастаться даже в семейном кругу.

Статья опубликована в выпуске 16.04.2017
Обновлено 4.04.2022

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Психологи - тоже люди", и это сказано очень правильно!

    Оценка статьи: 5

  • Странное утверждение, что задача психолога сводится к выслушиванию клиента. Насколько я знаю, они делают гораздо больше. Вопрос "ходить к психологам или пожаловаться друзьям?" — бессмыслица какая-то.

    Когда-то мне казалось, что все психологи — это люди по определению необыкновенно умные, образованные, тонко чувствующие. Узнав некоторых из них лично, я поняла как ошибалась)

    • Наталья Осокина, да, жаловаться друзьям не надо, поскольку проблемы то все в нас самих и вешать их на кого-то эгоистично, друзья и без слов поймут тебя и просто поддержат...я об этом. Мы слабеем перед проблемами именно из-за этого, что нет рядом поддержки и мы с проблемой один на один. Ничего не могу сказать о людях психологах, я их лично не знаю, но те, которые пестрят со страниц интернета, у меня не вызывают доверия

      • Лидия Богданова, а мне кажется эгоистичным ждать, что друзья должны что-то там понять без слов. В семье это вообще один из большущих источников конфликтов — "Почему ты не купил картошку?! Ну и что, что не сказала? Надо же самому понимать! Я думала сейчас приду домой, а картошка куплена!"

        • Наталья Осокина, вот в этом я с вами согласна. не надо ждать когда вас поймут без слов, надо озвучивать сам факт, что вы нуждаетесь в помощиУ меня есть одна подруга, которая когда у нее всё совсем плохо просто исчезает с поля зрения и когда я ей звоню первая еще и обижается, чего я ей раньше не позвонила...

    • Наталья Осокина, в п.7 моей статьи написано следующее:
      7. Задача психолога состоит в том, чтоб вернуть вам душевное равновесие, которое вы растеряли в дороге. Это вовсе не означает решить вашу проблему. На деле это значит побудить вас озвучить проблему самостоятельно и тем самым заставить посмотреть на нее под другим углом зрения. Да, проговаривая то, что вас гнетет, вы частично освобождаетесь от своих страхов. Ибо «все невысказанное длится…» и т.д.

      Таким образом, задача психолога никак не сводится только к выслушиванию клиента. Это необходимое, но не достаточное условие. Я совершенно согласна с Вами, что многие из них "делают гораздо больше".
      Именно об этом я и пишу в статье.
      И со вторым Вашим утверждением трудно не согласиться. Конечно, и среди психологов не все "умные, образованные и тонко чувствующие" люди, впрочем, как и среди всех других профессий. Это счастье - найти хорошего психолога. И мне, например, после третьего или четвертого обращения, наконец, повезло. Я своего нашла. И именно этот факт и побудил меня к написанию представленной статьи.

      • Инна Каспарова, ну да, правда — сначала побудить озвучить, а потом уже выслушать. Никаких других действий психолога в статье не упоминается (или я не нашла).

        • Наталья Осокина, перечитайте п. 7 от начала до конца. Вопрос не в действиях психолога,а в Ваших собственных действиях и, главное, умонастроении после посещения психолога. Лейтмотив п.7- озвучивая проблему, Вы от нее отстраняетесь, частично освобождаетесь от гнетущих Вас отрицательных эмоций, после чего уже можете спокойно воспринять существующую проблему, а значит, найти пути выхода из нее. Найти самостоятельно. Помощь психолога, повторюсь, заключается в том, чтоб показать вам, что "переживаемые вами чувства — не что-то сверхъестественное, и уж точно не конец света. Вот именно эту мысль вам исподволь и внушит психолог в текущей сессии. Вы же будете уверены, что дошли до нее самостоятельно. И это очень много на самом деле, потому что придаст вам силы. Или оставить все как есть, но жить уже счастливо подобно тем, кто не видит в этом проблемы. Или начать действовать, меняя что-либо в соответствии со своими желаниями. Ну, или взять тайм-аут в надежде, что подсознание само выведет вас на верный путь в свое время. В любом случае в состоянии душевного комфорта вы уже не представляете опасности как для общества, так и для себя. И в этом и состоит заслуга психолога".
          Таким образом, действия предполагаются все Ваши, а помощь, побуждение к конструктивному взгляду на ситуацию (начать действовать / перестать рефлексировать в депрессии и т.д.) - как раз психолога.

  • К психологам ходить надо.Даже просто высказаться - это уже какое облегчение!

    Оценка статьи: 5

    • Ira Levalde Читатель 6 февраля 2019 в 11:44 отредактирован 6 февраля 2019 в 18:49 Сообщить модератору

      А можно и в церковь сходить и исповедаться. Моей дочери 40 лет. Она уже 2 года ходит к психологу. Ей внушили,что она бедный несчастный ребенок,который не получил материнской любви,теперь она не может найти своего места в жизни,третирует свою пожилую мать и мужа. В состояние ребенка ее ввели,а вывести не хотят или не могут.Видно деньги не пахнут. То,что мать пожилой и уже больной человек ,не принимается во внимание, действительно не было столько времени на ласку, но тогда надо было работать, чтобы было что есть. (0-е годы,никого не интересовало,что ты одна с ребенком и никто не поможет. Ненависть к матери, а теперь еще и к собственному мужу растет после каждого посещения психолога.

      Поэтому, люди ,подумайте ,прежде,чем идти к этим шарлатанам. Мы живем в век власти денег и сатаны!