Светлана Боженкова Мастер

В чём светлые стороны чёрной зависти?

Зависть — старое, как сам мир, чувство, которое сеет вражду, разжигает конфликты, разрушает самого человека. Но есть ли в зависти что-то позитивное? И может ли она нести не разрушительную, а созидательную силу? Может! Об этом и пойдёт речь в статье.

Фото: Depositphotos

Наверное, нет на Земле человека, который хоть в раз своей жизни не испытывал чувства зависти. Даже успешные люди завидуют тем, кто добился большего успеха. Зависть могут вызывать не только медийные личности, политики, крупные бизнесмены — одним словом, все, кто живёт роскошной жизнью. Завидуют и обычным людям, не владеющим «златыми горами», но имеющим в своей жизни что-то ценное, вызывающее зависть у других, менее удачливых людей.

Например, полненькая девушка, постоянно борющаяся с лишним весом, может испытывать жуткую зависть к своей знакомой, которая «жрёт как слон, а всё равно тощая». А какая-нибудь одинокая дама, которой «не везёт с мужиками», жутко завидует той, у которой счастливо сложилась семейная жизнь.

Но не только женщины завидуют друг другу — зависть не щадит и мужчин. Вспомним, к примеру, Сальери, подсыпавшего яд в бокал гениального Моцарта. Если покопаться в истории, можно найти много случаев, когда зависть толкала на злодейства и женщин, и мужчин.

В чём светлые стороны чёрной зависти?
Фото: Depositphotos

В чем светлая сторона зависти?

Но не всё в зависти так ужасно и печально. Всем известно, что зависть делится на две категории: на белую и чёрную. Так вот, белая зависть — это прекрасное мотивирующее чувство, которое можно и нужно направлять на созидание, на собственное развитие. Даже чёрную зависть можно при желании трансформировать в белую, поставив перед собой цель добиться такого же успеха, которого достиг человек, вызвавший чувство зависти.

Зависть — превосходный мотиватор, она толкает людей на движение вперёд, на стремление к новым целям и достижениям. Более того, она даёт силы на изменения, на действия!

Кто-то, как он говорит, «из злости», «из принципа» стремится доказать, что тоже может добиться таких же результатов, что он не хуже, а даже лучше, чем тот, кому он завидует. Кто-то же, испытывая добрую светлую зависть, похожую на искреннее восхищение успехами других, тоже вдохновляется какой-то идеей, ставит перед собой цели, прилагая максимум усилий, чтобы достигнуть их.

Как справиться с завистью?

Для того чтобы победить зависть, не дать ей превратиться в чёрную, разрушительную силу, нужно прежде всего принять её в себе. Не молча злиться и завидовать, накапливая в себе негатив, а честно признаться себе: «Да, завидую Ленке! Такого мужика богатого себе отхватила!», «Да, завидую Максу, такую тачку крутую себе взял» или «такую должность получил!», — вариантов здесь может быть бесконечно много.

В чём светлые стороны чёрной зависти?
Фото: Depositphotos

Каждый человек завидует разным людям и разным вещам. Но любая зависть может стать разрушительной. Если копить её в себе, она превращается в яд, который отравляет жизнь прежде всего тому, кто завидует.

Как извлечь из зависти пользу?

Зависть, имеющую негативный оттенок, можно превратить в белую, придав ей форму цели, превратив её в позитивную установку:

«Я обязательно добьюсь того же, чего достиг Макс (Саня, Ваня, Игорь и прочие)! Я смогу!»

Зависть должна толкать человека на саморазвитие, на позитивные перемены в своей жизни, на улучшение своих личностных качеств. Главное, не превращать её в чёрную злобу, влекущую за собой печальные последствия, а направлять в нужное русло. Завидовать надо с умом!


Что еще почитать по теме?

Сколько цветов у зависти?
Зависть — это плохое чувство?
Зависть: как она работает и откуда берётся?

Обновлено 18.04.2017
Статья размещена на сайте 15.04.2017

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Зависть — старое, как сам мир, чувство, которое сеет вражду, разжигает конфликты, разрушает самого человека. Но есть ли в зависти что-то позитивное? И может ли она нести не разрушительную, а созидательную силу?Может!" Дальше даже не читала, зависть какая бы она ни была, она зависть и никакой положительной энергетики она не несет, даже если ты из толстого бочонка превратишься в стройную березку, ты не станешь добрее и человечнее, ну и кому ты что хочешь доказать или показать, если и доказывать и доказывать что-то кому-то, то только себе А белая зависть скорее неправильная трактовка того, что вы просто радуетесь за какого-то близкого и хорошего человека, а вовсе ему не завидуете. Как всегда забеляем свои черненькие гадкие черты, чтобы не выглядеть погано в чьих-то глазах, я мол не такая уж и плохая

  • Если честно, то зависть - наверное, самое типичное людское чувство-) Просто мы деликатно подбираем другие названия этому "прекрасному" чувству: белая зависть, ревность, амбициозность, целеустремленность...

    Не думаю, что именно черная зависть имеет столько положительных моментов. На то она и черная: в таких случаях желают смерти, чтобы ногу слома, чтобы уволили...

    С возрастом и анализом замечаю, что многие постоянно завидуют. Просто оттенки зависти - от светлой до сажевой.
    Вообще, практически любой негатив, направленный на живого человека, не калеку и не урода - это зависть в той или иной степени.

    "А почему он не делает, а должна?" "А почему ему больше, чем мне?" "А почему он ушел с работу раньше, а мне, что, нельзя?" И так до бесконечности.
    Особенно здесь преуспевают женщины.

    • Игорь Ткачев, И мужчины не отстают от женщин. У них даже более чётче выражена зависть.

      Оценка статьи: 2

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 апреля 2017 в 14:40 отредактирован 19 апреля 2017 в 14:41

        Таисия Эверстова, аргументируй, сестра...

        Возможно, женщины просто чаще ее демонстрируют, а мужчину естественнее скрывают. И, кон-но, она есть и у тех, и у других.
        Но вот побыть в компании дам и кавалеров, так в первом случае зависть очевидна становится уже на второй минуте-)

        Задался вопросом, кому и чему я завидую...
        Раньше завидовал (скорее, комплексовал) относительно тех, кто больше нравится девушкам, выше ростом... Позже, тем, у кого было свое жилье, кто умеет быть благородным, щедрым и не ждать в ответ благодарности, прощать... тем, кто мог быть профессиональнее меня в том, в чем я старался превзойти остальных...
        Да и то, не зависть это была, а, скорее, комплексы.

        Сегодня... даже не знаю, чему и кому я завидую. Наверное тем, у кого есть время (свое), кто занимается любимым делом, и не ради денег. У кого больше свободы от суеты...
        А вот внешности, деньгам, профессионализму и т.п. уже совсем не завидую. И не боюсь сказать честно и спокойно: я плохо это умею.
        Но зато все это я в избытке наблюдаю все вышеперечисленное выше у тех, с кем ежедневно соприкасаюсь. И некоторые даже не скрывают.

  • Комментарий скрыт
    • Никита Рязанский, на навозных кучах замечательно растут цветы (когда б вы знали, из какого сора растут цветы-), в них кипит жизнь. А вот от меда легко бывает изжога.
      Не надо недооценивать значимость навозных куч, в которых и вы любите порыться-)

  • Хорошая статья!Коротко и по делу!

    Оценка статьи: 5

  • Статья ни о чём. Единственное, что спасает это изменение установки с негатива на позитив. А эта установка так быстро и легко меняется?

    Оценка статьи: 2