Сергей Денисевич Грандмастер

Как формируются впечатления?

На протяжении жизни человек встречает на своем пути множество людей. Огромное их количество играет роль анонимных статистов в пьесе жизни, особенно это ощущается в больших мегаполисах, где люди лишь на миг пересекаются с бесчисленными чужаками, о которых не знают абсолютно ничего.

Фото: pixabay.com

Но существует и большое количество людей, с которыми человеку приходится общаться. Среди них те, чья роль довольно незначительна (к примеру, случайный прохожий), и персонажи второго плана (случайные знакомые), и играющие ведущую роль в жизни человека (друзья, возлюбленные, враги, начальники, сослуживцы). И все, что человек может сделать, это попытаться понять и оценить их.

Во многим сюжет пьесы жизни человека зависит от результатов этих многочисленных попыток понимания. Что же лежит в основе этого процесса?

Восприятие характеристик другого человека в некотором смысле аналогично тому, как воспринимаются определенные атрибуты физического объекта, такие, к примеру, как форма или размер. Говоря о визуальной перцепции, стоит отметить, что наблюдателю необходимо выделить внутри объекта наиболее важные связи, чтобы была возможность увидеть форму объекта, скажем, форму, напоминающую кошку.

Кроме того, он должен полностью абстрагироваться от изменчивых аспектов ситуации, таких как освещение, расстояние и угол зрения, для того чтобы воспринять стабильные характеристики объекта — его яркость, форму или размер. Только после осуществления всех этих операций наблюдателю будет обеспечена константность восприятия и он сможет ответить на многочисленные жизненно важные вопросы, к примеру, решить, кого он видит: маленького котенка рядом с собой или же разъяренного тигра чуть поодаль.

Практически аналогичный процесс имеет место в том случае, когда человек воспринимает (а точнее говоря, делает вывод о том, что это именно так) такие характеристики человека, как взрывной темперамент или же доброжелательность. Фактически человек высказывает свое мнение о том, на что этот человек «действительно» похож, и это мнение не всегда непосредственно связано с данной конкретной ситуацией.

Такие личностные характеристики (нередко их называют чертами), существование которых у данного человека предполагается, — это инвариантные особенности, характеризующие поведение этого человека в самых разных ситуациях.

Если решится, к примеру, что человек вспыльчив, это не означает, что он будет при каждой встрече злиться; это не значит, что он обязательно бросится с кулаками на того, кто наступил ему на ногу в метро. Скорее всего подразумевается, что в целом ряде ситуаций он будет нетерпеливым и легко может выйти из себя.

Как формируются впечатления?
Фото: Depositphotos

Иначе говоря, попытка понять, что представляет собой другой человек, — это попытка выделить те устойчивые особенности, которыми характеризуется поведение человека в самых различных ситуациях. И тогда вопрос заключается в том, как выделить эти устойчивые особенности на основании всех тех поступков и действий человека, свидетелями которых уже были.


Что еще почитать по теме?

Почему чувственное восприятие важнее мышления?
Первое впечатление — ошибка или истина?
Какие бывают уровни общения?

Обновлено 6.05.2017
Статья размещена на сайте 2.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: