Психолог с 35-летним стажем Люси Джо Палладино в книге «Максимальная концентрация» изложила стратегии, которые помогают справиться со стрессом, снизить информационную перегрузку и вернуть навык фокусирования. Рассказываем о нескольких техниках сосредоточения, которые входят в стратегию № 7 — организованность без напряжения.
Сборы и планы
Некоторые люди говорят, что не любят дисциплину и распорядки, потому что планы лишают их спонтанности. Часто под этим подразумевается: «я не хочу в это впрягаться» или «я подожду, может быть, представится возможность получше».
В душе мы все понимаем, что если проект или дело действительно важны и мы хотим выполнить их без лишнего напряжения, план обязателен. У строителей есть чертежи, у режиссеров — раскадровка, у предпринимателей — бизнес-план.
Запоминающаяся свадьба, спокойная старость, отличный отпуск, переезд в новый дом и даже вечеринка с сюрпризом — все это требует тщательного планирования.
Два полезных совета, или Еще раз о списках дел
План, записанный на бумаге, имеет силу. Зачем делать письменный план? Видите ли, человеку часто кажется, что он запоминает информацию лучше, чем есть на самом деле. Ученые, изучающие поведение человека, называют этот принцип «смещением перспективы» — склонностью считать, что вы сможете легко что-то вспомнить только потому, что вам это сейчас известно. Так что всегда составляйте список дел — так вы ничего не забудете и заодно разгрузите голову.
Эффективная стратегия — чередовать увлекательные дела и скучные обязанности. Если долгое выполнение монотонных заданий лишает вас всяческого энтузиазма, планируйте следом выполнение более активной работы, которая повысит ваш уровень адреналина. А когда вы начнете выполнять дела из списка, почувствуете прилив дофамина. Успех влечет за собой новый успех.
Прелести структуры
Чтобы оставаться в зоне концентрации внимания, вам необходима структура — расписание, планы, списки задач. А главное, эта структура должна быть без давления. Нужны ступеньки, которые не будут слишком крутыми или устрашающими.
Пошаговый план работ — или даже план жизни — хорошо помогает в любой новой сложной или требующей напряжения деятельности, особенно если вы с трудом беретесь за дело.
Например, если нужно подготовить отчет или презентацию, напишите по порядку от начала до конца все свои действия. Вы увидите, какой из шагов был источником скрытого давления, причиной, по которой вы откладывали выполнение всего дела. Возможно, вам не хватало какой-то информации, но найти ее не так просто или нужно обратиться к коллеге, который вам неприятен.
Теперь вы можете разбить этот шаг на более мелкие этапы. Задача становится выполнимой, и страх исчезает.
Любопытно, что структура помогает поддерживать сбалансированный уровень химических элементов, отвечающих за ваше внимание. Пошаговый план ведет к цели, и ваш организм стабильно вырабатывает дофамин и серотонин — так называемые «гормоны счастья».
Не убивайте гонца!
Трудно хорошо относиться к будильнику, когда он звонит в понедельник рано утром. Умом вы понимаете, что будильник вещь полезная, но на эмоциональном уровне мозг реагирует, как древнеримские полководцы, которые приказывали убивать гонцов за дурные вести. Разбить будильник кажется вам вполне приемлемым вариантом.
Можно иметь к чему-то одновременно положительное и отрицательное отношение, быть амбивалентным, и именно так мы себя ведем по отношению к часам, календарю, ежедневникам и расписаниям. Мы любим их за то, что они задают необходимую структуру, и ненавидим за то, что они «указывают» нам, что делать. «Хочу» и «нужно» смешиваются.
В человеческой природе заложено так, что если «нужно» — это тяжело, а если «хочу» — это просто. Так зачем мы насилуем сами себя и переключаемся на другую сторону амбивалентности, говоря «нужно»?
Стоит перестать винить во всем гонца и начать выбирать мысли, которые помогут справляться с поставленными задачами. Всегда важно помнить, что время — это сама жизнь. Когда это понимаешь, то часы, календари, ежедневники, планинги и списки дел становятся твоими верными защитниками.
По материалам книги «Максимальная концентрация».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...