ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как повысить свою продуктивность? Семь простых советов

Мы живем в бешеном ритме, который только ускоряется. Новые технологии, которые должны помогать нам больше успевать, становятся главными «ловушками времени» и сбивают рабочий настрой.

Фото: Depositphotos

Нужно ответить на звонки, разобрать почту, закончить проект, выполнить кучу мелких поручений, а в свободное от работы время структурировать хаос дома и в личной жизни. Но вместо того, чтобы взяться за дело, вы постоянно заглядываете в соцсети, проверяете почту, отвлекаетесь на разговоры с коллегами около кофемашины? Постепенно ваша продуктивность падает, а стресс нарастает.

1. Внутренний наблюдатель

Когда мы заняты какой-то супер-важной задачей и вдруг слышим чей-то приятный голос в конце коридора у кулера, то непременно хотим присоединиться к обсуждению. Такое случается, когда мы начинаем скучать и подсознательно ищем способы уйти от выполнения неинтересного нам задания.

Чтобы сконцентрироваться снова, нужно заглянуть вглубь себя. Ваш внутренний наблюдатель проанализирует ваши эмоции и напомнит, что все-таки необходимо довести дело до конца. Переключившись в режим самонаблюдения, вы установите важную нейронную связь: соедините часть мозга, отвечающую за чувства, с думающей частью. Вы можете сделать выбор: продолжать ли работу, не обращая внимания на манящий голос у кулера, либо пойти и поздороваться, чтобы добавить себе немного краткосрочной стимуляции.

Каким бы ни было ваше решение, оно все равно будет лучше, чем отсутствие всякой стратегии: сидеть, отвлекаясь на разговор, либо вскочить, присоединиться к обсуждению и потерять кучу времени. Без самонаблюдения вы не укладываетесь в сроки и не успеваете домой к ужину.

2. Дыхание по квадрату

На работе нас окружает огромное количество раздражителей: шум, свет, конфликты и эмоции. Когда мы раздражены и напряжены, то не можем сосредоточиться. Все осложняется, если мы прикованы к рабочему столу и не можем пойти немного прогуляться.

Есть проверенный прием — дыхательное упражнение, которое позволяет быстро успокоиться независимо от места и времени. С его помощью вы можете вернуться в свой ритм, если что-то пошло не так. Вы можете воспользоваться этой техникой, чтобы взбодриться, когда замечтались, или успокоиться, если чересчур возбуждены.

Чтобы успокоиться, вам нужен прямоугольник
Чтобы успокоиться, вам нужен прямоугольник
Фото: Depositphotos

Оглянитесь и найдите глазами прямоугольный предмет: картину, окно, дверь, страницу в этой книге — и выполните следующее.

  1. Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая при этом до четырех.
  2. Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех.
  3. Переведите дыхание в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех.
  4. Переведите взгляд в нижний левый угол и спокойно произнесите: «Расслабился, улыбнулся». Вот и все.

Смотря в определенную точку, вы избавляетесь от чувств, которые вас угнетают. Практика осознанного дыхания позволяет собраться и вернуться в настоящий момент.

3. Стимуляция

Когда вы скучаете за рабочим столом, нужна дополнительная стимуляция, чтобы оставаться в зоне концентрации внимания. Вот несколько вариантов:

1. Послушайте бодрую инструментальную музыку.

  • Классика — особенно музыка барокко, например, «Бранденбургские концерты» Баха.
  • Этническая музыка — бодрая с перкуссией.
  • Джаз — живой и благозвучный.
  • Регтайм — послушайте саундтрек Скота Джоплина к фильму «Афера» (1973 год).
  • Попробуйте найти себе дополнительные занятия при выполнении работы.
Чаще слушайте музыку
Чаще слушайте музыку
Фото: pixabay.com

2. Пейте напитки с низким содержанием кофеина или вообще без него. Смешайте фруктовый сок с водой, пейте холодный травяной, белый или зеленый чай.

3. Перекусывайте здоровой пищей. Ешьте фрукты, правильно приготовленный попкорн, орехи.

4. Двигайте руками и ногами. Крутите в руках массажные шарики или сдавливайте резиновый, сгибайте и разгибайте пальцы ног или вращайте стопами. Купите массажный ролик для ног, который вы сможете катать вперед и назад. Если рядом никого нет, можно снять обувь и подложить под ступню теннисный мячик.

4. Упрощение списка дел

Планирование и составление списка дел — одни из главных инструментов тайм-менеджмента. Но не всем они помогают, так как заметки превращаются в хаотичный поток мыслей на бумаге. Один из способов повысить продуктивность — выбрать три самых важных и выполнимых цели на текущий день. Напряжение спадет, а вы испытаете прилив энергии, вычеркивая пункты.

Упрощайте список дел
Упрощайте список дел
Фото: Depositphotos

Другая эффективная стратегия — чередовать увлекательные дела и скучные обязанности. Если долгое выполнение монотонных заданий лишает вас всяческого энтузиазма, планируйте следом выполнение более активной работы. У вас должно быть два списка: один для работы, другой для дома.

Всегда важно помнить, что время — это сама жизнь. Когда это понимаешь, то часы, календари, ежедневники и списки дел становятся твоими верными защитниками. Всем нам не хватает времени. Именно поэтому мы хотим грамотно им распоряжаться.

5. Выживание в большом потоке входящих

Откажитесь от статуса «прочитано/не прочитано» в электронной почте. Правда такова, что большая часть функций современного ПО, нацеленных на повышение продуктивности, на самом деле контрпродуктивна. Мы привыкли, что естественное состояние нашего почтового ящика — быть пустым. Пустой ящик означает, что в нем нет ничего со вчерашнего дня.

Но для обработки входящих совершенно не обязательно знать, было ли письмо прочитано. Важно понимать, обработали ли мы его. Если обработали, оно перемещается из входящих в соответствующую папочку, а если нет, какая разница, сколько раз мы его читали? Попробуйте пожить недельку в таком режиме, а потом принимайте решение, подходит он вам или нет.

Как повысить свою продуктивность? Семь простых советов
Фото: pixabay.com

6. Список «На поговорить»

Если у вас есть круг лиц, с которыми вы общаетесь довольно часто, и у вас регулярно возникают вопросы к ним, то в этом случае можно воспользоваться приемом экономии масштаба:

  • Вы назначаете с человеком (с одним или по отдельности) периодические встречи с открытой повесткой.
  • Когда у вас возникает вопрос к человеку, вы не задаете его сразу же, вы заносите этот вопрос в список «На поговорить», созданный специально для этого человека.
  • Периодическую встречу вы начинаете с обзора результатов действий, выполненных с момента предыдущей встречи.
  • На встрече вы обсуждаете вопросы из списка «На поговорить» один за другим, отмечая принятые решения и намеченные следующие действия по каждому вопросу.
Планируйте встречи и решайте сразу несколько вопросов
Планируйте встречи и решайте сразу несколько вопросов
Фото: pixabay.com

Такой подход позволит тратить меньше сил и времени на рабочие вопросы. Помимо этого, возможны следующие положительные побочные эффекты:

  • Вопросы станут более осмысленными, а вы будете лучше подготовлены к их обсуждению.
  • Вы будете меньше обсуждать всякую фигню. Так как объем нашей рабочей памяти невелик, при возникновении в ней какого‑либо (даже незначительного) вопроса его важность, скорее всего, будет переоценена. Когда же все вопросы поместятся в один простой список, станет намного лучше видно, что важно, а что нет.

7. Пластырь от зависимости от соцсетей

Гаджеты обретают вполне реальную власть над многими людьми. Нам остается только понять, как с этим жить. Во-первых, если вы заметили, что очень часто ныряете в смартфон, злитесь, когда окружающие говорят вам об этом, и прикрываетесь наспех выдуманными отговорками вроде срочной работы, не паникуйте. Это просто зависимость. Люди же бросают пить и курить, с соцсетями мы справимся.

Признайтесь, что вы зависимы от этого сиюминутного удовольствия, но не пытайтесь разобраться с ним силой воли. Не надо требовать от себя раз и навсегда прекратить посещение соцсетей. Именно в этом причина неудачи.

Не надо требовать от себя раз и навсегда прекратить посещение соцсетей
Не надо требовать от себя раз и навсегда прекратить посещение соцсетей
Фото: pixabay.com

Попробуйте последовать простому совету — добавить в свой список ежедневные повторяющиеся задачи вида «провести пятнадцать минут за чтением новостей». Если все равно происходят срывы, попробуйте выполнять две такие задачи в день. Засекайте время, потраченное на них.

В следующий раз, когда вы ощутите, что вам очень-очень захотелось посмотреть, что интересного произошло в мире, или узнать, какова была численность населения Таиланда во времена эпохи Сухотай, просто скажите себе ласково: «Конечно-­конечно, мы это сделаем. Ты же помнишь — у нас это запланировано».

По книгам «Максимальная концентрация» и «Джедайские техники».

Статья опубликована в выпуске 17.05.2017
Обновлено 13.08.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читая эту статью соглашаешься с Игорем Ткачевым.Всех дел не переделаешь,хотя откладывать на потом тоже нецесообразно.

  • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 17 мая 2017 в 11:15 отредактирован 17 мая 2017 в 11:16

    Читаешь начало статьи: "Мы живем в бешеном ритме, который только ускоряется". Смотри — говоришь себе — они живут в бешеном ритме, да ещё и ускоряются. Молодцы какие. Не то что ты. И как-то так печально становится.

    Но что же это за бешеный ритм, хоть взглянуть бы на него. И читаешь дальше: "вместо того, чтобы взяться за дело, вы постоянно заглядываете в соцсети… отвлекаетесь на разговоры с коллегами… когда вы скучаете за рабочим столом…" — уф! ну не так уж он и страшен, этот бешеный ритм) И вернув себе душевное равновесие, умиротворённо идёшь за очередной чашкой кофе.

  • Давно не хочу повышать свою продуктивность. Почему я все время должен что-то производить - больше проектов на работе, огурцов на грядке, заработанных денег?
    У кого-нибудь есть осознание чувства необходимого, меры?

    • Игорь Ткачев, вот-вот, соглашусь тута с вами, Игорь Раньше у меня столько огурцов было на грядке, девать некуда было, соседям раздавала, а сейчас думаю и зачем, а фиг им дармоедам, сами пусть трудятся

  • Ощущение такое как будто написано для жителей другой планеты