Алексей Норкин Грандмастер

Что такое музыкальная терапия?

Музыкой лечили в древнем Египте, Греции и Риме. Как род профессиональной деятельности современная музыкальная терапия развивается со второй половины XX века. Первыми пациентами нового направления стали американские ветераны войны, страдавшие от физических и эмоциональных расстройств.

Фото: pixabay.com

Музыкальной терапией называют научно обоснованную профессиональную практику, в которой музыка используется для активной поддержки людей, стремящихся улучшить своё здоровье, функционирование и благополучие.

От музыкального образования и развлечений терапия отличается тем, что сосредоточена на здоровье и ориентирована на людей любого возраста с любыми способностями.

Помогая людям, музыкальные терапевты опираются на особенности восприятия музыки и работают в больницах, домах престарелых, школах и сообществах по индивидуальным программам, направленным на удовлетворение конкретных потребностей. В работе они используют разные методы: пишут песни вместе с пациентами, танцуют и поют с ними, играют на традиционных и цифровых музыкальных инструментах, прослушивают записи.

Настроение и общение

Что такое музыкальная терапия?
Фото: pixabay.com

Способность музыки влиять на настроение связана с выработкой мозгом различных химических веществ. Эндорфины, спровоцированные прослушиванием музыки или музицированием, облегчают боли, дофамин вызывает прилив энергии и оптимизма.

При исполнении в составе группы эффект усиливается, так как мозг вырабатывает окситоцин, необходимый для укрепления доверия. Таким образом, музыка поощряет невербальное и эмоциональное самовыражение, повышает самоуважение, уверенность в своих силах и мотивацию.

Реабилитация

Что такое музыкальная терапия?
Фото: pixabay.com

Музыка широко используется мозгом для ассоциаций с воспоминаниями, эмоциями и коммуникациями. Исследования показывают, что музицирование повышает активность мозга, создавая новые связи в обоих полушариях.

Такая особенность делает музыку особенно полезной для восстановления функций движения и речи после травм или инсульта.

Память

Музыка тесно связана с памятью. Например, раздражающая рекламная мелодия прочно застревает в голове, вызывая ассоциации с каким-то брендом.

Музыкальные терапевты используют эту особенность, чтобы помочь людям, испытывающим проблемы с памятью, облегчая им доступ к утраченной информации.

Страдающие деменцией люди нередко помнят мелодии и тексты песен, но забывают важную для общения информацию. Музыкальная терапия способна пробудить сознание и помочь вспомнить родных и близких.

Дети и подростки

Что такое музыкальная терапия?
Фото: pixabay.com

В детских больницах музыкальная терапия часто используется для контроля болевых ощущений и тревожности во время процедур, а также для занятий, не связанных с болезнью.

Детям с умственными и физическими недостатками музыка облегчает достижение образовательных целей, стимулирует познавательную деятельность, развивает моторику, ориентацию и подвижность.

Тинейджеры уделяют музыке много времени, потенциально уязвимые — даже больше остальных сверстников. Музыкальные терапевты используют эту сильную связь как ресурс в разрешении проблем психического здоровья.


Что еще почитать по теме?

Как полюбить классическую музыку?
Арт-терапия: вылечим депрессию?
Несерьезная психология: о музыке не спорят?

Обновлено 25.06.2017
Статья размещена на сайте 13.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: