ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь

Как обрести внутреннюю гармонию и научиться получать удовольствие от жизни? Прислушайтесь к нашим советам, и уже очень скоро вы заметите кардинальные перемены в своем мироощущении. Быть счастливым проще, чем вам кажется!

Фото: pixabay.com

1. Совершайте добрые поступки

Президент Ассоциации американских психологов Мартин Селигман рассказывает:

«Истинное счастье приносят положительные чувства, возникающие в результате проявления лучших черт нашего характера, а не при помощи искусственных уловок… Добрым поступкам сопутствует удовлетворение, чего не происходит, если мы что-то делаем только для удовольствия».

Когда вы проявляете самые достойные качества, жизнь обретает подлинный смысл.

2. Развивайте творческие способности

В 2010 году в журнале Journal of Public Health были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые просмотрели данные свыше 100 экспериментов, посвященных влиянию искусства на здоровье человека.

Выяснилось, что участие в терапевтических программах, связанных с творчеством (живопись, театр, писательство и музыка), помогает снижению стрессовой нагрузки, уменьшению тревог, переживаний, депрессий и негативных эмоций. Более того, это способствует развитию свободы речи, умению четко выражать свои мысли и повышению самооценки.

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

3. Смейтесь на здоровье!

Смех очень полезен, так как вызывает прилив эндорфина, одного из «гормонов счастья». Постарайтесь понять, что вас веселит. К примеру, романтические комедии, юмористические рассказы, телевизионные пародии, развлекательные передачи. А может, у вас есть друзья, с которыми вы постоянно над чем-то хохочете? Почаще обращайтесь к этим источникам радости.

Известен случай с американским психологом Норманом Казинсом, который имел смертельный диагноз — коллагеноз. Казинс попросил перевести его в гостиницу и принялся один за другим смотреть комедийные фильмы. Через несколько дней почти непрерывного смеха его перестали мучить боли, а анализы улучшились. Вскоре он поправился и смог вернуться к работе.

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

4. Хотя бы раз в месяц отдыхайте от гаджетов

Отключите на выходные телефон, ноутбук, планшет и телевизор. Не слушайте новости, не проверяйте почту, не принимайте входящие звонки. Постарайтесь обойтись без цифровых технологий. Днем просто погуляйте, сходите в театр, навестите родственников (купите билеты и договоритесь о встречах заранее, чтобы не было искушения лезть в Интернет). А вечер можно провести за настольными играми, творческими занятиями или чтением книг.

После выходных, проведенных в режиме информационного детокса, вы почувствуете себя, как после полноценного отпуска. Когда в личной жизни вы пользуетесь теми же инструментами, что и на работе (например, общаетесь по Skype), и тело, и подсознание воспринимают этот процесс как продолжение трудовой деятельности. Позвольте себе реальный отдых.

Более того, вы обязательно оцените антистрессовый эффект. Двух дней без потока негативных новостей достаточно, чтобы воспрянуть духом и избавиться от ощущения, будто мир катится в пропасть.

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

5. Чаще встречайтесь с друзьями (только, чур, не по Skype)

Как уверяет нейробиолог Эми Бэнкс, качество и количество контактов с другими людьми влияет на физическое здоровье, настроение и способность добиваться успеха.

В современном мире люди привыкли держать дистанцию, потому что большинству с детства внушают мысли о самостоятельности и независимости. На самом деле, как доказали многочисленные исследования, отсутствие социальной поддержки чревато стрессами и даже различными физическими заболеваниями — от закупорки артерий до рака.

6. Осуществляйте свои мечты

Составьте список того, что вы всегда хотели сделать, но никак не решались. Прыгнуть с парашютом? Слетать в Колумбию? Прогуляться по крышам? Запустить в небо сразу 50 воздушных шаров?

Некоторые мечты очень легко осуществить, и нет никакого смысла тянуть с этим. Просто начните с чего-нибудь. Постарайтесь каждый месяц вычеркивать хотя бы по два пункта. Поверьте: жизнь станет гораздо интереснее!

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

7. Перестаньте мысленно оценивать себя и окружающих

Вы страдаете даже в атмосфере дружелюбия? Вам кажется, будто люди лицемерят или общаются с вами только потому, что плохо вас знают? Причина в том, что вы привыкли оценивать окружающих и сравнивать себя с ними. Возможно, неосознанно вы и сами кого-то исключаете из своего круга «избранных», но в глубине души боитесь однажды оказаться на месте этого человека.

Зачастую корни такого отношения стоит искать еще в детстве, когда родители вопрошали: «Ну почему ты не можешь учиться так же хорошо, как соседский Миша?» или «Посмотри, какая Таня аккуратная. Бери с нее пример!» Вам казалось, что вы действительно должны с кем-то соперничать и стать лучше других. Потом вы выросли и попали в гиперконкурентное общество, где почти все без конца судят окружающих. И это привело к хроническому страху быть отвергнутым.

Чтобы выйти из порочного круга, нужно всего лишь отказаться играть по этим правилам. Следите за своими суждениями. Как только заметите, что начали оценивать других, сразу останавливайте поток мыслей. Помните: это всего лишь привычка вашего мозга, от которой нужно избавиться. Постарайтесь отнестись дружелюбнее и к людям, и к самому себе.

8. Настройтесь на рост, а не на данность

Существует две психологические установки: на данность и на рост. Человек с установкой на данность любую неудачу воспринимает как катастрофу, а допущенную ошибку — как несмываемое клеймо на своей репутации. Совсем иначе реагируют люди, нацеленные на рост. В каждой ситуации они ищут возможности для развития.

Даже если вас уволили или вы расстались с кем-то, ищите в этом положительные стороны. Какой урок вы получили? Какие ошибки теперь будете учитывать? Что в следующий раз сделаете по-другому? А может, вы поняли, какая работа или какие люди не должны присутствовать в вашей жизни? Все это ценный опыт и отправной пункт для дальнейшего развития, а не повод разочароваться в себе и опустить руки.

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

9. Занимайтесь спортом

Физическая нагрузка улучшает работу мозга и укрепляет здоровье. А еще это отличный антидепрессант.

Физические упражнения делают нас счастливыми, так как вызывают прилив эндорфина. И это серьезная причина, чтобы начать заниматься спортом. Тренируйтесь каждый день, но старайтесь не перенапрягаться. Например, не стоит качать только одну группу мышц. Лучше сделать упор на разнообразие. Отведите время на силовые упражнения, растяжку и аэробику.

Хорошая фигура — приятный побочный эффект, который повысит вашу самооценку.

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

10. Восстановите нормальный режим сна

Один из наиболее действенных способов повысить жизненный тонус и ясность сознания — ежедневные 8 часов ночного отдыха.

Скорее всего, современный ритм жизни заставляет вас ломать голову над тем, как выкроить дополнительные пару часов для сна. Но вот в чем фокус: чем быстрее и эффективнее вы справляетесь с задачами, тем больше новых дел у вас появляется.

Если вы замедлитесь и выделите дополнительное время на сон, то обнаружите, что список неотложных дел стал короче, а некоторые вопросы, которыми так не хотелось заниматься, отпали сами собой. К тому же очень скоро вы поймете, что благодаря 8-часовому ночному отдыху ваша результативность повысилась и вы начали получать больше удовольствия от того, чем занимаетесь.

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

11. Меньше общайтесь с теми, кто заставляет вас нервничать

Даже если вы вынуждены изо дня в день видеться с родственниками или коллегами, которые вас раздражают, все равно контактируйте с ними настолько редко, насколько это возможно.

Не нужно становиться отшельником: просто больше времени проводите с людьми, которые дарят вам чувство умиротворения.

Во время общения оценивайте степень своего раздражения по 10-балльной шкале. Если почувствуете, что добрались до пяти баллов, постарайтесь вежливо прекратить беседу и уйти.

12. Учитесь осознанности

Жить осознанно — значит, присутствовать «здесь и сейчас», а не уноситься мыслями в прошлое или будущее; всегда концентрироваться на том, чем ты занимаешься, а не действовать на автопилоте; быть спокойным, счастливым и сосредоточенным, а не распыляться по мелочам.

Слишком часто мы оказываемся в плену размышлений о том, как все могло бы быть, не случись в прошлом какой-то ошибки, или тревожимся о том, что может произойти с нами дальше. Отвлекают нас и мысли о том, что скажут окружающие. Упорное выискивание недостатков и слабостей у других — тоже пустая потеря времени.

Все это мешает нам наслаждаться текущим моментом и каждую секунду ощущать полноту жизни. Мы не способны изменить прошлое, предсказать будущее или установить контроль над другими людьми. Поэтому лучшее, что можно сделать в данный конкретный момент, — сосредоточиться на действительности, которая бурлит вокруг нас.

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

13. Избавьтесь от перфекционизма

«Перфекционизм стал знаком почета, а мы играем роль героев-мучеников», — утверждает психиатр Дэвид Бёрнс. И действительно, сегодня многие живут по принципу «или идеально, или никак». Стремясь к совершенству, мы доводим себя до изнеможения, губим здоровье, отношения с другими людьми и карьеру.

Перфекционисты измеряют свою значимость недостижимыми целями, поэтому постоянно чувствуют, что «не тянут».

Вряд ли вы сможете в полной мере наслаждаться жизнью, если отвратительный внутренний критик постоянно осуждает вас. Так что перестаньте ждать идеального результата и научитесь гордиться своими успехами, даже если они вам кажутся незначительными.

14. Начните вести дневник

Записи позволят вам свободно и откровенно высказывать свои чувства без всякой цензуры или оглядок на суждения других. Дневник даст вам возможность остаться наедине с вашими сокровенными мыслями. Благодаря ему вы сможете анализировать свою жизнь и все, что с вами происходит, на более глубоком и содержательном уровне.

Ведение дневника помогает нам справляться со стрессами и создает ощущение счастья. Эксперт по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь рассказывает:

«Проведенные в 2000 году амбулаторные исследования, объектом ко­торых стали пациенты психотерапевтических клиник, выявили сущес­твенное смягчение у них депрессивных состояний и страхов, а также общее улучшение состояния, после того как их попросили письменно фиксировать свое эмоциональное состояние».

Как стать счастливым? 15 способов изменить жизнь
Фото: pixabay.com

15. Читайте книги

Ученые из University of Sussex уверяют: чтение снижает уровень нервного напряжения на 68%.

В ходе эксперимента исследователи создавали для людей стрессовые ситуации, а потом пытались успокоить подопытных. Книга помогала участникам даже лучше, чем любимая музыка, чашка чая или прогулка на свежем воздухе! У испытуемых расслаблялись мышцы и замедлялся пульс всего за шесть минут литературной релаксации.

Статья опубликована в выпуске 21.06.2017
Обновлено 15.09.2019

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Игонина Читатель 23 июня 2017 в 17:31 отредактирован 23 мая 2018 в 10:49

    Я согласна со статьёй,но надоели эти статьи.будь позитивным,не злись,не обижайся,не грусти,не кричи,но все люди разные:есть меланхолики,есть энтроверты,есть экстроверты,не могут быть люди все уравновешенные,у всех разная нервная система,да конечно не надо обижать людей,но сейчас такое жестокое время,отец с сыном не разговоривает,он с ним,на то она неидеальная жизнь,каждый живёт,как может,Высоцкий пил и творил и он был доволен жизнью,он ЛЕГЕНДА,я знаю одну мою знакомую,которая была в шоубизнесе,так она была хорошим человеком,и не нужна была никому,а стерва вышла в люди,а в Большом театре,что делается,люди жрут друг друга

    • Татьяна Игонина, есть "интроверты" и "экстраверты" - и никак иначе.
      Экстроверты и энтроверты в русском языке не водятся.
      А стать счастливым невозможно, счастливым можно только быть.
      А вся эта тусовка на ТВ, в шоубизнесе, в группе Большого театра - глубоко несчастные люди.
      Жрут друг друга, гадят друг другу и мечтают о несбыточном.

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 21 июня 2017 в 14:30 отредактирован 16 августа 2019 в 19:52

    Чем всегда грешат подобные "способы" счастья? Когда о них читаешь, а ещё лучше, слушаешь отрепетировано и с хорошо поставленной речью докладчика - это всегда "наполняет", "побуждает", да просто "открывает глаза". В общем, они дарят эмоции. В этом и есть проблема.
    Способы безусловно хороши, только они рассчитаны не на интеллект слушателя, а на то, что располагается ниже - эмоции. Для обратного эффекта, они требуют пояснений или готовности аудитории. Готовности отказаться от наслаждения своим несчастьем, которое зафиксировано одной установкой: "Ну, мы то понимаем. Слава богу, образованы и жизнь видели"
    Взять к примеру первый пункт: "Совершайте добрые поступки". Какова первая реакция, а она действительно первая: "Не хочешь зла - не делай добра". В этом случае, никто и не старается думать о себе, о том что именно он считает в данный момент добром. Тут сразу хочется угодить всем. Соответствовать тому набору социальных установок "про добро". Ну, зависимость такая. Чтобы люди подумали, какой я хороший. Причём, в этот момент нет никакого дела ни до себя, ни до людей.
    А с добром "для людей" никогда не угодишь. Совершать добрые поступки для своего счастья нужно только для себя, ведь счастья себе хочется, а не всем сразу. И без ожиданий благодарности. Тебе приятно сделать - добро, ты счастлив. А тут выходит так, - я и о себе не подумал (ведь так надо поступать) и людям не угодил (надо было лучше деньгами) - беда пришла, открывай ворота.
    И так в общем-то по всем пунктам.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 июня 2017 в 10:29 отредактирован 21 июня 2017 в 10:31

    Вот покритикую я, можно?

    1) совершайте добрые поступки: а как же "Не хочешь зла - не делай добра"?
    2) развивайте творческий способности: ну развили, научились рисовать акварелью и белые стихи писать. Кто вас поймет, когда вокруг торжество материализма и прагматизма?
    (Художники и поэты чаще других были в этой жизни несчастны).
    3) смейтесь на здоровье: тоже, только не в нашем социуме. Помните "Ты чего с утра улыбаешься, как придурок? Пьяный что ли?"
    Улыбающийся человек у нас по-прежнему подозрителен. Или ему начинают завидовать. Уж лучше натянуть маску угрюмости, но внутренне радоваться-)
    4) От гаджетов отдыхать - здесь не поспорю. Предлагаю, вааще, выкинуть их в помойное ведро, оставив только дедовский телефон на пыльном столике.
    5) осуществляйте свои мечты: кажется, самые "несбываемый" пункт. Легче сказать, чем сделать.
    6) меньше общайтесь с теми, ькто заставляет вас нервничать: может, и на работу не ходить и из страны уехать? Ведь здесь так много тех, кто заставляет нас нервничать-)

    А так, ну правильно все.

    А вообще, я знаю секрет счастья. Но не скажу. Не для "всехних" ушей это.

    • Игорь Ткачев, ну прямо почтальон Печкин: "я вам посылку принёс, но только я вам её не отдам, потому что у вас докУментов нету")

      Вроде бы вы сами где-то говорили, что добрые поступки делаются не для других, а для себя. Так чего бы их не делать в своё удовольствие? И улыбаться тоже не обязательно с целью поднять настроение окружающим. И поиск понимания вовсе не должен быть непременной составляющей творчества. Да и где это вокруг торжество материализма -- вон мракобесие из всех щелей лезет)

    • Игорь Ткачев, мизантропы не бывают счастливыми людьми.

      • Игорь Вадимов, вы откель знаете-то?
        "Самое большое счастье как раз в самом себе. А не во внешней среде и окружении-)"

        • Так жизненный опыт, Игорь Ткачев, жизненный опыт - и Ваши статьи. Они ведь о том, как Вам тяжко и плохо.
          А тот Ваш пост, на который я ответил - и вовсе апофигей мизантропии.
          Один Ваш первый пункт чего стоит...
          Впрочем, остальные пункты - тоже великолепны, жаль, что я на эту тему раньше не подписался, сохранил бы Ваш пост в разделе "шедевры от И.Т."

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 июня 2017 в 12:50 отредактирован 21 июня 2017 в 12:50

            Игорь Вадимов, я всегда говорил, что вы... ужасно консервативны.
            Во-1-х, это народная мудрость. НАРОДНАЯ. А не моя.
            Во-2-х, есть взгляд под другим углом, вопросы, желание узнать мнение собеседника... а вовсе не моя здесь исповедь. А вы словно всякий раз на вопрос "А вы могли бы заняться сексом с представителем своего пола?" - ужасаетесь: какая же он свинья голубая! Это вопросы. Для того, чтобы увидеть мнения и реакции собеседника. А не жизненное кредо вопрошающего.

            Вы ригидно мыслите. Стереотипично. В рамках. Причем в рамках данных вам за вас.
            "Если у меня не так - как это может быть верно у других???" - вы словно вопрошаете.
            Может.

            Но ведь все это бисер... и святыни...

            Хорошего вам стеретипного дня-)

            • Игорь Ткачев, Ваше неприятие чужого мнения, хотя и привычно, но все же - неприлично.
              Жаловаться не буду - может сами дойдете, что пишете гадости, которые лучше бы самому стереть?
              Еще раз, специально для мизантропов, нетерпимых к чужому мнению.
              У Вас - такое мнение.
              У меня - другое мнение.
              Возможность существования нескольких различных мнений для нормального человека - норма.
              Просто мизантропы... как и "как-бы-демократы-европейского-толка"(самоназвание "демократическая общественность", беззаконно узурпируя термин "демократия") -- ужасно нетерпимы к инакомыслию.

              Вы правы в одном, пытаться Вас убедить в том, что есть много мнений похоже на метание бисера... перед мизантропами - "Не поймут-с"(с)