ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер

Проклятие комфорта. Почему мы боимся сделать шаг?

Что определяет успех человека? Его ум, тип личности, креативность? Автор книги «Эмоциональная гибкость» Сьюзен Дэвид считает, что все дело в том, как мы владеем своим внутренним миром — мыслями, чувствами, внутренним диалогом.

Фото: Depositphotos

Проклятие комфорта

Дети стремятся стать взрослыми, учиться и развиваться. Они ничего не боятся и всегда готовы попробовать что-то новое. Но чем старше мы становимся, тем чаще нас останавливает страх. В нас заложено не только желание исследовать окружающий мир, но и стремление быть в безопасности.

К сожалению, наш мозг путает безопасность с комфортом. Нам легче, когда мы все понимаем и нам все знакомо. Мозг словно дает сигнал: «Нам и так хорошо, больше ничего не надо». Как только мы сталкиваемся с чем-то неизвестным или трудным, включается страх. Иногда он маскируется под прокрастинацию, перфекционизм, закрытость, отговорки. И наше сознание говорит: «Нет», «Нет, у меня все равно не получится», «Нет, я там никого не знаю», «Нет, мне это не пойдет».

Когда в наших знаниях есть пробелы, их всегда заполняет страх — страх не дает увидеть возможность что-то выиграть.

Когда древний человек видел самку или еду, он подходил ближе. Но стоило ему почувствовать опасность — бежал в укрытие. И этот внутренний звонок «нет» обусловлен эволюцией. Постепенно мы развивались так, что начали подходить ко всему новому просто из-за новизны. Но в стрессовой ситуации мы все равно бежим в укрытие. Проведено множество исследований, которые доказывают, что мы воспринимаем риски предвзято, считаем знакомое безопасным и доверяем мнениям, которые больше распространены.

«Проклятие комфорта — стремление по умолчанию придерживаться знакомого и понятного — было бы не так страшно, если бы оно всего лишь уводило вас в супермаркете от экзотических продуктов с непроизносимыми названиями и направляло к полке с любимым арахисовым маслом», — пишет Сьюзен Дэвид.

Но наше проклятие куда мощнее. Из-за него мы совершаем ошибки, теряем время и не добиваемся того, чего хотим.

Сьюзен Дэвид
Сьюзен Дэвид
Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Цель покойников

Когда мы говорим: «Не хочу потерпеть неудачу», «Не хочу опозориться», «Не хочу страдать», — мы выражаем то, что Дэвид называет целями покойников. Потому что они не чувствуют дискомфорта, не меняются, не страдают, не чувствуют себя уязвимыми, не злятся и не впадают в депрессию. Зачем нам равняться на них?

Чтобы оставаться по-настоящему живыми, нужно вместо комфорта выбирать смелость.

Развитие с каждым шагом

Спросите себя: что за последнее время вы делали такого, что вас пугает? Когда последний раз пробовали что-то новое и потерпели неудачу? Если вам ничего не приходит в голову, вероятно, вы перестраховываетесь и потому не даете себе расширять возможности по достижению целей.

Когда вы в последний раз чувствовали себя уязвимым из-за того, что эмоционально выкладывались по максимуму и ставили на кон все? Действительно ли вы знаете людей, которые вас окружают, или обходитесь вежливым повседневным общением, избегая чрезмерного сближения? Если бы сегодняшний день оказался последним в вашей жизни, о каких невысказанных словах вы больше всего жалели бы?

Развивайте свои навыки не только в ширину, но и в глубину.

Отказ от лжемечты

Эмоциональная гибкость
Эмоциональная гибкость
Фото: Обложка книги

Смелость позволяет нам развиваться и добиваться целей. Вот только не стоит достигать их на пределе своих способностей работать на износ. Нужно браться за такие задачи, которые действительно отвечают вашим ценностям и мечтам. Если усилия и упорство не идут на пользу вашим истинным жизненным целям, то от непреклонности мало толку.

Когда цели не удается достичь, лучше ослабить хватку и найти альтернативу. Многие люди годами держатся за бессмысленные или недостижимые цели, потому что боятся признать, что ошиблись, когда их выбирали, или что теперь у них в жизни другие ценности. Сменить курс — это не поражение, а новый этап саморазвития. Это путь, полный новых возможностей.

По материалам книги «Эмоциональная гибкость».

Статья опубликована в выпуске 30.06.2017
Обновлено 17.10.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо говорить не "Не хочу потерпеть неудачу", а "Хочу , чтобы удача была всегда рядом со мной!"

    Оценка статьи: 5

  • А вообще, мы слишком зациклены на единичных случаях дей-но ошеломляющего успеха, когда человек покинул зону комфорта и выиграл. Как правило, забывая, что успех и деньги потом часто губят успешных людей в расцвете сил.

    Люди стремящиеся к успеху и достигающего его, иногда напоминают мне хомяка, который карабкался, карабкался из клетки и наконец выбрался. А потом остановился и с еврейским прононсом спросил: "И зачем оно мне надо было?"

  • Что определяет успех человека? Его ум, тип личности, креативность? - Воля определяет. Die Wille - согласно Шопенгауэру.
    А также то самое stay foolish по С.Джобсу (умение оставаться (русским) Иванушкой-дурачком, наивным и оптимистичным, верящим что и царевна будет твоей, и полцарства).

    Ум, таланты и остальное - все только во вторую очередь.