Инна Владимирова Профессионал

Становимся ли мы лучше с годами?

Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. В молодом возрасте еще нет разочарований, нереализованных проектов, проблем со здоровьем. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уж о старости. Но мы живем в удивительное время, когда появилось понятие «активное долголетие» и реализовать себя практически в любой области, включая и личную жизнь, может каждый, независимо от возраста.

Фото: Depositphotos

С возрастом мы все что-то теряем, но и что-то находим. От некоторых привычек молодости приходится отказаться, необходимо заботиться о своем здоровье, появляются новые обязательства, новые разочарования. Но в то же время в зрелости мы обычно превосходим себя молодого по уровню доходов, становимся мудрыми и опытными. С годами появляется понимание собственного предназначения. В «третьем возрасте» мы начинаем элегантно одеваться и больше заботиться о внешности, обретаем свой стиль в одежде.

Достижения медицины привели к высокому уровню здоровья в возрасте после 40 лет, появилось понятие «третий возраст». В наши дни уже никого не удивляет, когда в возрасте далеко за 50 люди поступают в университеты, путешествуют, влюбляются, начинают строить новую карьеру. Мифологическое отсутствие «стакана воды» уже никого не пугает.

Становимся ли мы лучше с годами?
Фото: Depositphotos

Для того чтобы «третий возраст» стал годами активного долголетия, необходимо пересмотреть свои установки, а именно:

  • Перестать беспокоиться о том, как выглядим в глазах окружающих, и, как следствие, вести себя более спонтанно и естественно.
  • Полностью принимать свое тело и прислушиваться к тем сигналам, которые оно подает. Больше нет нужды беспокоиться о новых морщинах, о проблеме целлюлита или изнурять себя диетами. Позитивное отношение к себе любимому приводит к здоровому образу жизни с правильным питанием и дозированными физическими нагрузками.
  • Ценить общество только тех людей, с которыми нам действительно хорошо, а также избегать конфликтных «токсических отношений», которые приносят боль и разочарование.
  • Ценить часы одиночества, которые нам выпадают. Если вы одиночка, перестаньте делать драму из своего одинокого положения. Время одиночества может стать ценным ресурсом для самовыражения и развития творческого начала, недаром великие люди ценили мгновения одиночества, которые им выпадали.
  • Разрешить себе все маленькие удовольствия и не испытывать чувства стыда от того, что любишь зависнуть над любимым сериалом или бульварным женским романом.
  • Жить «здесь и сейчас», не страшиться будущего, отпустить прошлое. Беспомощность, болезни, потеря близких, одиночество — все то, что так страшит, когда мы вглядываемся в будущее, может случиться независимо от возраста. Жизнь в страхе за будущее — прямой путь к депрессии. Больше оптимизма и веры в собственные силы! Помните, что многое в этой жизни зависит от вас, все события, которые случатся в будущем — результат настоящего.

Третий возраст может стать лучшим временем вашей жизни: появляется свобода от обязательств, навязанных социумом, есть опыт, достаточное количество энергии — все это дает возможность проживать каждый день с максимальным удовольствием.

Становимся ли мы лучше с годами?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Возраст — только цифра?
Как достойно встретить кризис среднего возраста?
Когда начинается старость?

Обновлено 11.07.2017
Статья размещена на сайте 5.07.2017

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самый расцвет для женщина--- 40 лет!
    Это без всякой лести... Истинный факт.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Владимиров, а расцвет для мужчины в каком возрасте
      А мне кажется нет здесь никаких фактов, это все зависит от человека Один в 30 лет кричит: "Жизнь прошла...", другой в 50 "Жизнь только начинается..."

  • "Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уж о старости." Не только в молодости, я и сейчас об этом не думаю...

  • Особенно нравятся картинки, как там не вылезло ещё средство от старости.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 июля 2017 в 16:46 отредактирован 12 июля 2017 в 16:51

    В обществе культ молодости. И незаслуженно забытые детство, зрелость, благородная, или даже не очень, старость... (кстати, так было не всегда, и совсем недавно).
    Как культ худобы (а раньше полноты) - так и культ молодости. Не по праву.

    А отчего так? В том числе, от того, что молодые люди легко внушаема, ведомы, манипулируемы, самолюбивы, эгоцентричны. Отсюда, они - самая лучшая мишень для разного рода новомодных трендов (одежда, музыка, гаджеды и т.д.). Самая большая потребительская популяция.
    А вот зрелым человеком так легко не поманипулируешь, не заставишь...

    Тезисы разумные. Зрелость тем и хороша, что нет дела до того, что другие думают и ждут от тебя. И появляется время на жизнь, а не на ее видимость.

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 12 июля 2017 в 17:07 отредактирован 23 мая 2018 в 10:41

      Игорь Ткачев, вообще-то, "что нет дела до того, что другие думают и ждут от тебя", это проблема головы и зрелость тут не при чём.
      Как говорится, - Не дождётесь))

      Оценка статьи: 3

  • Пытаетесь учить стариков, как нам себя вести?
    Ну-ну...

    Оценка статьи: 3

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 12 июля 2017 в 09:46 отредактирован 23 мая 2018 в 10:41

    Статья конечно из разряда "сладкая вата", некий однобокий образ старости для самоуспокоения. Мол ничего, что мы постарели, за то... А что за то?
    Да ничего, возраст абсолютно не меняет человека. Возраст становится увеличительным стеклом внутреннего его мира. Уходят силы чтобы обманывать себя и других и человек становится самим собой.
    Если ты никогда не умел одеваться, поддерживая лишь общую тенденцию моды, то в старости ты не станешь элегантным. Если ты всю жизнь пронёс обиду, тщательно её скрывая, то в старости ты превратишься в злобного старика с бессильной агрессией. Если ты всю жизнь принимал себя и знал, как любить ближнего, потому что любил себя, то в старости тебе не придётся изображать благородную элегантность - как бы ты не выглядел, всё это будет со вкусом. Если свойством твоей души всегда была глупость, то в "третьем возрасте" тебе останется лишь навязчиво требовать от всех уважать свою старость.

    В общем, глупая статейка. Если сегодня тебя всё вокруг и в себе не устраивает, не жди, что к старости всё это изменится - горбатого могила исправит)

    Оценка статьи: 3