Анна Иль Дебютант

Так ли страшны неврозы в нашей жизни?

Если бы не было на свете людей невротичных, чувствительных, ранимых, тонкокожих, болезненно всё воспринимающих, мир бы потерял великолепных творцов, писателей, художников, актеров, режиссеров, философов, исследователей. Люди, остро переживающие свою боль, отлично черпают в этом состоянии свое вдохновение.

Фото: Depositphotos

И не только из боли. Вдохновение может родиться из ощущения абсолютного счастья, влюбленности, которое человек «тонкой душевной организации» также испытывает ярче и мощнее и может искусно выразить это посредством творчества.

Какая картина или книга зацепит зрителя сильнее? Та, которая написана сухо, от ума, словно по трафарету, человеком, который при ее написании не испытывает ничего и который не переживал свой собственный яркий опыт? Или та, которая написана в порыве эмоций, приправленная пряными чувствами, рожденная из страданий и восторга, человеком, который тонко чувствует этот мир и может окрасить его в необычные цвета?

Люди, склонные к рефлексии, то бишь к самокопанию, погружаясь внутрь своей личности, могут отлично познать внутренний мир и понять, из чего они состоят, буквально разобрав себя по молекулам. Иногда это очень тяжело и болезненно, словно ты разрезаешь себя на кусочки живьем, чтобы исследовать каждый орган. Но благодаря такому самокопанию сложно устроенный мозг рождает лучшие свои идеи, мысли и творения.

Часто из таких индивидуумов получаются хорошие слушатели, собеседники и наблюдатели. Они внимательно наблюдают не только за собой, но и за окружающими, что позволяет им разбираться и ковыряться в других людях ничуть не хуже, чем в себе, и испытывать чужую боль, как свою собственную. Так что это еще и талантливые психологи.

Неравнодушные люди слушают поэму :-)
Неравнодушные люди слушают поэму :-)
Фото: Depositphotos

Да, они часто не знают, что с этим делать, да, они остро чувствуют обиды, и любое, брошенное вскользь слово, может тяжело их ранить. Да, это часто отравляет им жизнь, ухудшает здоровье, расстраивает отношения с близкими и может привести к различным пагубным зависимостям, наркомании и даже к суициду. Но именно их не совсем здоровая чувствительность делает из них выдающихся личностей, ярких и неповторимых индивидуальностей, которыми мы потом восхищаемся. Майкл Джексон, Мэрилин Монро, Ван Гог, Владимир Высоцкий, Федор Достоевский… перечислять можно долго.

Так что, может, имеет смысл не бороться со своими неврозами, а просто принять их как часть личности? Ведь без этих самых неврозов не будет великих свершений, гениальных кинофильмов и книг, которыми зачитываешься. Не будет людей внимательных и чутких, интересных, не похожих на остальных, выбивающихся из серой массы и вырывающих свое горячее сердце из груди, чтобы освещать им путь другим.

Это не означает, что нужно оставаться несчастным человеком и ничего не делать с теми внутренними качествами, которые мешают жить. Но если индивид не в силах изменить неустойчивую нервную систему, если у него не получается совладать с перепадами настроения и излишней впечатлительностью, как бы он ни старался, можно найти в этом сильные стороны, выгоду для себя, платформу для самовыражения и реализации идей.

Так ли страшны неврозы в нашей жизни?
Фото: Depositphotos

Как сказала одна моя знакомая: «Невротики — странные люди. У них то понос, то золотуха, а между делом — великие свершения». Иногда мы сами не замечаем, насколько богатым внутренним миром обладаем и какими талантами, благодаря нашей мучительной невротичности. Так может, настало время принять это и найти в себе тот алмаз, который делает нас уникальными?

Что еще почитать по теме?

Вдохновение. Как его вызвать самостоятельно?
Эмоциональные аффекты, или Почему вредно подавлять чувства?
В чем провинился Майкл Джексон перед миром? Часть 1. «Кровь на танцполе»

Обновлено 23.08.2017
Статья размещена на сайте 10.08.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: