Юлия Баяндина Грандмастер

Как избавиться от уродливых подарков и заработать на своем беспорядке?

Оглянитесь вокруг. Да, прямо сейчас! Что лежит у вас на письменном столе? А в комнате, где вы сейчас находитесь, прибрано? Вы сами оформляли свою квартиру? Не чувствуете ли себя дома как не в своей тарелке? Опыт множества людей показывает, что окружающая обстановка сильно влияет на нас: внутренний и внешний мир тесно взаимосвязаны.

Фото: Depositphotos

Порядок и беспорядок

Большое количество вещей не проблема. Проблема — когда они хранятся бессистемно или их становится так много, что просто не хватает места для хранения.

«Это может кому-нибудь пригодиться»

Многие хранят вещи, считая, что однажды они могут кому-нибудь пригодиться. В этой мысли — большая логическая ошибка: пока эти вещи лежат дома, они никому не нужны! Чтобы появилась какая-нибудь польза для других, нужно, чтобы другие получили к ним доступ. Вот несколько вариантов:

  • Продать ненужные вещи в хорошем состоянии. И как можно скорее.
  • Подарите вещи. Это может быть книга, шкатулка или винтажный браслет. Кто-то обрадуется такому виду подарка. Сделайте красивую упаковку, приурочьте передачу предмета к особому поводу и порадуйтесь за другого человека!
  • Отправьте эти вещи кому-нибудь или в благотворительную организацию.

Возьмите в руки карандаш и запишите в три колонки вещи, с которыми вы готовы расстаться.

Как избавиться от уродливых подарков и заработать на своем беспорядке?
Фото: Depositphotos

Вторая жизнь вещей

Что будет с выброшенными вещами? Не нанесут ли они вред окружающей среде? Утилизируемые вещи приносят пользу. «Повторное использование» приблизительно означает «возвращение»: то, что ты можешь отдать, частично в ином виде вернется к тебе обратно!

Великолепный совет, который помог некоторым очень запасливым людям постепенно избавиться от хаоса: отложите несколько пакетов (из пластика, бумаги, ткани и т. п.) и дайте себе обещание каждый день (кроме воскресенья) выносить по одному полному пакету из своей квартиры. Выносите все: старую одежду, макулатуру, лишние приборы и т. д. Точки переработки этих вещей есть во многих городах России. Например, старые лампочки и использованные батарейки принимают в IKEA.

Итак: выбросить, подарить, продать, отправить!

Нелюбимые подарки

Что делать с нелюбимыми подарками? Однозначно избавляться от них. К этой же категории относятся вещи, доставшиеся по наследству, например цепочка, которую ни разу не довелось надеть.

Никогда не выставляйте уродливые подарки во время визита тех, кто вам их подарил, а то запустите пагубный процесс: гости могут подумать, что угадали ваш вкус, и продолжат дарить такие вещи! Если спросят, где та ваза, что они вам подарили, ответьте дипломатично: «Мы еще не нашли для нее подходящего места» или «Она стоит в шкафу рядом с другими вазами».

И на будущее: лучше составьте список пожеланий, чтобы когда вас спросят, что подарить, вы смогли назвать что-то действительно подходящее. Это лучше, чем не сказать ничего, а потом получить в подарок очередную ерунду.

Как избавиться от уродливых подарков и заработать на своем беспорядке?
Фото: Depositphotos

Хорошо зарекомендовала себя откровенная фраза: «У нас есть уже столько всего. Пожалуйста, подарите хорошие впечатления». К ним относятся, например, подарки-события: билеты в театр, в кино, на концерт или совместная поездка на велосипеде.

Поиграем в переезд

Сценарий 1
По какой-то причине вы должны переехать в меньшую по размерам квартиру. Запишите семь вещей, которые возьмете с собой в любом случае. Нет, не вставайте с места и не осматривайтесь! Вы и так знаете, что действительно важно.

Сценарий 2
Вы на три года уезжаете за границу, где вам предложили работу мечты. Запишите семь вещей, которые вы упакуете с собой, если в вашем распоряжении будет контейнер для переезда размерами 2x2x2 м.

Сценарий 3
Вы получили заманчивое предложение работы, но для этого необходимо уехать за границу на три месяца. С собой можно взять только 30 кг багажа. Перечислите семь вещей, которые в любом случае упакуете в чемодан.

Скорая помощь

Идеальная область для тренировки способности выбрасывать без отговорок — лекарства. У каждого медицинского препарата есть свой срок годности, который необходимо соблюдать. Пора выбросить все, что уже нельзя использовать.

Как избавиться от уродливых подарков и заработать на своем беспорядке?
Фото: Depositphotos

Где в вашем доме хранятся лекарства? Запишите эти места. Если они разбросаны по всей квартире, попробуйте организовать для них общее место. Например, ящик в комоде.

Совсем не обязательно наводить идеальную чистоту или выбрасывать всё прямо сейчас. Начните с чего-то менее масштабного. Приведите в порядок домашнюю аптечку, выберите вещи на продажу, соберите пакет старой одежды. А потом отпразднуйте маленькую победу! С каждым разом избавление от беспорядка будет становиться проще, а хлам начнет отступать.

По материалам книги «Избавление от хлама. Простые практики».

Что еще почитать по теме?

Почему мы не читаем инструкции?
Почему мы забываем выключить утюг и забрать сдачу?
Как без напряга и «адских дней» сделать шаг к лучшему «я» и счастливой жизни?

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 5.09.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 ноября 2017 в 10:57 отредактирован 21 ноября 2017 в 11:00

    Ненужные вещи в доме - непродуманность и ненужность покупок. И недалекость хозяев при приобретении вещей.
    (Примерно % 60 вещей, что нас окружают, нам не нужны или мы ими пользуемся редко, не задействуя их КПД и не окупая).
    Понятно, что все мы в той или иной степени поддаемся рекламе и маркетинговым "ходам", уговаривая себя купить той или иной хлам. Но лично я в таких случаях поступаю довольно скучно: стараюсь никого не слушать и покупать то, что мне дей-но нужно с прицелом на будущее. А ненужные вещи, которые все же в небольших кол-вах набираются, отдаю безвозмездно и сожаления тем, кому они нужнее.

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 21 ноября 2017 в 06:02 отредактирован 21 ноября 2017 в 06:03

    Присоединяюсь к мнению автора. И еще мой способ (касаемо вещей, которые я не ношу, "но, может быть, когда-нибудь..."). Складываю вещи в отдельное место и если я оттуда ничего не одела в течение ближайших двух лет, то выбрасываю. Проверка временем исключает сомнения .

    Ну и еще одна маленькая рекомендация. Уважаемые читатели, если озвученная тема вам близка, рекомендую учиться жить "здесь и сейчас". Это значит, что если вещи, отложенные в долгие ящик на будущие проекты только копятся, но не уменьшаются (есть даже такая болезнь: накопительство), то первый шаг к избавлению звучит обещанием себе: сначала сделай то, что отложено в прошлый раз и только после этого делай следующий "вклад в долгий проект". Но на самом деле, я вам скажу, когда болезнь приобретает зловещие формы, делаются только вклады. Человек не живет "здесь и сейчас", он потерял реальность, живет только будущим: "вот когда-нибудь я это сделаю". Объективная действительность показывает, что "когда-нибудь" не настает никогда . И именно поэтому так важно учиться воспринимать происходящее с точки зрения: моя реальность - это то, что сейчас.