• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Зелл Мастер

Почему отношение к возрасту делает человека старым?

Все стареют. Какие бы методы ни придумывали люди по собственному омоложению, организм со временем стареет. Что такое старость? Это изношенность органов, тканей, волокон и т. д. Как техника, металлы могут «изнашиваться», как одежда протирается до дыр, а камни со временем стачиваются, так и организм имеет сроки своей годности.

Фото: Depositphotos

Старость — это изношенность, которая проявляется в том, что кожа становится дряблой, появляются морщины, возникают различные болезни из-за нарушений в работе систем.

Но что помимо тела человек имеет? Душу, сознание, разум — то, что невидимо глазу, но влияет на жизнь. Тело умрет, а душа, согласно некоторым религиям, устремится в путешествие, где будет искать новое тело или жить в другом месте. Разум влияет на здоровье, а состояние организма сказывается на психическом состоянии человека. Две системы взаимодействуют между собой и влияют друг на друга.

Как это влияет на то, что человек стареет? По большому счету, что ни думай, а каждый со временем стареет. Тело износится, потеряет свои функциональные возможности (что выльется в болезнях) и умрет. Однако само отношение к возрасту может провоцировать быстрое развитие старости.

Одни стареют в 30 лет, а другие — в 50. Некоторые пожилые люди даже в 70 лет демонстрируют рассудительность и двигательную активность. Старость настигает всех, но в разное время. От чего это зависит? От мыслей, которые человек сам в себе несет. Как человек относится к тому факту, что он стареет.

Современная мода на то, чтобы быть вечно молодыми, делает людей неправильно мыслящими. Они страдают от того, что является естественным — от наличия старости. Это сродни переживаниям из-за того, что постоянно хочется есть или спать по ночам. Старость — это естественный процесс, который возникает в зависимости от изношенности организма.

Зачем из-за этого страдать? Если человек негативно воспринимает естественный факт старения, это приводит к быстрому его увяданию. То, чего индивид боится, он получает быстрее, нежели тот, кто вообще не думает о своем возрасте либо положительно воспринимает факт своего постепенного старения.

Почему отношение к возрасту делает человека старым?
Фото: Depositphotos

Мысли влияют на состояние организма. Психосоматика (когда физические болезни развиваются на фоне психологических проблем) с вегето-сосудистой дистонией (нарушение работы систем на фоне эмоциональных и психологических переживаний), негативные мысли о собственном возрасте провоцируют быстрое старение. Это сказывается не только на старении тела, но и на том образе жизни, который начинают вести люди, боящиеся или ненавидящие старость:

  • Они перестают радоваться жизни, считая, что их время ушло. Здесь может развиться депрессия или апатия как следствие нежелания радоваться.
  • Они перестают заниматься саморазвитием, интеллектуальным наполнением своих знаний. Они становятся отсталыми только потому, что не считают важным обретать новые знания, познавать мир и продолжать жить, несмотря на свой возраст.
  • Они начинают вести пассивный образ жизни, замыкаются, считая себя недостойными существовать, менять мир, вносить свою лепту в развитие государства.
  • Они начинают думать о болезнях и своем ветхом состоянии. А о чем им еще думать, если отгородили себя от всего, что радует?
  • Они психологически умирают. Есть люди, которые умирают только с приходом физической гибели тела, но данные представители умирают в уме, несмотря на то, что их тело еще живет, двигается, полно сил.
Почему отношение к возрасту делает человека старым?
Фото: Depositphotos

Мода на вечную молодость делает людей невротиками, которые патологически боятся естественных процессов. Здесь нет призыва не совершать попыток поддерживать свою молодость. Здесь говорится о том, что не нужно бояться старости, потому что это не конец жизни, если только вы сами ее таковой не сделаете.

Статья опубликована в выпуске 15.09.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор, наверное, про своего деда рассказывает..

    Оценка статьи: 2

  • Элга Нефодий Читатель 20 августа 2019 в 17:26 отредактирован 20 августа 2019 в 17:30

    Если кто то увидит мой комментарий... Есть такая практика, как визуализация, в сущности это обыкновенный самогипноз, а гипноз, как известно, вещь очень действенная.. Так вот, это визуализация на молодость.. Сразу, конечно, может не получиться.. Надо вспомнить из своей молодости какой то яркий, запомнившийся момент в обычном течении жизни, когда вы чувствовали себя молодым, здоровым, полным сил и действительно были физически здоровы.. Надо сосредоточиться и всеми своими клетками организма и каждой своей мыслью вжиться в тот момент, может быть это будет только мгновение, но оно может дать колоссальный эффект.. Надо постараться прочувствовать и вжиться в свое физическое состояние , бывшее в тот момент, в те эмоции спокойствия и уверенности в жизни, представить здоровым и правильно работающим каждый свой орган, свою молодую кожу и так далее.. Долго находиться в таком состоянии не получится, да и нет необходимости.. Достаточно нескольких мгновений "получившегося" состояния.. Это работает, эффект будет.. Но часто повторять не стоит, так как это работа для организма не из легких..

    Оценка статьи: 2

  • Irina Volishina Читатель 19 августа 2018 в 07:07 отредактирован 19 августа 2018 в 19:34

    Повеселило заявление: "Одни стареют в 30 лет, а другие — в 50. Некоторые пожилые люди даже в 70 лет демонстрируют рассудительность и двигательную активность". Особенно позабавило замечание о "рассудительности" "некоторых 70-летних". То есть, походя, отказывается не то, что в полноценной жизни, но в обычной адекватности всем, кто перешагнул этот возраст: политикам, в том числе, и действующим, ученым, творческим людям, а заодно огромному количеству умных ярких образованных людей, которых не то, что старыми, пожилыми как-то неудобно назвать.

  • Люди еще любят потчевать друг друга сказками: ах, что вы, вы еще так молоды (старичку за .сят)! ах, вы так замечательно выглядите (толстой бабке, которая еще вчера была стройной девочкой-однокашницей)! ах, все будет хорошо (хотя чел уже загибается и скоро отбросит коньки)!
    Люди либо преувеличивают, либо преуменьшают и почти никогда не любят правду.

    У нас культ молодости и некоторый страх относительно того, что за ней. Прямо эпидемия,с волосатой руки дельцов и продавал. Понятно, чтобы глупая молодость считала себя уникальной и потребляла, потребляла, потребляла... И уже женщина "слегка за сорок" - старуха.
    А ведь еще 120-150 лет тому женщина около тридцати была старухой. "Бальзаковской женщиной". (Это к тому, что дело в восприятии свое возраста - о чем, автор и замечает).

    Нужно трезво относится к разным возрастам и видеть их преимущества и недостатки. 20-30 - молодость, полная надежд, сил, глупостей. 30-50 - зрелость. Наполненная (не у всех) опытом, объективностью без впадания в крайности. 50-70 - что-то тоже вроде 2-й зрелости-))) И т.д.

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 15 сентября 2017 в 14:40 отредактирован 15 сентября 2017 в 14:42

      Игорь Ткачев, вы немного не поняли основную мысль автора. Дело не в страхе старости (как факта), а дело в том, (в особенности женщины) боятся что угасает их красота, что скоро они превратятся в сухие мумии и бабок Ёжек, что их прекрасные мордочки вдруг станут страшнее атомной войны и они не смогут смотреть на себя в зеркало, а боже ж мой, какой ужас!)) Так что у кого есть бабло бегут к специалистам вечной молодости, к кудесникам, магам. Ну, а те, у которых к старости этих злощастных денег стало еще меньше, одевают черные одежды и уходят "в монастырь", жизнь закончилась, пора готовится к вечной жизни после смерти где мои белые тапочки. Ну, где-то так. Про мужчин говорить не буду, а то скажете, что я ничего не понимаю в мужской психологии, у них явно тоже есть свои опасения и проблемы, особенно в плане их мужской силы, которая тоже на исходе с годами и они этого тоже очень опасаются и даже бояться. Ну, а про самосовершенствование, то автор, конечно, правильно написал, но только это развитие заканчивается у таких людей намного раньше и к старости уже угасает совсем, то есть старость тут вообще ни при чем. Те, кто был активным в молодости (даже если в каком-то определенном возрасте у них это развитие немного замерло (у женщин на воспитание детей, у мужчин на карьеру) то потом, когда уже все тараканьи бега позади, люди возвращаются к своему я и становятся прежними. Так что стареть люди будут потому что к старости они уже подошли стариками в душе, вот она основная мысль, а остальное, что вы пишете про возраст, да, безусловно, врать не хорошо, что "ты прекрасна спору нет", как зеркальце в сказке. Надо просто промолчать или отшутиться (а ведь мы то знаем? что в каждой шутке есть доля правды, так что пусть думают что хотят)

  • Хорошая статья! Есть над чем задуматься!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален