Ольга Панова Профессионал

Как вести себя с токсичными людьми?

Нас всегда окружает много людей, и среди них, увы, много людей токсичных. Кого можно назвать токсичным человеком? Того, кто старается воспользоваться вашей доброжелательностью, порядочностью и готовностью помочь, чтобы сесть вам на шею и сделать из вас, условно говоря, обслуживающий персонал. Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о том, как научиться защищаться от подобного рода людей.

Фото: Depositphotos

И первое (и самое главное), что необходимо сделать каждому, — это освоить умение говорить «нет» таким людям. Столько, сколько понадобится, чтобы они, наконец, поняли, что манипулировать вами у них не получится, и отстали от вас. С непривычки вы, скорее всего, сначала будете испытывать чувство вины, поскольку посчитаете, что отказали человеку в помощи. Поэтому важно осознать, что помощь бывает разной.

Одно дело — помогать людям, которые по-настоящему нуждаются в помощи. То есть они и сами делают все, что могут, чтобы решить возникшую проблему, но по какой-то причине у них это не получается — может быть, не хватает идей, знаний или каких-то ресурсов и возможностей. Это действительно помощь.

И совсем другое дело — помогать человеку, который палец о палец не ударил, чтобы получить то, что ему нужно. И при этом всячески изворачивается и придумывает бесконечные небылицы, чтобы переложить всю работу и ответственность за нее на ваши плечи. А сам он в это время преспокойненько отдыхает где-нибудь в сторонке (да еще и позволяет себе предъявлять вам претензии: и то ему не так, и это не эдак).

Вот это уже не помощь. Это вред, который вы наносите сразу двум людям. Во-первых, вы причиняете вред себе, поскольку тратите и свое время, и свои физические и душевные силы, и свою энергию, и свои эмоции впустую — на лентяя и манипулятора, хотя могли бы вложить их во что-то действительно нужное и важное для вас. Во-вторых, вы наносите вред и этому человеку, поскольку поддерживаете его паразитический образ жизни. Когда вы научитесь отличать одно от другого, вы научитесь и говорить «нет», не испытывая при этом чувства вины.

И еще одно важное замечание. Токсичные люди — они как вампиры, высасывающие из вас жизнь и энергию. Такое общение с людьми очень выматывает, причиняет сильную душевную боль и подрывает доверие к людям, а порой вызывает и желание отгородиться от них.

Однако озлобляться и замыкаться в себе нельзя ни в коем случае. Поскольку тогда вы не сможете найти и впустить в свою жизнь и родных вам, близких по духу людей, взаимодействие с которыми будет дарить вам радость и глубочайшее удовлетворение. А разве это того стоит?

Итак, резюмируем. Общаясь с людьми, включайте мысленный фильтр. Анализируйте, кто, почему, с какой целью и что хочет от вас получить. Постарайтесь понять, что движет человеком, который о чем-то вас просит. И тогда вы сможете свести к минимуму взаимодействие с неприятными вам людьми и при этом сохраните время и силы для отношений, которые смогут стать для вас ценными и обогащающими.

Что еще почитать по теме?

Как научиться говорить «нет»?
Как противостоять манипулятору?
Как уберечься от энергетического вампира?

Обновлено 27.09.2017
Статья размещена на сайте 22.09.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, и полезные мысли.Говорить нет действительно надо научиться, хотя иногда это не так-то и просто. Но жизнь ставит и более сложные ситуации - например, когда вредные, токсичные люди включены в вашу систему отношений, и вы не можете так просто от них избавиться. Даже от токсичного подчиненного иногда непросто отделаться, что уж говорить о токсичном начальстве? Так что существует множество ситуаций, и каждая из них требует своего подхода...