Ольга Панова Профессионал

Как вести себя с токсичными людьми?

Нас всегда окружает много людей, и среди них, увы, много людей токсичных. Кого можно назвать токсичным человеком? Того, кто старается воспользоваться вашей доброжелательностью, порядочностью и готовностью помочь, чтобы сесть вам на шею и сделать из вас, условно говоря, обслуживающий персонал. Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о том, как научиться защищаться от подобного рода людей.

Фото: Depositphotos

И первое (и самое главное), что необходимо сделать каждому, — это освоить умение говорить «нет» таким людям. Столько, сколько понадобится, чтобы они, наконец, поняли, что манипулировать вами у них не получится, и отстали от вас. С непривычки вы, скорее всего, сначала будете испытывать чувство вины, поскольку посчитаете, что отказали человеку в помощи. Поэтому важно осознать, что помощь бывает разной.

Одно дело — помогать людям, которые по-настоящему нуждаются в помощи. То есть они и сами делают все, что могут, чтобы решить возникшую проблему, но по какой-то причине у них это не получается — может быть, не хватает идей, знаний или каких-то ресурсов и возможностей. Это действительно помощь.

И совсем другое дело — помогать человеку, который палец о палец не ударил, чтобы получить то, что ему нужно. И при этом всячески изворачивается и придумывает бесконечные небылицы, чтобы переложить всю работу и ответственность за нее на ваши плечи. А сам он в это время преспокойненько отдыхает где-нибудь в сторонке (да еще и позволяет себе предъявлять вам претензии: и то ему не так, и это не эдак).

Вот это уже не помощь. Это вред, который вы наносите сразу двум людям. Во-первых, вы причиняете вред себе, поскольку тратите и свое время, и свои физические и душевные силы, и свою энергию, и свои эмоции впустую — на лентяя и манипулятора, хотя могли бы вложить их во что-то действительно нужное и важное для вас. Во-вторых, вы наносите вред и этому человеку, поскольку поддерживаете его паразитический образ жизни. Когда вы научитесь отличать одно от другого, вы научитесь и говорить «нет», не испытывая при этом чувства вины.

И еще одно важное замечание. Токсичные люди — они как вампиры, высасывающие из вас жизнь и энергию. Такое общение с людьми очень выматывает, причиняет сильную душевную боль и подрывает доверие к людям, а порой вызывает и желание отгородиться от них.

Общаясь с людьми, анализируйте, кто, почему, с какой целью и что хочет от вас получить
Общаясь с людьми, анализируйте, кто, почему, с какой целью и что хочет от вас получить
Фото: Depositphotos

Однако озлобляться и замыкаться в себе нельзя ни в коем случае. Поскольку тогда вы не сможете найти и впустить в свою жизнь и родных вам, близких по духу людей, взаимодействие с которыми будет дарить вам радость и глубочайшее удовлетворение. А разве это того стоит?

Итак, резюмируем. Общаясь с людьми, включайте мысленный фильтр. Анализируйте, кто, почему, с какой целью и что хочет от вас получить. Постарайтесь понять, что движет человеком, который о чем-то вас просит. И тогда вы сможете свести к минимуму взаимодействие с неприятными людьми и при этом сохраните время и силы для взаимоотношений, которые смогут стать для вас ценными и обогащающими.

Статья опубликована в выпуске 28.09.2017
Обновлено 24.12.2019

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Постарайтесь понять, что движет человеком, который о чем-то вас просит.


    Хороший совет. Постарайтесь понять: если человек просит вас закрыть форточку, это совсем не означает, что он пытается манипулировать вами и делать из вас обслуживающий персонал. Он просто боится простудиться и получить обострение хронического гайморита. А в случае со сплит-системой - и бронхита. Не взаимодействуйте с этим человеком, если вы его ненавидите - но не отравляйте ему остаток дней. Ведь можно жалюзи внутреннего блока направить так, чтобы поток ледяного воздуха шёл вверх.

    • Наталья Иванова,
      Откуда в Вас столько желчи?

      • Андрей Владимиров, это естественная биологическая реакция, предназначенная для выживания. При этом выделяются адреналин и норадреналин.

        "Одной из самых важных причин частых недовольств, раздражения и гнева является неуверенность. Если смотреть глубже, то это страх. Человек чего - то или кого - то боится".

        Я боюсь сквозняков и собак. Наверняка и вы чего-то боитесь. Например, представьте себя на зоне - а там беспредел: блатяки в наколках думают, кого бы опустить...

    • Наталья Иванова Читатель 25 декабря 2019 в 20:07 отредактирован 25 декабря 2019 в 20:07

      Медработников тоже можно понять. Их самих заставляют держать зимой форточки открытыми и при этом требовать от больных раздеваться. Естественный отбор.

  • Хорошая тема.
    С токсичными людьми лучше себя никак не вести - избегать общения.
    Вопрос лишь в том, как быстро понять, что данный чел "токсичен".

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, Токсичные люди — они как вампиры, высасывающие из вас жизнь и энергию. Для меня это в первую очередь те, кто норовит напустить на меня сквозняк. А ещё собачники.

      • Кажется, Наталья Иванова, для Вас токсичен любой, кто Вам не приглянулся.
        Любого, прошедшего мимо и создавшего этим "сквозняк",
        Каждого такого Вы держите за вампира, желающего из Вас соки сосать.

        Нет, я не об этом. В статье дано определение токсичности. Так вопрос именно - как понять, что знакомый пытается вам на шею сесть и ножки свесить?
        Каждый кто просит об одолжении? -- А сами - никогда никого ни о чем не просили?
        Каждый старый знакомый, который денег одолжил? -- Вроде, тоже не то. У меня сосед раз в два месяца одалживается на пиво до получки, потом всегда отдает, токсичности не вижу.
        Вопрос именно - как понять, что некто Н пытается Вами манипулировать?

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов,
          Кажется, Наталья Иванова, для Вас токсичен любой, кто Вам не приглянулся.
          Любого, прошедшего мимо и создавшего этим "сквозняк",
          Каждого такого Вы держите за вампира, желающего из Вас соки сосать.


          А ещё токсичны тролли и демагоги... Вроде бы ясно написала: захожу на почту, а там поток ледяного воздуха от сплит-системы направлен прямо на посетителей. Может, у вас не распространены сплит-системы, и вы не представляете, что это такое? На эту тему есть статьи, советую просветиться для общего развития.

          • Дорогая Наталья Иванова!
            Я в России живу. И не в Москве.
            У нас, действительно - нет сплит-систем, у нас, если где есть - то кондиционеры.
            И, да, иногда, если именно на тебя и дует - бывает неприятно (в деревенском магазине у нас на даче летом, стоишь у прилавка - и вдруг свежестью дунет, как хорошо - даже жалко, что во всех нормальных кондиционерах струя воздуха движется).
            Но, если тебе неприятно, что именно в эту точку дует, то можно:
            1. отойти в сторону
            2. поднять воротник, чтобы не дуло.
            3,4.5 - да много чего еще.
            А можно - просто обозлиться на весь белый свет и на тех, кто тонкой натуры насильно освеженного человека недостаточно глубоко понимает - и эта предъявляемая всему миру "как бы обида" - и есть токсичное поведение. Странно - явно токсичен именно скандалист, уверенный, что токсичен народ вокруг, а не он...

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, а ещё можно сочинять про других, что они обозлились на весь белый свет, навешивать ярлыки и так далее - и не видеть в этом своей собственной токсичности.

  • Хорошая статья, и полезные мысли.Говорить нет действительно надо научиться, хотя иногда это не так-то и просто. Но жизнь ставит и более сложные ситуации - например, когда вредные, токсичные люди включены в вашу систему отношений, и вы не можете так просто от них избавиться. Даже от токсичного подчиненного иногда непросто отделаться, что уж говорить о токсичном начальстве? Так что существует множество ситуаций, и каждая из них требует своего подхода...