Наталья Москалева Мастер

Женственность: как стать неповторимой, незабываемой, самой-самой?

Ты себе нравишься? Ты уверена в собственной необыкновенности или пытаешься это все время доказать мужчине? Уникальность и неповторимость не требует доказательств. Она просто есть.

Виктория Кирдий, «Цветок сердца» Фото: kirdiy.com

Но мы можем об этом не знать или даже не верить. Данное состояние считывают окружающие. И все вместе обесценивают целый мир отдельно взятого человека, мужчины или женщины.

А ведь женщина по природе — особенно привлекательна. У нее всегда есть качества, милые противоположному полу. Это легко можно почувствовать — достаточно обратить внимание на окружающих мужчин. Они рассматривают женщин, ищут в них искру, замирание сердца. Это делают даже женатые мужчины — неосознанно, не собираясь «идти налево», они все равно хотят, чтобы внутри екнуло сердце. Глубина «поражения» будет зависеть от того, насколько оно занято.

Твоя проблема вовсе не в том, что ты «непривлекательная серая мышка». А в том, что не умеешь пользоваться внутренними резервами, не раскрыла их. А внешнее окружение не может на тебя любоваться — просто не знает как. Поэтому приоритетная сейчас задача — разобраться с собственным внутренним миром, поселить в него желаемые ощущения, а не искать восхищенные отражения в глазах окружающих.

Первая задача - разобраться со своим внутренним миром
Первая задача — разобраться со своим внутренним миром
Фото: Depositphotos

Упражнение 1. Моя уникальность

Представь, что открыла зловещий заговор по созданию робота, дублирующего тебя. Твой двойник — дьявол, и ты не хочешь, чтобы люди принимали его за тебя.

  • Как ты считаешь, настолько ли ты уникальна, что тебя трудно скопировать?
  • Как люди, знающие тебя, могли бы отличить тебя от двойника?
  • Существует ли кто-нибудь, знающий секрет твоего основного отличия от двойника?

Робот замечательно маскируется, и ты затрудняешься обнаружить отличия. Какой личный секрет ты сохранишь для окончательного разоблачения, чтобы доказать себе, что ты — это ты, а не имитация?

Упражнение 2. Исследование себя

Твоя задача: открыть для себя новые области развития, найти интересные сферы, в которых хочется чего-то достигать, совершенствоваться и получать удовольствие. В свои увлечения можно и нужно окунаться с головой. Развивай все аспекты собственной жизни — чтобы не быть зависимой от личных отношений.

И не бойся быть одной. Узнавать себя и выстраивать отношения с собой можно только в обособленном состоянии.

Упражнение 3. Воссоздай искомый образ женщины, в которую влюблен мужчина

Легко и доступно можно научиться на примерах. Пример можно позаимствовать у любой героини из понравившегося фильма. Таким персонажем может быть, например, Дебора, в которую безответно влюблен Лапша из фильма «Однажды в Америке». Эта женщина — холодная, недоступная, непокоренная — поселилась навсегда в его грезах и несбыточных мечтах. Мужчина может ухаживать за другими, но мечтает только об одной. Он принадлежит ей мыслями, страстями, желаниями.

Элизабет Макговерн в роли Деборы
Элизабет Макговерн в роли Деборы
Фото: Кадр из к/ф «Однажды в Америке», 1984 г.

Объект безумной страсти и любви, недосягаемая красотка, она абсолютно ничего специально не делает, чтобы нравиться мужчине. Она нравится, потому что это она. Потому что задела своей женственностью тонкие струнки его души, зацепила самое сокровенное, мужское. Не это ли нам нужно?

Перенеси это представление к себе. В тебе есть неуловимая, недосягаемая, волшебная искра, взглянув в которую, невозможно оторваться — падаешь, как в омут. Это неповторимая собственная красота, нежное обаяние, тонкий шлейф очарования — часть тебя, твоя женская суть, способная зацепить мужское. Дополни себя из образа Деборы (или другой девушки — воплощения роковой красоты) тем, в чем нуждаешься.

Что нужно, чтобы твоя изюминка работала?

Достаточно просто о ней знать. И нести по жизни, наслаждаться ею. Быть наполненной уже одной этой своей частью, которая дает безграничное удовольствие от общения с собой. Иногда твой внутренний мир настолько притягателен, что ты совсем забываешь о мужчинах…

С. И. Грибков, «Таланты и поклонники», 1892 г.
С. И. Грибков, «Таланты и поклонники», 1892 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Почему твоя изюминка иногда может не действовать на мужчин?

Потому что иногда закрыта ты (мы с этим работаем), а иногда закрыт он — это нужно воспринимать как данность на момент здесь и сейчас. В некоторых случаях на этот момент можно воздействовать. А в определенных ситуациях, особенно касаемо семейных (близких) отношений, необходимо дать мужчине изголодаться по изюминке. Если он купается в твоем изюме каждый день, то ему уже не интересно. А кроме того, такая постановка вещей говорит о неправильной направленности твоих интересов — не вовнутрь, а вовне.

Дебора из известного фильма была полностью поглощена танцами. Я не призываю исключить мужчину (и любовь) из своей жизни (как это сделала Дебора), но я советую иногда как бы «забывать» о любимом человеке и таким образом становиться для него еще более непокоренной, недосягаемой и нераскрытой.

Из вышесказанного следует еще одно правило.

Надо дорожить своими бриллиантами, а не раздаривать их налево и направо, не обесценивать, как на продаже: «Изюм, кому нужен изюм — подходи, бери, не стесняйся!»

Пусть драгоценные стороны твоей души ослепляют своим светом, но остаются неприступными. Береги и цени себя, дорожи собой, прежде всего сама, и только потом это начнет делать любимый мужчина.

Что еще почитать по теме?

Женственность. Какая она?
Как развить женственность?
Женственность. Почему она нам так необходима?

Обновлено 16.11.2017
Статья размещена на сайте 8.11.2017

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 15 марта 2018 в 15:06 отредактирован 15 марта 2018 в 15:15

    То есть, если нет у меня женственности, то и крест на мне поставить, так? Типа чтобы настоящим Женщинам не мешала что-ли? Или у здешних необыкновенно-по-настоящему врожденно женственных женщин есть собственные методы, которыми они с несведущими готовы поделиться?

    Но, заметьте, я сказала методы, то есть, конкретные практические действия, а не советы на вроде: стань вот такой или будь вот такой. Прочитала много статей. И ваши комментарии прочитала. Не стала. И не такая. И нет врожденного ничего. Но очень хочет... И?

    • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 15 марта 2018 в 16:04 отредактирован 15 марта 2018 в 16:18

      Наталья Москалева, если нет ярко выраженной женственности, почему бы не быть в первую очередь человеком? Кто вообще решает, кому какими положено быть? Кстати, нас, "человеков", тоже любят. Лидия правильно сказала — любят разных. А некоторые даже находят очень женственными, вопреки нашим представлениям о самих себе. Вот.
      Если к психологу -- то скорее с запросом не о женственности, а о принятии себя.

    • Наталья Москалева, "То есть, если нет у меня женственности, то и крест на мне поставить, так?"
      А куда она делась то эта женственность? Если есть женщина, то по определению у нее есть женственность. Это аксиома))
      Конкретно практические действия - к практикующему психологу. К профи!!! Не к валяемым

      • Наталья Дюжинская, вы бежите за мной три дня (а точнее, уже несколько лет,- из статьи в статью), чтобы сказать, что я не та, которую вам надо читать?

        Уважаемые комментаторы. Вы берете на себя ответственность заявить, что не правильно, но сами при этом не можете определенно сказать, что правильно? "Конкретно практические действия - к практикующему психологу. К профи!!! Не к валяемым" - спрятались за спины профессионалов? Что же вы лично по делу и в деталях (раз все знаете) не вступаете в конкретный диалог с валяемыми (или как вы выразились).

        А потому что нет ни у вас ни у прочей "группы поддержки" или "группы опровержения" (называйте сами, как хотите) ни одного конкретного довода, кроме общих фраз (умных, правильных и даже по делу, но слишком общих, чтобы принести конкретную пользу конкретному человеку).

        Зато здесь можно выразить свое интеллектуальное "фи", основанное сугубо на субъективном восприятии данного конкретного человека.

        Не имею желания больше препятствовать.

        • Наталья Москалева, вы статьи пишете для себя или для нас-читателей? Если для нас, то будьте готовы к дискуссиям. А вы по детски обиделись.

          • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 16 марта 2018 в 16:27 отредактирован 16 марта 2018 в 16:34

            Наталья Дюжинская, так где же дискуссия то была. Какая-то оппозиция сплошная, причем без явных противоречий, а просто ради спорта.

            Я не обижалась. Я вот что добавить (самое главное) забыла. Мне очень импонирует ваше замечательное чувство юмора, остроумие и прочие чудесные качества. Вы интересный собеседник! Поэтому, лично мое к вам отношение прекраснейшее.

            А что касаемо того что я пишу... Да я не психолог. И не планирую им быть - некогда, слишком много хочется в себе преодолеть, а с психологами это всегда тыканье пальцем в небо и все время не туда. Поэтому, прекратила я их посещение и теории изучение.

            А то что пишу - сплошная практика, проверенная на личном опыте. Не претендую на истину в первой инстанции. Разумеется, если читателю хочется найти изъяны, они обязательно найдутся. Так что... фиг с вами, устала спорить, согласна на валяевский образ (ну как там, по вашему, правильно ).

    • Наталья Москалева, что вы привязались к этой женственности, что только она привлекает мужчин, мужчины у нас разные, да и любят они разных женщин. Будьте самой собой, я думаю кроме женственности обязательно найдутся другие природные достоинства - вот их и развивайте.

      • Лидия Богданова, спасибо. Но я не привязывалась и даже, кажется, не говорила, что нуждаюсь в решении подобных проблем. Вы не поняли. Я их давно уже решила.

        Теперь вот читаю вас и других комментаторов о том, как это невозможно, бессмысленно и не нужно. Очень презабавненько.

        • Наталья Москалева, я не о вас лично, это просто описочка. А насчет определилась, так и наша группа комментаторов тоже скорее всего определились со всеми своими плюсами и минусами, так что вы зря на нас ополчились, а вот с профессиональной точки зрения, мы вам сказать не можем, мы тоже пишем от себя, о том как мы это видим и считаем, где-то по собственному опыту, где по чужому, а на самом деле, да кто его знает как правильно. В этом вопросе ведь как всегда надо не перебрать, как я писала, чтобы глупо не выглядеть, здесь лучше всего тише едешь дальше будешь, конечно можно попробовать разные методы, только при этом всегда дружить с головой

  • "Наша психика так устроена, что окружающие люди видят нас ровно такими, какими мы себя представляем. Считаешь себя негодной, старой и никому не нужной? Получишь именно такое отношение. Уверена, что ты прекрасна, привлекательна и достойна лучшего? И о тебе так подумают. Банально, но никто не полюбит человека, который сам себя не любит." Михаил Лабковский
    И я с ним полностью согласна.И женственность тут не при чем))

  • Татьяна Пучкова Модератор 14 марта 2018 в 18:20 отредактирован 14 марта 2018 в 18:46

    Можно поднимать самооценку, можно медитировать:я самая обаятельная... Можно воссоздавать образы и подражать известным красавицам. Можно сколько угодно исследовать себя в поисках женственности. Но все это будет работа ума по созданию женственного образа.
    Настоящяя женственность врожденная. И вот ей научиться не получится. Можно только подражать.)

    • Татьяна Пучкова, а если она врожденная, но скрытая? Спрятанная за семью печатями и не проявляет себя никак?

      А почему вы так "занижаете" свойства нашего ума? А как же самовнушение? Как вообще вся работа над собой, если она и идет то через ум

      • Татьяна Пучкова Модератор 15 марта 2018 в 11:21 отредактирован 15 марта 2018 в 11:29

        Наталья Москалева,
        Врожденная, но скрытая женственность, которая есть, но никак себя не проявляет? Звучит оптимистично. ) Хотелось бы верить, что такое бывает.

        Разве занижаю? Наоборот. Умная женщина, приложив определенные усилия, вполне может создать любой образ, какой пожелает. В том числе и женственный.
        Вот только для чего? Чтоб понравится мужчине, притворившись той, кем на самом деле не является? А не прокатит с "женственностью", то есть эту "изюминку" он не заметит, так некоторые утверждают, что мужчины любят стерв. И в продаже много пособий "Как стать стервой".

        Я совсем не против совершенствования и работы над внутренним миром и внешним образом. Наоборот, только за! Но когда это делают для себя. А не для того, чтобы принять образ женщины, в которую влюблен мужчина. На мой взгляд, это первый шаг к саморазрушению.

  • Если ты пытаешься оценить себя через призму мужчин-ты заведомо проиграла. Мужчины считывают твое внутреннее я на раз -два и никакие ухищрения не помогут.
    Лечим голову и поднимаем самооценку.