• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Возможно ли повысить интеллект?

Часто ли мы задаемся вопросом, как развить интеллект? Не получить конкретную информацию, а именно как стать умнее? Наш интеллект определяется прежде всего генетически. Но это не означает, что способность думать невозможно развить, как, впрочем, и подавить.

Виктория Кирдий, «Клякса» Фото: kirdiy.com

Какие факторы, помимо генетики, способны сделать нас умнее?

Например, физиологические:

1. Сон. Недостаток сна ухудшает внимание, способность к запоминанию, темп мышления. Причем важно не только количество, но и качество — чередование быстрых и медленных фаз сна.

2. Питание. Считается, что качество питания ощутимо влияет на интеллект взрослого человека. Для ребенка же оно может стать определяющим. Значение имеют как полноценность питания по витаминам, минералам и микроэлементам (в частности, магнию и железу), так и сбалансированность по содержанию белков/жиров/углеводов. Хотя с этим можно спорить, по общепринятому мнению «топливом» для работы мозга служат углеводы. Другой важнейший фактор — белки, играющие значимую роль в процессах запоминания.

Но все хорошо в меру. То, что при нехватке минералов и витаминов интеллект снижается, не означает, что их чрезмерное потребление повысит IQ! И учтем, что многие исследования проводились на детях, чей мозг существенно отличается от взрослого. Впрочем, недостаток в пище лецитина и полиненасыщенных жирных кислот снижает интеллект независимо от возраста.

3. Движение. Как ни странно, на интеллект положительно влияют физические нагрузки, стимулирующие кровообращение, в т. ч. кровоснабжение мозга. К тому же тренировки улучшают общее самочувствие — а значит, и думать комфортнее.

Возможно ли повысить интеллект?
Фото: Depositphotos

Интеллект можно и снизить. Здесь все банально: курение и чрезмерный прием алкоголя могут вести к когнитивным нарушениям. И нет, не стоит приводить в пример Черчилля и Фрейда… Последнему даже кокаин не вредил, но это люди уникальные. Если вы считаете себя гением, зачем вам эта статья?

Главным же фактором, снижающим интеллект, является его пассивность. В природе все функционально, все для чего-то нужно. Используемая функция — которая поддерживается в работоспособном состоянии, активно используемая — развивается. Ну, а то, что не работает — ослабевает, а то и деградирует.

Говоря о развитии интеллекта, обычно подразумевают детей, чей формирующийся мозг действительно нуждается в активной стимуляции для разностороннего развития. Но кто сказал, что детством нужно ограничиться? Просто в детстве нашим развитием занимаются… пытаются заниматься родители и педагоги, взрослые же предоставлены сами себе.

Между тем мозг, как любой орган, тренируется и развивается. А любая тренировка должна требовать от нас большего, чем мы обычно делаем. Если мы ежедневно пробегаем по 5 км, тренировочный бег для нас должен создавать большую нагрузку. Например, пробегать 10 км. Или те же 5 — но быстрее.

Вот и мозгу нужны стимулы: внешние — информация, и внутренние — мышление.

Возможно ли повысить интеллект?
Фото: Depositphotos

Для тренировки мозга понадобится информация, отличная от обычно получаемой. Может быть любая, но лучше все-таки полезная.

В том числе сенсорная. Например, обратим внимание на нюансы цветов, звуков, тактильных ощущений. Обычно мы «отсекаем лишнее», то есть большую часть ощущений и от внешнего мира, и от собственного тела. Вот и попробуем ощутить то, что обычно не доходит до сознания. Тем более этот источник информации всегда при нас и упражняться можно в любое время.

Читаем! Читаем что-то, требующее усилий для понимания. От серьезной художественной литературы до учебников по квантовой физике. Читаем, слушаем, смотрим лекции — важно получать сложную для понимания информацию. И главное — не только получать, а активно обрабатывать: сопоставлять, анализировать, делать логические умозаключения.

Учимся! В общем-то, чему угодно — резьбе по дереву, игре в футбол… Или игре на музыкальных инструментах, иностранным языкам, решению математических задач… Главное, чтобы это «нагружало» интеллект.

Воспринимаем прекрасное! Подойдут и природа, и произведения искусства. Только не «смотрим», а смотрим и думаем, стремясь увидеть и понять увиденное. Или воспринятое иным способом. И задаемся вопросом: почему это считается прекрасным? С каких пор и отчего именно с тех пор?

Возможно ли повысить интеллект?
Фото: Depositphotos

Часто рекомендуют разгадывать кроссворды и иные головоломки. К сожалению, для большинства из нас это только времяпрепровождение. Причем пустое — поскольку воспринимается как отдых. Много ли смысла в том, чтобы узнать, кто автор «Игры в бисер» или что счеты в древности — это абак? Польза появится, если попытаться узнать побольше о том, что зашифровано в кроссворде. Правда, кроссворд скорее всего останется неразгаданным — но так ли он будет нужен, если есть более продуктивное занятие?

Наконец, общайтесь с умными и знающими людьми. Не «образованными», а именно знающими, эрудированными, разносторонними. Критерий один: стимулирует ли такое общение поиск новых знаний? Становимся ли мы сами более знающими, понимающими, умелыми? Наконец, легко ли дается общение?

Ну, а новое понимание неизбежно расширяет сферу того, что еще можно, а главное, что хотелось бы узнать…

Статья опубликована в выпуске 22.11.2017
Обновлено 9.01.2023

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: