Анастасия Белова Мастер

Как бороться с зависимостью?

Поисковая система Google недавно опубликовала данные[1] о небывалом всплеске числа поисковых запросов, связанных с клиниками для лечения зависимостей в США, где сейчас продолжает разворачиваться крупнейшая в истории государства эпидемия опиатной зависимости. В Великобритании уровень смертности вследствие алкогольной и наркотической зависимости достиг исторического максимума.

Фото: Depositphotos

В России официальная статистика не отображает ситуацию с зависимостью по целому ряду причин. Прежде всего, подавляющее большинство людей, столкнувшихся с этой проблемой, избегают постановки на учет. Это вполне объяснимо, поскольку в нашей стране постановка на учет наркологической службы влечет за собой серьезные последствия — от необходимости указывать эту информацию при трудоустройстве до лишения водительских прав.

Что касается смертности в результате употребления алкоголя или наркотиков, здесь объективную статистику не получить по причине того, что официальная причина смерти «алкогольная интоксикация» — это лишь вершина айсберга. В действительности, чтобы получить полную картину, важно также учитывать хронические заболевания, развивающиеся на фоне длительного употребления, инсульты, инфаркты, несчастные случаи, отравление в результате несовместимости с различными лекарственными препаратами. Так, по данным руководителя отделения московского научно-исследовательского института психиатрии, доктора медицинских наук А. Немцова около трети всех смертей в стране в большей или меньшей степени связаны с алкоголем.[2]

Как бороться с зависимостью?
Фото: Depositphotos

Так что же такое зависимость?

Ученые исследуют, почему одни люди более склонны к зависимостям, чем другие. Но на данный момент невозможно выделить конкретную причину возникновения зависимости: это могут быть генетические факторы (примерно 50% предрасположенности), социокультурная среда, психические расстройства и многое другое.

Зависимость может развиться на фоне самых разных факторов. Среди самых распространенных видов зависимости можно выделить никотиновую, алкогольную, наркотическую, игровую, сексуальную, а также нарушения пищевого поведения, в частности, компульсивное переедание, которое относят к пищевой зависимости.

Как так получается, что столько разных вещей могут стать объектом зависимости? Все дело в нейронных связях, которые формируются в головном мозге. Когда формируется зависимость, изменяется нейротрансмиссия — циклический процесс, при котором нейроны получают и передают информацию с помощью группы веществ под названием «нейромедиаторы». В процессе задействуется система вознаграждения, что приводит к изменениям в приоритетах и системе ценностей. Именно по этой причине зависимость признана хроническим заболеванием — не отсутствием воли или слабым характером.

Это лечится?

Зависимость официально отнесена к хроническим заболеваниям, и в данном случае под излечением подразумевается продолжительная ремиссия — в течение всей оставшейся жизни.

Как бороться с зависимостью?
Фото: Depositphotos

Сегодня специалисты по всему миру сходятся во мнении, что лечение зависимости должно включать две обязательные составляющие: медикаментозную терапию и психологическую реабилитацию.

На первом этапе лечения главная задача — снять острый абстинентный синдром. Это состояние, вызванное резким прекращением употребления. Без адекватной медикаментозной терапии и наблюдения специалистов оно может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Однако если остановиться на этом, вероятность возврата к употреблению очень высока. Дело в том, что зависимость затрагивает практически все сферы жизни человека, и решение проблем, связанных с физическим состоянием — это только начало. Поэтому следующий этап — реабилитация. Здесь человек разбирается с внутренними конфликтами, изначально приведшими к употреблению.

На что обратить внимание?

Важно критически подойти к выбору такого учреждения. Среди вопросов, которые следует задать в первую очередь — в каких условиях будет проходить лечение зависимости и какие специалисты будут работать с клиентом на каждом этапе? Если с условиями все довольно просто — всегда можно договориться о том, чтобы заранее приехать и посмотреть клинику и реабилитационный центр, то со вторым вопросом все не так очевидно.

«Не стесняйтесь запросить сканы свидетельств на осуществление медицинской деятельности и дипломы психологов, психиатров-наркологов и медицинского персонала, — советует руководитель международного медицинского центра IMC Роман Юзапольский. — Из-за высокой стоимости услуг данная сфера деятельности привлекает большое количество шарлатанов и мошенников, и единственный способ обезопасить себя — собрать как можно больше информации, проверить документы и лично пообщаться со специалистами».

Профессиональная помощь в решении проблем зависимости, будь то алкоголь или наркотики, действительно стоит дорого. Цены варьируются в зависимости от региона. Для многих людей высокая стоимость может долгое время оставаться серьезной преградой. Однако стоит учитывать, что употребление зачастую сопровождается еще большими затратами.

Здесь речь идет не только о деньгах, которые зависимый человек тратит на алкоголь и наркотики — важно принимать в расчет расходы на лечение заболеваний, возникающих на фоне употребления, проблемы с законом, потерю трудоспособности, долги. Это огромный пласт проблем, который можно избежать, своевременно обратившись за помощью. Именно поэтому время играет определяющую роль — это тот случай, когда на счету каждая минута.

Источники:

[1] https://searchengineland.com

[2] А. Немцов «Алкогольная смертность в России, 1980—1990е годы». Журнал «Демографическое обозрение», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 2000, стр. 60.

Что еще почитать по теме?

Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? Заметки непьющего алкоголика. Часть 1. Почти теория
Во что людям обходится плата за алкогольное удовольствие?
Почему трудно отказаться от алкоголя и наркотиков?

Обновлено 1.02.2018
Статья размещена на сайте 23.01.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот-вот лечение зависимости стоит больших денег, которых эти люди зависимые не имеют, а лечение этих людей через бесплатные клиники фактически пустое место. Мы никогда этим путем не справимся и вообще не лечить их надо, а не допустить их пути к этому. Короче мы всегда начинаем всё поздно ах-ах-ах, а уже поздно.