Алексей Норкин Грандмастер

Как справиться с гневом? Возьмите паузу

Хотя гнев — естественное эмоциональное состояние, если его не сдерживать, он может разрушить самые стабильные и добрые отношения. Для «счастливчиков» сдержанность — черта характера, но справиться с негативными эмоциями могут все люди.

Фото: Depositphotos

Гнев разрушает не только отношения, но и здоровье. Исследования показывают, что неспособность контролировать эмоции может стать причиной болезней. Молодые люди, гневно реагирующие на раздражители, чаще, чем их спокойные коллеги, сталкиваются с ранними сердечными приступами.

Иногда гневная реакция способствует быстрому решению каких-то проблем. С её помощью, например, можно вынудить кого-то поступить вопреки своему желанию. Но при частом применении этого «инструмента» окружающие привыкают к несдержанному поведению, перестают на него реагировать. И это ещё один аргумент в пользу контроля эмоций.

Пожарные вначале тушат огонь и лишь затем разбираются с причинами возгорания. Мы не зря говорим: вспышка гнева. Эмоции — как пожар. Профилактические мероприятия очень важны, но если уж что-то загорелось, первым делом надо тушить.

Как потушить вспышку негативных эмоций? Нет лучше способа, чем взять паузу.

Немедленно замолчите

Срыв наступает внезапно. Казалось бы, только что относительно спокойно обсуждали насущный вопрос, как вдруг оба собеседника переходят на крик, бросая друг другу в лицо обидные слова.

Как справиться с гневом? Возьмите паузу
Фото: Depositphotos

Как только замечаете у себя первые признаки вспышки гнева, замолчите немедленно! Оборвите себя на полуслове, не дожидаясь конца фразы. Раздражение лишь обостряет конфликт. Обидные слова, произнесённые в запале, не помогут найти приемлемое решение проблемы.

Замолчите и задумайтесь, что именно вы хотите сказать собеседнику? Какие слова и выражения подойдут для этого лучше всего?

Дышите глубже

Глубокое дыхание способствует расслаблению. Прекратив кричать на собеседника, на время забудьте о разговоре. Интенсивно дышите. Это поможет восстановить контроль. Глубокий вдох через нос, задержка дыхания и выдох ртом. Повторяйте упражнение, пока не почувствуете себя лучше.

Считайте

Некоторые считают в уме, чтобы расслабиться и заснуть. Этот же метод применим в борьбе с раздражением. Счёт отвлекает мозг, загружая его работой. Считайте до 10 или до 100, в уме или вслух, шёпотом или громко. Главное — обуздать эмоции.

Как справиться с гневом? Возьмите паузу
Фото: Depositphotos

Прогуляйтесь

Извинитесь перед собеседником, скажите ему, что хотите успокоиться, что вам необходим глоток свежего воздуха, пообещайте быстро вернуться и закончить обсуждение.

Смена обстановки поможет справиться с эмоциями. Хорошо, если рядом парк, деревья и животные. В крайнем случае сгодится и длинный офисный коридор.

Как справиться с гневом? Возьмите паузу
Фото: Depositphotos

Расслабьтесь

Физиологическая «цель» гнева — дать телу дополнительную энергию в критических ситуациях. Гормоны усиливают мышцы, увеличивая шансы на победу в борьбе за выживание.

Но гнев питает сам себя, напряжение мышц усиливает приток гормонов. Чтобы обуздать эмоции, надо разорвать этот замкнутый круг. Расслабить тело, снять напряжение помогут любые физические упражнения. Гантели, йога или обычные приседания — не важно. Главное — расслабиться и успокоиться.

Что еще почитать по теме?

Как управлять гневом? Четыре проверенных способа
Ненависть. Стоит ли следовать её зову?
Пять правил техники снятия агрессии. Как избавиться от злости?

Обновлено 20.02.2018
Статья размещена на сайте 12.02.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей , ваш совет " Извинитесь перед собеседником, скажите ему, что хотите успокоиться, что вам необходим глоток свежего воздуха, пообещайте быстро вернуться и закончить обсуждение" в ситуации, когда все уже в запале, звучит как-то... подберу эвфемизм, ну не очень актуально. Это можно было бы сделать в самом начале, пока страсти не закипели , и то, если хоть один и спорящих адекватен. А если этот этап пройден, то решение "пойду пройдусь" обычно не обсуждается- куртку с вешалки и хлоп дверью. Ушедшему в чем-то легче- он знает, куда он двинулся, а второй будет мучится и тревогой ,и ревностью.