Почему? За счет чего это происходит и как это осуществить технически? Вот несколько полезных советов:
1. Отключаем внутренний диалог. Внутренний диалог — это когда мы разговариваем сами с собой. И это не признак сумасшествия. Это, вообще-то, нормальное состояние нашего ума. Потому что именно через внутренний диалог осуществляется наше мышление и рефлексия (анализ прошедших событий, дел, чувств
Но какая проблема тут возникает? Большую часть времени мы используем внутренний диалог не для мышления и рефлексии, а для пережевывания одного и того же, для запугивания себя (что может случиться, если сделаем то-то или поступим так-то), для самобичевания (надо было выбрать другую вещь, сказать другие слова), для унижений и оскорблений самих себя (вот я тупица; надо же было так облажаться) и прочих деструктивных действий, которые лишают нас уверенности в себе и заметно портят нам жизнь, отравляя ее и делая мрачной и пресной.
Подчеркну: мы делаем это сами, поскольку не умеем грамотно пользоваться своим мозгом. Эта внутренняя болтовня выматывает и отвлекает, рассеивает наше внимание и отвлекает от дела, уводит нас в сторону.
Именно поэтому на то время, когда мы не занимаемся мышлением и рефлексией, нашего внутреннего болтунишку нам лучше вообще отключать. Например, с помощью усилия воли. Пусть внутри нас настанет тишина. Тишина — это не пустота или скука. Тишина — это мощнейший инструмент для работы над собой. В частности — для наблюдения за собой (за своими телесными ощущениями, чувствами, эмоциями). А наблюдение — это констатация того, что есть, что происходит с нами прямо здесь и сейчас.
Хочу обратить на это особое внимание. Мы не оцениваем, не осмысливаем, а только констатируем: я слышу это, я вижу это, я чувствую это. (По сути, именно на этом построена такая вещь, как медитация.) Научимся наблюдать за собой в состоянии внутренней тишины и констатировать факты — сразу почувствуем, что у нас стало намного легче и светлее на душе и что мы стали собраннее, больше успеваем, не растрачиваемся по мелочам, меньше устаем, зато на более глубоком уровне отдыхаем и быстрее восстанавливаемся после напряга…
Когда же мы научимся отключать внутренний диалог полностью, нам будет легче научиться соблюдать режим частичной тишины, который потребуется для обдумывания всего, что касается конкретного нашего дела.
2. Мы выключаем внутреннего критика и постепенно отучаемся следовать укоренившейся в нас с детства привычке бескомпромиссно оценивать, что хорошо, а что плохо. Не ворчим о том, как это должно быть. И не рвем на себе волосы оттого, что все не так или не совсем так, как нам хочется. Перестаем вешать на все ярлыки, сковывать и ограничивать себя ими и тем самым препятствовать обдумыванию собственных же идей и планов, а также их реализации.
Внутренний критик, если идти у него на поводу, может отбить охоту вообще что-либо делать. Между тем, если отказаться от его услуг и перестать слушать его и реагировать на него и при этом дать волю своему воображению, можно будет накидать тысячи интересных и неожиданных даже для нас самих идей, потом выбрать наиболее понравившиеся и претворить их в жизнь. (А этот механизм лежит в основе мозгового штурма.)
3. Мы концентрируемся исключительно на чем-то одном. Все постороннее, лишнее и не относящееся напрямую к делу мы отбрасываем. Работа мозга при этом направлена только на одну задачу. Ему не нужно распределять свое внимание между несколькими вещами одновременно, удерживать это все и беспокоиться о том, как бы чего не упустить и не забыть.
Блужданий ума нет. А раз нет блужданий ума, значит, силы, энергия и внимание на эти блуждания не расходуются, мозг не рассеивается и гораздо меньше устает. Все его ресурсы направлены только на выполнение одной конкретной задачи.
4. Мы учимся контролировать то, где мы сейчас мысленно находимся. Если мы вслушаемся в тот непрерывный диалог, который привыкли вести внутри себя, то обнаружим, что практически все время находимся или в прошлом, или в будущем.
Погружаясь в прошлое, мы обычно ноем, жалеем себя, сожалеем о чем-то, придумываем бесконечные варианты того, как нужно было поступить или что нужно было сказать.
Обращаясь к будущему, не продумываем конкретный план действий, не настраиваемся на его осуществление, а только мечтаем — хорошо бы сделать то-то или хорошо бы, чтобы получилось так-то.
И мы практически никогда, увы, не бываем в настоящем. А раз мы не бываем в настоящем, значит, мы чисто технически не можем заметить, ощутить и прожить все то, что происходит прямо здесь и сейчас. В результате через какое-то время мы опять начинаем сожалеть об упущенной возможности, грезить о том, как могло бы сложиться наше будущее, если бы мы эту возможность не упустили,
Итак, наша задача — перестать путешествовать во времени и научиться жить в настоящем и настоящим.
При этом, когда мы, как принято говорить в гештальте, погружаемся в «здесь и сейчас» и сосредотачиваемся на чем-то одном, мы начинаем получать удовольствие от процесса — и мозг начинает вырабатывать «гормоны радости»…
Вот такой вот алгоритм движения к счастью у нас получается.
Что из этого следует? Если мы хотим испытывать на себе действие «гормонов радости», находиться в тонусе и приподнятом настроении и быть эффективными и продуктивными, нам стоит научиться концентрироваться в конкретный момент времени только на чем-то одном (отключив внутренний диалог и внутреннего критика) и находиться «здесь и сейчас».
согласна на 100% но кому дана такая сила - тот небывалый человек - Лопе де Вега))))
Оценка статьи: 5
0 Ответить