Итак, что нужно делать, чтобы сохранять активность, несмотря на то, что хочется только тишины и покоя? Нужна самоорганизация! Точнее, необходимо организовать свой день. Как?
1. Необходимо тщательно планировать каждый свой день, и выходные в том числе. Причем необходимо не только записывать в свой ежедневник, что именно нам надо сегодня сделать, но и выстраивать «иерархию» из запланированных дел. То есть очень важно указать, какую работу нам обязательно сделать сегодня и только сегодня. Какую работу сделать желательно, но необязательно. И какую можно без зазрения совести отложить в долгий ящик.
Если работа, которую нам предстоит выполнить, очень сложная, жизненно важно разбить ее на отдельные небольшие этапы. Почему это жизненно важно? Потому что у нас могут опуститься руки от одной только мысли о том, насколько сложна стоящая перед нами задача. Если же мы разобьем ее на маленькие, посильные шаги (чем меньше они будут, тем лучше), то справиться с каждым из них будет уже гораздо легче. Слона, как говорится, можно съесть только по кусочкам.
Опять же, поскольку работать во время депрессии нам очень трудно, необходимо расписать хотя бы приблизительно, что и в каком порядке мы будем делать и, главное, сколько времени уйдет на выполнение каждого задания.
2. Подсчет времени — сколько его уйдет на каждый этап работы и сколько его останется между этими этапами — позволит нам организовать и свой рабочий ритм. То есть мы сможем организовать свой день так, что периоды активности у нас будут чередоваться с периодами отдыха. Этот ритм крайне важен даже для эмоционально здоровых людей, а для людей, находящихся в состоянии депрессии, — тем более.
Как отдыхать в рабочее время, особенно если начальнику нравится видеть, что его подчиненные от звонка до звонка трудятся в поте лица? Конечно, незаметно!
Всегда найдется работа, которая требует сосредоточенности и «замирания». Это может быть и чтение почты, и составление отчетов, и изучение диаграмм, и поиск чего-то в Интернете,
Единственное, это должно быть не хаотичное, а подготовленное погружение. Для этого нужно заранее, дома, когда нам никто не мешает, придумать для себя ресурсное место. То есть воображаемое место, в котором мы будем чувствовать себя в безопасности, в котором сможем отдыхать и подпитываться энергией для дальнейшей активной деятельности.
Кто-то сможет восстанавливаться и подключаться к своим ресурсам на берегу ручейка в зеленом весеннем лесу. Кто-то — в полете, в парении посреди бескрайнего синего неба. Кто-то — в пещере внутри горы на краю света. У каждого это место будет своим. Главное — потратить время и силы, что найти его и создать в своем воображении в мельчайших подробностях.
Это место должно вызывать у нас только позитивные ассоциации, быть связанным с чем-то очень светлым, добрым и чистым. Ну и, конечно, необходимо будет потренировать дома навык переноситься душой в это место, чтобы на работе мы могли делать это уже автоматически в любую свободную минуту.
3. В свой распорядок дня обязательно нужно включать и свое хобби (хотя бы одно). И оно должно быть настолько сильным и вызывать настолько нестерпимое желание встать с дивана и взяться за него, что не заняться им нам будет еще тяжелее, чем заняться. Положительные эмоции, связанным с этим хобби, будут совсем не лишними в работе по возвращению себя к жизни.
4. Обязательно во время депрессии делать что-то своими руками (чинить что-то в доме, вышивать, рисовать, выжигать — в общем, делать всевозможные поделки). Почему? Потому что результат, что мы будем получать на выходе, можно будет подержать в руках, потрогать, рассмотреть со всех сторон. Это будет нечто материальное, осязаемое. Это позволит нам ощутить и свою собственную материальность, на телесном уровне ощутить факт своего существования.
Еще один момент: раз мы смогли создать что-то — значит, мы не совсем беспомощны, мы можем влиять на происходящее. Раз мы смогли вызывать что-то из небытия — значит, мы можем вернуть в реальный мир и себя (вспоминаем аналогию с уборкой дома).
5. Чтобы ярче чувствовать, что мы не коптим небо, а движемся в своей деятельности вперед, придумываем нестандартные способы отмечать каждое выполненное дело. То есть опять включаем фантазию.
- Может, мы по завершении дела будем делать какой-нибудь быстрый скетч?
- Или делать оригами (например, цветочек, который потом можно будет раскрасить)?
- Или делать фотографию (символизирующую то, что мы только что закончили)?
Единственное требование: свидетельство завершения работы должно быть материальным и осязаемым. По той же причине, по которой так важно включать в свою жизнь различные рукоделия.
Ну и напоследок несколько слов о том, как проконтролировать себя и не забросить работу над собой, едва ее начав (вспомним, сколько раз мы обещали самим себе начать новую жизнь с понедельника). Потому что, повторю, сопротивление поначалу будет очень сильным.
1. Просим о помощи человека, которого бесконечно уважаем и уважение которого боимся потерять. Посылаем ему свое ежедневное планирование и каждый вечер отчитываемся перед ним о проделанной работе. Себе мы еще можем пообещать что-то, а потом не выполнить. И даже не будем испытывать по этому поводу никаких угрызений совести. А вот опозориться и упасть в глазах настолько уважаемого нами человека, не сделав намеченное, мы себе не позволим ни за что.
2. Для усиления эффекта используем с той же целью всевозможные соцсети. Чем больше людей будет следить за нашей трансформацией, тем сложнее нам будет все бросить и пойти на попятную.
Итак, для выхода из депрессии и возвращения к жизни нам необходимо четко структурировать абсолютно каждый свой день и выделять время для общения, физической нагрузки и рукоделия. При этом работу надо чередовать с отдыхом и восстановлением сил, а также важно следить за качеством своего сна. И как бы нам ни было тяжело сначала, со временем будет все проще и проще выполнять приведенные выше советы, поскольку начнет работать накопительный эффект.
И еще небольшой мотиватор. Занимаясь выведением себя из депрессии, мы, по сути, учимся слышать и претворять в жизнь свои, а не чужие потребности. Мы учимся заботиться о себе. А значит, мы работаем и над улучшением качества своей жизни, что очень пригодится нам не только во время депрессии, но и после того, как мы с ней распрощаемся.
Отличная статья для "новеньких".
Именно так, самоорганизованно, я и живу последние пару лет. Зарядку по утрам делаю, две квартиры убираю, вяжу, шью и починяю всё, что могу. С людьми, правда мало встречаюсь. Но, я и в "хорошие времена" не много друзей и знакомых имела. В общем, следую всем приведённым советам.... а лучше не становиться. Зато слыву человеком с "железной" силой воли среди знакомых.
Автор, жду третью часть с нетерпением. Чего-то ещё не хватает
0 Ответить
Ольга Чирина, да, эта статья именно для тех, у кого депрессия еще не зашла слишком далеко и еще можно справиться "подручными" средствами. А вот с глубокой и затянувшейся депрессией нужно идти к психологу на индивидуальную терапию. В тяжелых случаях (но к Вам это, насколько я могу судить по Вашему комментарию, не относится) прибегают к лечению с помощью лекарств (тут надо обращаться к врачу-психиатру) и даже к госпитализации.
0 Ответить
Да, Ольга, Вы правы.
Опровано всё, кроме госпитализации. Ощутимые результаты дали только антидепрессанты. Всю жизнь их пить не хочу. Поэтому, как Уинстон Черчиль, периодически страдаю «жестокими приступами» депрессии. Ищу способы борьбы с ней своими силами.
За статью и ответ спасибо.
0 Ответить
Ольга Чирина, будучи психологом, но не зная Вас лично, могу посоветовать главное: ищите то, что заставить Вас цепляться за жизнь и вызовет к ней страстный интерес (это именно то, над чем я стала бы работать со своим клиентом в первую очередь). Мой опыт показывает, что такие вещи часто скрываются в детстве. Пробуйте. Самостоятельно это тоже можно сделать, просто это займет больше времени, чем если бы Вы прибегли к помощи специалиста.
0 Ответить