Светлана Боженкова Мастер

Почему полезно носить «розовые очки»?

Некоторые люди, считающие себя реалистами, трезво смотрящими на жизнь, яростно спорят с тем, что жизнь может быть прекрасной и удивительной. Они кричат о том, что вся жизнь — боль, она полна страданий и несправедливостей, и только тот, кто постоянно ходит в «розовых очках», не видит этого.

Фото: Depositphotos

«Розовые очки«…А так ли плохо быть способным хоть иногда видеть этот мир через их цветные стекла? И все ли люди, носящие их, всегда абсолютно счастливы и неизлечимо оптимистичны?

Нет. Люди в «розовых очках» тоже знакомы с тяготами жизни. Они не всегда видят мир ярким и беззаботным. Возможно, они просто предпочитают иногда надевать «розовые очки», чтобы не сойти с ума от всей мерзости окружающей действительности.

Да, в этом мире полно несправедливости, полно боли, нищеты, страданий, жестокости и беззакония. Здесь чаще всего побеждает не тот, кто силен духом, а тот, кто полон наглости, беспринципности и бездуховности. Почти всегда все настоящие святоши — нищие, потому что истинная духовность не связана с роскошью и деньгами. Раздать всё нуждающимся и пойти босиком по миру — вот задача духовных учителей.

Розовые очки помогают не сойти с ума
Розовые очки помогают не сойти с ума
Фото: Depositphotos

В нашем мире, к сожалению, побеждают люди лживые, алчные, меркантильные. Те, у кого много денег и связей. Можно сказать, что управляют этим миром деньги. Ради них убивают, предают, продают своё тело, свою веру, свою душу. Плохого вокруг нас и правда много. Но если постоянно обращать на него внимание и концентрироваться на этом негативе, то можно получить жестокую депрессию. Спиться. Или застрелиться.

Как говорится, мухи замечают дерьмо, а пчелы — мед. Человек становится тем, о чем думает, что замечает. И это осознанный выбор каждого — воспринимать мир исключительно в черном цвете или всё же учиться искать в нем что-то хорошее, доброе и светлое.

Если у человека получится выработать положительный взгляд на мир, стать «пчелой», то ему станет гораздо легче и приятнее жить. А это важно. И это нужно. Лучше уж иногда нацепить «розовые очки», чтобы избежать жесткого разочарования, чем жить с вечно страдающей и тоскующей душой.

Боль и страдания всегда будут, но научитесь видеть больше хорошего, чем плохого
Боль и страдания всегда будут, но научитесь видеть больше хорошего, чем плохого
Фото: Depositphotos

Боли много, страданий много. Но если мы тоже будем болеть и страдать, их станет ещё больше. Поэтому можно начать с себя. Со своего внутреннего мира. Пусть в нем будет светло, гармонично, приятно. Не обязательно для этого постоянно носить «розовые очки», но нужно научиться замечать хорошее. А его тоже много.

Начните с себя! На чём вы делаете акцент — на хорошем или на плохом? Просто начните с себя, с собственных мыслей.

  • Говорите, что много несправедливости в мире? Станьте справедливым.
  • Много зла? Станьте добрее.
  • Много жадности? Станьте более щедрым.

Если каждый человек будет стараться сделать этот мир хоть немного лучше, то мир начнёт меняться в положительную сторону. И да, вокруг нас полно грязи, жестокости, несправедливости, но нельзя видеть всё в черном свете. Это как одна сторона медали, но есть ведь и другая. Не так всё печально. В самом темном царстве можно найти лучик света. И что, если те самые «розовые очки» — это лекарство от депрессии? Просто кто-то умеет ими пользоваться, а кто-то нет.

«Розовые очки» могут быть у каждого свои. У кого-то это хороший отдых, у кого-то экстрим, у кого-то любовные приключения. «Розовые очки» — это уход от повседневных тягот жизни, от суровой реальности, от стресса. «Розовые очки» — это лекарство от боли. Отдушина. Найти их можно в поэзии, музыке, красоте природы. Они помогают видеть реальность в другом свете, уводят от мрачных мыслей.

Но хороши «розовые очки» лишь в полезных привычках и пристрастиях, а не когда ими становятся наркотики и алкоголь.

«Розовые очки» у каждого свои, главное, чтобы они украшали ваш мир
Фото: Depositphotos

Порой «розовые очки» вдохновляют и дают силы, чтобы жить дальше. С ними человек становится более неуязвимым к жестокости окружающего мира.

Но главное, чтобы «розовые очки» никогда не разбивались стеклами внутрь, а лишь временно украшали жизнь. Всё-таки носить их постоянно нельзя, пребывая в иллюзии и самообмане. А вот нацепить их на денек-другой очень даже можно.

И такие ли уж они плохие, эти самые «розовые очки», если помогают хоть на время увидеть мир ярким и прекрасным? Можно даже посочувствовать людям, которые не умеют хотя бы иногда надевать «розовые очки», дурачиться и расслабляться.

Постоянно жить в печали и негативе — это худшее наказание и мировоззрение. Уж лучше я буду иногда носить «розовые очки» и раздражать людей-«мух», чем сама стану одной из них. Я уверена в том, что счастье другого человека раздражает лишь тех, кто сам не умеет быть счастливым. Кто не умеет и не позволяет себе хоть иногда нацепить «розовые очки».

Почему полезно носить «розовые очки»?
Фото: Depositphotos

Оптимистичный взгляд на мир требует волевых усилий, гораздо проще — стать пессимистом и постоянно жаловаться на жизнь. Люди в «розовых очках», пребывающие чаще всего в хорошем настроении — это сильные люди, которые смогли взять верх над своей слабостью, ленью и апатией. Вот почему они так раздражают тех, кто не в силах поступить так же.

Статья опубликована в выпуске 11.12.2018

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Розовые очки
    Владимир Шебзухов

    Король всю жизнь был в розовых очках.
    Да, да… очки такие с детства прописали.
    Завидуя ему, все знали,
    В таких очках быть должен лишь монарх!

    Не всем дано прожить на этом свете,
    Мир, в розовом всегда , чтоб видеть цвете.

    Проказник-шут был рядом с королём,
    Но сказ, скорее, будет не о нём.
    Лишь от проказы клоуна-шута
    Откроется для многих правда та.

    Была бессонница у властелина, как-то.
    Позвал шута, на лютне поиграть.
    Уютом не заменит лютню арфа.
    Под звуки нежные король стал сладко спать.

    Ни пеньем птиц, ни колокольным звоном
    С утра разбужен властелин, но, вот,
    Был шум и гам под короля балконом.
    «Да здравствует король!» -- кричал народ.

    Никак не мог очки найти бедняга.
    Свои проблемы есть у королей.
    Шута проказа новая, однако.
    К народу выйти поспешил скорей.

    Непредсказуема, нежданна встреча эта.
    Впервые без очков король предстал.
    Сам в изумленьи от измены цвета.
    «Народ-то, голый!» -- с грустью прошептал.

    Снимались чаще б розовы очки,
    Глядишь, и неприятности редки!

  • Где ж их взять то, эти "розовые очки"?

  • Я как-то плохо понял.
    С одной стороны - мир такой, сякой, плохой, нищета и прочая пакость.
    С другой стороны, я цитирую "Как говорится, мухи замечают дерьмо, а пчелы — мед" - что есть очень точное замечание.
    И кто тогда выходит автор статьи?

    Оценка статьи: 3

  • Читала, читала и засомневалась. Это точно про розовые очки статья? Полная ж безнадега вокруг. Некуда бежать Только если ненадолго отрешиться от безысходности за цветными стеклами.

    Даже про розовые очки горестно написано. Наденешь, а ну как они разобьются, да стеклами внутрь. Одно утешение , что уже никогда не будешь своим счастьем других раздражжать. А то действительно, эти люди-мухи липнут на чужие розовые очки, как мухи на мед. Так и норовят на линзы нагадить.
    Но спасибо, автор хотя бы попыталась приукрасить розовым цветом унылую серость бытия. Не солнечный свет, но все же...

  • Пессимисты - это ходячие гробы, не воскрешайте их! Я полностью согласна с автором и ее розовыми очками. Кому нравится - пусть живут в грязном мире, а мы - оптимисты, поживем пока в своем созданном раю. Нам там хорошо и светло. Иногда мы спускается в настоящий ад, современную жизнь, ненадолго, чтобы пожалеть всех несчастных, но помочь им ничем не можем - пусть каждая лягушка в своем болоте квакает так, как ей нравится. Не надо никого переубеждать!

    Оценка статьи:5

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 декабря 2018 в 00:23 отредактирован 11 декабря 2018 в 00:35

    Это называется эскапизм. Чем он плох, вы можете почитать в специальной литературе.

    Позиция автора напомнила не выбранную, путем усилия и воли позицию, а просто путь наименьшего сопротивления. А ля "в мире много грязи и зла, но я не хочу ничего об этом знать".
    Женщины часто этим грешат: они просто предпочитают закрывать глаза на то, что "некрасиво", потому что им так удобно.
    Вообще, женщине не стоит рассуждать на такие темы. Получается либо поверхностно, либо смешно и грустно. И глупо.
    Природой предначертано женщине быть жизнеутверждающей, жизнь дарующей и показывать миру свои здоровые зубы - улыбаться во весь рот, пусть она этим и занимается. Так хоть естественно и гармонично. А рассуждают пусть Толстые и Шопенгауэры (среди которых, заметьте, было крайне немного т.н. оптимистов).

    ПС На днях пересмотрел фильм "Раба любви". Рекомендую. Так как раз про это.
    А пчелы, кстати, собирают нектар с цветов, которые лучше всего произрастают на навозе, который так любят мухи. Но из "какого сора" растут те цветы, пчелы даже и не подозревают. И подозревать, как вижу, и не хотят.

    • Игорь Ткачев, Абсолютно согласен.
      Пытаться казаться оптимистом в нашем обществе - показатель трусости или невменяемости. "Оптимисты" вынуждены постоянно себя успокаивать и обманывать , чтобы не сойти с ума. Да и оптимизм этот наигранный , если субъект психически здоров.
      Кроме того, скептики и реалисты живут дольше.