Алекс Грант Мастер

Можно ли измерить счастье?

Так называемые реалисты — просто пессимисты, не желающие это признать.
Лео Борманс

По каким параметрам следует измерять счастье: оценим объем, вес, а может быть, длину? Да нет, скорее всего — интенсивность и продолжительность… Так с каким же аршином подобраться к понятию «счастье», чтобы наверняка измерить его величину? Попыток было предпринято немало. Но насколько они достоверны?

Фото: pixabay.com

Предмет испытаний — слишком призрачный и неуловимый. Даже само его определение всегда вызывало множество споров среди экономистов, писателей, поэтов, психологов, философов, лингвистов.

Счастье субъективно? И насколько?

Как только человек сыт и уже не ищет место для ночлега (оно у него есть), начинается самое интересное… Потому что когда удовлетворены так называемые «базовые» потребности человека вида Нomo sapiens (в пропитании и жилище), на первый план выступают совершенно другие ценности. Чем они интересны? Да так, пустяки.

Всего лишь:

  • свобода;
  • доверие;
  • отношения личные и общественные;
  • качество жизни.

Выполнение каждого из пунктов требует немалых сил, времени, энергии, здоровья.

Если у человека есть дом и еда, то возникают иные потребности
Если у человека есть дом и еда, то возникают иные потребности
Фото: pixabay.com

А где же счастье?

И если обеспечить свое тело куском хлеба, рубищем и пучком соломы для сна относительно легко, то убедить свое сознание, что по-другому быть не может, уже несколько сложнее.

Такого рода беседы «один на один» обыкновенно ничем хорошим не заканчиваются. Приходится идти на компромисс — уговаривать мозг, что якобы все идет своим чередом и т. п.

Кому-то фокус удается, кому-то — нет. Как быть?

Специалисты хвалят финт под названием «подмена понятий». Он начинается с вопроса: «Имеет ли принципиальное значение название чувства, или в данном конкретном случае мы имеем дело с «искусством ради искусства»?

Ведь еще великий «Вильям наш Шекспир» четко и без обиняков ответил на этот вопрос (дабы бестолковые потомки не мучались ерундой, а занялись чем-нибудь более полезным):

«Неужто, больше нет других имен? Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет».

Или:

«…Что значит имя? Все так же сладок розы аромат, Когда другое имя ей дано».
Трагедия «Ромео и Джульетта», акт II, сцена II, Джульетта.

Если человек доволен - он счастлив?
Если человек доволен — он счастлив?
Фото: pixabay.com

Поэтому писатели вкупе с другими въедливыми исследователями понятия «счастье», видимо, не слишком грешат против истины, когда ставят знак равенства между ним и такими терминами как, например, «субъективное благополучие» или «удовлетворенность жизнью». Более того, простой обыватель, скорее всего, спроси его журналист на улице, не отказался бы от простого «мне хорошо», «я всем доволен» и даже «дай Бог, чтобы и дальше так же было».

А раз Счастье с большой буквы настолько неуловимый объект, что на его поиски снаряжаются безумно дорогостоящие экспедиции в дебри Амазонки к племенам, которые не желают знаться с «грамотными соотечественниками» в течение столетий, пристают с вопросами к «северным народам» в чумах, вигвамах, к богатым в хоромах и бриллиантах, возможно, имеет смысл перестать упорно брести, стаптывая очередную пару железных сапог, к горизонту, пытаясь неуклюже схватить толстыми растопыренными пальцами «облако на рассвете»?

Ведь результат очевиден: нельзя поймать то, чего просто не существует.

Зато, возможно, стоит удовлетвориться вышеупомянутыми «идентичными понятиями» счастья, своеобразными суррогатами, зато — земными, реальными? Причем никто не упоминает о паюсной икре, многим доставит истинное «счастье» ощутить себя создателем, например, «Лунной сонаты», «Тайной вечери» или «Евгения Онегина».

Можно ли поймать то, чего не существует?
Можно ли поймать то, чего не существует?
Фото: pixabay.com

Однако и здесь разумно соблюдать определенную долю осторожности, не слишком рассчитывая на идеальный результат своих усилий.

Классики предостерегают:

«…Но Федор уж не завидовал и не роптал на свою судьбу. Теперь ему казалось, что богатым и бедным одинаково дурно. Одни имеют возможность ездить в карете, а другие — петь во всё горло песни и играть на гармонике, а в общем всех ждет одно и то же, одна могила, и в жизни нет ничего такого, за что бы можно было отдать нечистому хотя бы малую часть своей души». Рассказ А. П. Чехова «Сапожник и нечистая сила» (1888 год).

Обновлено 14.12.2018
Статья размещена на сайте 30.11.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какой-то странный вопрос. Как можно измерить величину непостоянной единицы. Человек постоянно счастлив не может, да и поводы для счастья у каждого свои. Можно сказать, сколько людей столько и видов счастья, у каждого оно свое, каждый счастлив по-своему Ох, люди, вам бы только что-то измерить, взвесить и оценить, а есть такие вещи, которые не поддаются измерению и оценке.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 декабря 2018 в 20:07 отредактирован 16 декабря 2018 в 20:08

    Если завтра создать моду на пессимизм, как это было, например, со сплином и меланхолией в конце 19 века, когда они быть en vogue в Европах, то минимум %60 сегодняшних оптимистов найдут в себе задатки пессимизма и скоро начнут утверждать, что они есть именно пессимисты.

    Года 4 назад, когда я поздно вечером возвращался с работы, по замершим улицам, меня вдруг поразило неизвестно откуда-то снизошедшее осознание своей счастливости. Я вдруг "из ниоткуда" понял, что, несмотря на мои 33 несчастья (у меня тогда не было своего жилья, чуть раньше от меня ушла жена и т.д.), я счастливейший человек. Счастливейший потому, что все мои мечты и чаяния сбылись...
    Без преувеличения, ВСЕ.
    Тогда это постижение меня просто поразило и даже напугало.

    Думаю, что ощущение счастья примерно таким и должно быть. Не логически и аналитически понятыми, взвешенными и вычисленными, а это должно быть нутряное ощущение "свыше". Как у влюбленной женщины, которая не знает и не анализирует, почему и за что она любит.
    Чтобы не мешать чувству и не обманываться-)

  • Виталий Бакланов Виталий Бакланов Читатель 16 декабря 2018 в 00:51 отредактирован 16 декабря 2018 в 12:20

    Иногда человек счастлив и даже не догадывается, т.к альтернативы для сравнения у него нет.