Если желание дальше заниматься своей деятельностью и не пропадет, то уж точно появится желание никогда не вступать больше в подобные виртуальные споры. И если вы все-таки позволили интернет-троллю вторгнуться в ваше личное пространство, то ваше настроение будет испорчено на весь оставшийся день.
Что же это за люди, которым так нравится топтать чужую самооценку? И как избежать последствий общения с ними?
Само слово «интернет-тролль» не ново. Это понятие появилось в начале XXI века практически одновременно с развитием сети Интернет, и если вы все же до сих пор с ними не встречались, то вряд ли вас можно назвать продвинутым пользователем.
Слово «троллинг» — это калька с английского (trolling — ловля на блесну), и очевидно, что сам принцип ловли рыбы таким способом — привлечением добычи с помощью приманки — действительно составляет самую суть этого явления.
Однако в понятии обычного пользователя это слово смешалось с названием персонажей из скандинавской мифологии, произошла ассимиляция понятий. И теперь, когда мы представляем себе образ назойливого интернет-хама, перед нашим внутренним взором все чаще встает грубое, злобное и неотесанное существо, огромного роста и с ужасными манерами или, вернее, с полным их отсутствием.
Но с какими бы отвратительными персонажами мы их не ассоциировали, за этими безликими никнеймами стоят реальные люди, и, возможно, нам стоит разобраться, кто они такие и что ими движет.
Разумеется, подобную форму общения можно и нужно назвать девиацией. И нужно заметить, что это явление особенно сильно развито именно в России, так как русское интернет-пространство считается одним из самых токсичных в мире. Но и в США, и в Европе эта проблема также сейчас стоит довольно остро, были случаи, когда так называемый cyberstalking доводил людей до самоубийства.
В настоящее время и в Соединенных Штатах, и в некоторых странах Европы уже приняты законы, запрещающие преследование, запугивание, издевательства и угрозы различными способами в Интернете. Однако, поскольку доказать подобные действия бывает крайне сложно, на сегодняшний момент единственным и наиболее эффективным способом борьбы с этими людьми является изменение настроек своих страниц и мессенджеров (черный список, блокировка, жалобы на спам
Но вернемся к России. В чем же причина возникновения такого явления, как троллинг, что это за люди и какие у них есть психологические особенности?
Психологическая картина таких людей довольно точна — это смесь нарциссических черт личности с ярко выраженными чертами психо- и социопата. В основе деятельности тролля, как правило, лежит его собственный внутриличностный конфликт, и, как правило, такие люди пережили в детстве ситуацию насилия, росли в неполных семьях или имели другие травмирующие факторы по мере своего взросления.
И чаще всего тролля на самом деле просто не устраивает его собственная настоящая жизнь — он или глубоко завидует кому-то или чему-то, или не может смириться (а заодно и справиться) с чем-то в жизни собственной. Именно поэтому, а также из-за глубокой социальной расслоенности, мы можем встретить столько троллей и хейтеров на страницах каких-то звезд и знаменитостей, но не только у них… Как правило, любой хоть чего-нибудь добившийся человек, ставший хоть немного известным в Сети, обязательно имеет своих ненавистников или людей, которые рады хоть немного позлословить на его счет.
Как отличить тролля или хейтера от обычного человека?.. Как правило, позиция обычного человека в каком-либо обсуждении все-таки не может быть совсем неизменяемой и постоянной. Функциональная критика тоже поддается критике, в свою очередь… Вы можете что-то сказать в ответ и быть услышанными… От тролля же ответа вы никогда не услышите.
К сожалению, современная реальность такова, что форм подобной интернет-агрессии сейчас великое множество, и хотя все они имеют разные названия, стоит за ними примерно одно и то же: неумение и нежелание общаться нормально, адекватно и конструктивно, а также стремление использовать чужое общение и чужое отвоеванное пространство в своих целях.
Эти разновидности имеют следующие названия:
- Буллинг (травля какого-то человека в Сети).
- Сталкинг (преследование людей в Интернете).
- Хейтинг (размещение негативных комментариев с целью создания отрицательного впечатления о каком-то человеке или контенте).
- Флейминг (разжигание споров и ненависти в обсуждениях).
Но собственно троллинг (размещение провокационных комментариев) так или иначе все равно будет использовать принцип действия одной или нескольких из указанных разновидностей.
Нужно сказать и о том, что троллинг в политической или экономической сфере может быть и профессией. В случае если нужно создать видимость общественного мнения по тому или другому вопросу в медийном пространстве, таких людей нередко нанимают на зарплату, хотя это и считается «грязными технологиями».
Одно из главных условий возможности вести такое успешное существование для троллей — это анонимность пользователей в Интернете, и только и именно благодаря этому они могут безнаказанно писать любой бред и вбрасывать любую информацию или вдоволь поливать грязью любую (и даже самую известную) персону. В случае если за эту слишком активную деятельность его все же заблокировали, он спокойно заведет себе еще (и еще, и еще) один аккаунт.
Но попасться на удочку тролля может как известный человек, так и ничем особенно не примечательный.
Как же защититься от его ничем не обоснованной агрессии?
Самое лучшее — это сохранять внутреннее спокойствие и не поддаваться на его агрессию, не ввязываться в ненужные споры. Но если это все же случилось, то самый проверенный и безотказный прием — это бан (лучший способ избавиться от нежелательной и неадекватной травли).
Но чтобы не стать жертвой тролля в Сети, лучше не воспринимать свое общение в Интернете как что-то слишком глубоко личное.
Стоит задуматься и о том, что, возможно, если вас так сильно задевает любое негативное слово, сказанное о вас в Интернете, то вы просто придаете самой этой Сети (и своему образу в ней) слишком большое значение. Социальные сети — это всего лишь один из способов виртуального общения, но реальной жизни он не заменит.
Разумеется, любой тролль создает некую репутационную угрозу, но нужно помнить, что его провокация нужна только ему самому, и у всех остальных людей есть глаза и уши, и они способны отличить что-либо нормальное и действительно стоящее и составить себе обо всем свое собственное нормальное мнение, опираясь на содержание вашего контента, а не на никому не нужные и необоснованные нападки.
И также следует помнить, что общение в Интернете — на самом деле тоже искусство, которое требует от нас ума, такта, остроумия и находчивости. И в этом общении любой человек — это зеркало для нас самих.
Но в разных людях мы отражаемся по-разному… С одним человеком мы чувствуем себя красивыми, умными и привлекательными, а с другими наоборот. Но любой человек дает нам обратную связь, и ее искренность и подлинность очень важна. Тролли же не дают нам никакой обратной связи (или только ту, которая нужна им), их цель — напитаться нашими отрицательными эмоциями.
В каком-то смысле тролли — это энергетические вампиры. Им нужно от вас только собственное самоутверждение. Но есть негласное правило о том, что никому нельзя позволять самоутверждаться за ваш счет. И в споре действительно рождается истина, только когда этот спор ведется ради истины, а не просто ради самого спора, который к тому же нужен кому-то в его весьма сомнительных целях.
Троллинг - вещь неприятная. Лучше всё-таки либо не поддаваться на него, либо обходить стороной.
Оценка статьи: 5
0 Ответить