Мария Шепелева Дебютант

Я блокирую перемены в жизни. Как преодолеть внутренний ступор?

Еще Конфуций говорил: «Когда дует ветер перемен, одни строят стены, а другие — ветряные мельницы». Конечно, найдутся те, кто не терпит стабильность и предсказуемость. Но зачастую человеку сложно отбросить мнительность, перестать быть перфекционистом и поверить в себя.

Фото: Depositphotos

Страх перемен не просто мешает двигаться дальше и реализовывать свой потенциал. Он блокирует энергию и не позволяет нам наслаждаться полноценной жизнью.

К счастью, для каждой проблемы всегда найдется решение.

Как распознать страх?

Я всегда любила авантюры. Кардинально сменить сферу деятельности, переехать в абсолютно незнакомый город — это далеко не все вещи, решиться на которые не составило труда. Можно сказать, перемена всегда была для меня источником вдохновения, и я априори не рассматривала неудачный сценарий. Просто доверялась внутреннему чутью и шла наугад, без анализа всех за и против.

Чем старше мы становимся, тем сильнее страх перемен
Чем старше мы становимся, тем сильнее страх перемен
Фото: Depositphotos

Так было раньше. До того момента, как я осознала, что боюсь перемен. Легко создаю и предвкушаю сценарии идеального будущего, но не вступаю в активную фазу их осуществления. Боюсь и подсознательно саботирую новые отношения и кардинальные изменения в жизни, прокрастинирую в пользу других псевдоважных задач и попросту перестаю верить в свой потенциал.

Оказывается, есть такое понятие — неофобия, то есть боязнь перемен, которая проявляется в нежелании изменять привычный ход вещей и служит способом защиты организма от воздействий внешней среды.

Мы пытаемся защитить себя, когда терпим и откладываем принятие решения на неопределенный срок. Когда очень хотим, но боимся уйти с нелюбимой работы просто потому, что сейчас неподходящий момент (разлад в семье, неприятности у друга, кот неважно спит) или недостаточно денег (не успели обеспечить себе финансовую подушку, влезли в долги), или слишком много ответственности (назначили себя главным кормильцем в семье или незаменимым сотрудником, без которого все процессы в компании дадут сбой), или цена за баррель нефти упала ниже критической отметки и всевозможные причины, вплоть до абсурда.

Мы видим угрозу как в неудачах, так и в успехах
Мы видим угрозу как в неудачах, так и в успехах
Фото: Depositphotos

Мы очень хотим изменить наши взаимоотношения, но боимся полюбить, впустить в свою жизнь незнакомца и разочароваться. Боимся споров, ссор, поиска компромиссов.

Парадоксально, но мы видим угрозу как в неудаче, так и в успехе. Выходит, неумышленно избегаем счастья и выбираем заводские настройки, чтобы не потерять контроль над привычной, пусть и наскучившей жизнью.

Почему это происходит со мной?

По существу, взрослому человеку всегда сложно адаптироваться к новым обстоятельствам. Разум уже заполнен всевозможными ограничениями, ложными и просто «своими» убеждениями, нашпигован приятным или же провальным опытом. Поэтому прежде, чем что-то предпринять, мы проводим внутренний анализ, а система, в свою очередь, уже активно сигнализирует об угрозе, то есть любом отклонении от привычного состояния.

Как-то сидя в парке, я наблюдала за мальчишками лет шести. Они кубарем катались с крутого холма, и все больше детей присоединялось к их самодельному аттракциону.

Дети открыты новому и не боятся открытий
Дети открыты новому и не боятся неизвестностей
Фото: Depositphotos

Эта сцена напомнила мне эпизод из детства, когда мы с братом тайком решили прокатиться с горы, густо покрытой растительностью и, как оказалось, полной медянок. Мы об этом, конечно, не знали, а просто наслаждались общением с природой. И дело не в том, что это могло плохо кончиться. Мы были свободны, а наш разум — открыт. В первую очередь — новому опыту.

Впрочем, мы больше не повторяли эксперимент. Как это часто бывает, родители создали ограничивающий паттерн: природа может быть опасной. Как следствие, брат до сих пор боится горных прогулок и вообще с осторожностью подходит ко всем более или менее авантюрным мероприятиям.

Возникает вполне закономерный вопрос: как же избавиться от ограничивающих убеждений и страха, мешающего двигаться дальше?

Как победить страх и какую стратегию выбрать?

Во-первых, не прекращайте движение к цели
Во-первых, не прекращайте движение к цели
Фото: Depositphotos

Осознание проблемы — это прямой путь к ее решению. Но важно не только понимать свой страх, но и предпринимать ответные действия:

1. Идти шаг за шагом, открывая страницу за страницей.

Этот процесс похож на ночное вождение, когда кругом кромешная тьма, и вы видите только дорогу, освещаемую фарами. Но вы все равно едете дальше и не сворачиваете с пути, потому что не сомневаетесь, что достигнете цели.

Так и в жизни. Лучше не ставить перед собой глобальных и, на первый взгляд, недостижимых целей, а разбить их на небольшие и посильные задачи, которые постепенно приведут к желаемому результату.

2. Начать движение в буквальном смысле.

Попробуйте добавить в жизнь больше физической активности — спорт, танцы, прогулки, другие активные хобби. Так вы запустите механизмы, напрямую связанные с изменениями.

3. Баловать своего внутреннего ребенка.

Вспоминайте детские мечты и осуществляйте их
Вспоминайте детские мечты и осуществляйте их
Фото: Depositphotos

Часто прогрессу препятствует нереализованный потенциал, детские мечты, которые мы вынужденно или умышленно проигнорировали. Воплощайте то, о чем давно мечтали, даже если сейчас это кажется вам несерьезным.

4. Изменить привычки.

Замечаете, что каждый день идете одной дорогой на работу, встречаете одних и тех же людей, занимаете одно и то же место в метро? Не удивительно, привычки создают комфортную среду, в которой нет места переменам.

Попробуйте делать привычные вещи по-другому, в другой день, время. Не думайте о конечном результате. Как будто всё, что вы делаете, вообще не имеет результата.

5. Заниматься творчеством.

Искусство не имеет границ, не склонно к постоянству. Искусство равно медитации, а значит расширяет границы сознания. Творите, воображайте, выдумывайте. Меняйтесь и меняйте реальность вокруг.

Занимайтесь творчеством!
Занимайтесь творчеством!
Фото: Depositphotos

6. Доверять Вселенной.

Помните, по умолчанию Вселенная любит вас, а значит любая перемена в жизни — желаемая или случайная — всегда приносит пользу. Не существует неправильного сценария. Есть только ваш.

И если вы все еще боитесь, задумайтесь на секунду. Бог дал вам всё, чтобы действовать. Вся сила в вас. Оглянувшись назад, вы удивитесь, насколько доступным был путь, начатый с простого шага.

Статья опубликована в выпуске 6.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: