Точнее, те старые сцены не забывались, а лишь вытеснялись на периферию разума и души. И стояли там, как просроченные консервные банки — заржавевшие и неиспользованные.
Но если ненужную вещь можно выбросить, то с воспоминаниями сложнее. Они не исчезают, но о них не хочется думать: слишком больно. И очень мучительно осознавать, что много сил потрачено впустую — на то, чтобы наладить отношения с бездушными людьми. От таких дум нападают приступы отчаяния.
Увы, в школе мало изучается того, что реально может помочь в жизни. Психология поставлена слишком слабо, если вообще затрагивается. Хотя такие знания крайне необходимы. Нелишне было бы ввести в программу и основы психиатрии.
Иной страдалец может и не подозревать, что, к примеру, мать, которая его третировала с детства — не просто своеобразный человек со сложным характером. Те издевательства, которые выносил ребёнок, могут быть признаками психического заболевания матери. Но несчастный этого не знает — он идёт к мамочке как к адекватно мыслящему человеку и пытается достучаться до неё. И в таких попытках может пройти вся жизнь.
Многие слышали о психопатах. Но, к сожалению, это слово часто употребляется не к месту. В быту иной раз так называют невоспитанных, распущенных людей. Однако на самом деле за этим словом стоит более страшное явление.
Психопаты — это существа, лишённые раскаяния, сострадания и вообще совести. И это не из-за пробелов в воспитании — это врождённая патология мозга.
Многие без труда вспомнят примеры таких индивидов из книг и фильмов.
И в жизни сплошь и рядом встречаются подобные личности. Но… Честные, порядочные люди пытаются достучаться до совести, которой у психопатов нет. А это может обернуться не просто разочарованием, а искалеченной жизнью.
Увы, бывают ситуации, когда надежда становится злом. Хотя иной раз даже маститые психологи говорят дежурную фразу: «Будем надеяться». А если речь идёт о деструктивных, агрессивных отношениях? Тогда нельзя питать лживые надежды. Однако соблазн надеяться непонятно на что очень силён. Результат — изувеченная жизнь и силы, потраченные впустую.
Как всё это предотвратить — далеко не праздный вопрос. Для этого необходимо повышать свою психологическую грамотность и приобрести знания по основам психиатрии. Словом, заниматься самообразованием.
Это может потребоваться не только в критических ситуациях, но и в повседневной жизни. Важно на раннем этапе уметь распознать тех людей, конструктивный диалог с которыми невозможен.
Нельзя слепо верить во всё, что посоветует первый же психолог, к которому пришлось обратиться. Своего специалиста найти непросто. И, пока он не встретился, придётся поднимать собственный уровень соответствующих знаний.
Нелишне стать самому себе психологом. К обращению за помощью специалиста нужно подготовиться. Ведь никто не поможет тому, кто сам не желает этого. Лишь сотрудничество в деле решения проблем и преображения жизни принесёт максимальную пользу.
Кто-то, возможно, скажет, что психологическая литература — это скучно. Конечно, такие книги — это не детективные романы. К тому же может быть страх, что прочтение приведёт к очень неприятным открытиям. И такое бывает. Однако незнание — не выход.
Важно помнить об ответственности за свою жизнь и своё счастье. Тогда приоритеты расставятся в нужной последовательности.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...