Ирина Литновская Грандмастер

Как поднять самооценку? Часть 2: лечим недуг

Разобравшись с причиной низкой самооценки, распознав ее, можно перейти к способам ее повышения. Не таким уж сложным, если делать это изо дня в день, применяя всего лишь волю к победе.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

Итак, какие опции следует отключить в себе?

1. Перестань анализировать прошлое. Самокопание нужно лишь однажды — чтобы осознать, что у тебя низкая самооценка. Для этого ответь себе на вопросы из предыдущей части статьи. Признай это своей проблемой. Как больной зуб. Не смертельно, но требует лечения. Полдня на саморефлексию — и покончили с осознанием проблемы. Глупо тратить на это годы.

2. Перестань фантазировать о будущем и начни его планировать, от дел текущих к стратегическим. Это разные вещи, ибо планирует разум, а фантазируют эмоции. Силой воли прекрати фантазировать. Как только фантазии лезут в голову — вспомни о каком-нибудь деле и займись им. Уверяю, это реально.

Как поднять самооценку? Часть 2: лечим недуг
Обложка книги «Марсианские хроники»

3. Перестань меняться в угоду другим. Прочитай «Марсианин» Бредбери, чтобы понять, что бывает с теми, кто хочет всем угодить. С тобой и так всё в порядке. Чтобы твое мнение слушали, оно прежде всего должно быть. А потому избавься от «не знаю» даже в мелочах. Усилием воли на любой вопрос давай себе однозначные ответы — да или нет, то или это. Не зависай — учись выбирать. Признание минипотребностей — важный шаг для человека с пониженной самооценкой. Человек имеет право что-то хотеть или не хотеть, даже если его хотелки не совпадают с хотелками других. Со временем научишься искать компромиссы, а не отступать при любом раскладе.

Если в вопросах твоей жизни, твоих целей и приоритетов на тебя давят родственники — объясняй свои решения, но только один раз. Потом просто делай по-своему. Будь готов, что это может им не понравиться. Они привыкли, что ты — флюгер: крутишься туда, куда они подуют. Они повыносят мозг и потом примут нового тебя. Если не примут, отношения притормози, возможно, они тебя и разрушали. Будь готов отдалиться, для этого ты должен быть самостоятелен, уметь решать все свои проблемы без родственников.

Объясни свою позицию однажды, а затем делай по-своему
Объясни свою позицию однажды, а затем делай по-своему
Фото: Depositphotos

4. Часто «объяснить кому-то один раз» сложно из-за того, что эмоции напрочь вытесняют логику. И изо рта выходит не логика, а какая-то истеричная бредятина. Поэтому замени эмоции знаниями, изучай вопросы тщательно, повышай компетенцию. Не суетись. Смело бери паузы для решений. В любой сфере, с которой сталкиваешься, даже в быту. Быт часто кажется скучноватым, но мы с этим живем и вынуждены в этом разбираться. Свободно ориентируясь в чем-либо, проще принять правильное решение и объяснить его другим. Сам не заметишь, как станешь компетентным и опытным, а такие люди излучают уверенность.

5. Объяснять один раз — не значит оправдываться. Исключи оправдания. Если тебя вынуждают объяснять то, что ты уже объяснил, заверши разговор фразой: «Я так решил», — и переключайся. Все привыкнут.

6. Забей на то, что изменить нельзя. В каждом плевке не ищи причин в себе. Это касается действий других людей по отношению к тебе и событий, которые уже завершены. Жена улетела с режиссером в Гагры, уволили, паспорт потерял? Всё. Это конечная остановка. Рефлексировать тут не о чем. Вышли и пошли дальше.

Решение принято - действуй, не рефлексируй
Решение принято — действуй, не рефлексируй
Фото: Depositphotos

7. Ищи решения. Дела, которые можно завершить, завершай с любым итогом. На те, что завершить сейчас нельзя из-за неопределенности — забей. Будет определенность — завершишь. Размышления о гадком начальнике, который мало платит, не помогут, если нужно поменять шины на тачке. Ищи дешевую резину. Или новую работу. Не философствуй, ищи выход.

Самые сложные решения касаются людей, но, как ни крути, их тоже надо регулярно принимать. «Это я делать буду, а вот этого не буду. К этому совету прислушаюсь, а в том вопросе разберусь сам. С этим парнем я буду общаться, а тому и руки не подам…» Всё это — решения. Принятое решение не меняй. Появляются сомнения — говори себе «уже ж решил» и переключайся.

8. Как труд однажды превратил обезьяну в человека, так и уверенность в себе нельзя развить, сидя у зеркала. «Я — самая обаятельная и привлекательная» не сработает. Глупо медитировать перед серьезным делом, к которому нужно тупо готовиться. Не слушайте психологов — людям с низкой самооценкой противопоказано плыть по течению! Уверенность можно развить, только действуя, выполняя множество разных дел, общаясь с людьми, каждый день принимая простые и сложные решения и любые их результаты.

Уверенность можно развить, только действуя, выполняя множество разных дел
Уверенность можно развить, только действуя, выполняя множество разных дел
Фото: Depositphotos

9. Перестань себя ругать. Отделяй вину личную от сложившихся обстоятельств. Ты опоздал на встречу, потому что твою улицу завалило голыми девушками? Ты в этом не виноват. А вот когда результат положительный, даже в ерундовом деле — обязательно заметь его и прими на свой счет.

Успела в магазин до закрытия? Молодец!
Почти втиснулась в прошлогоднюю юбку? Модель!
Денег нет, но вывез семью на море? Герой!

Эгоизм у людей с пониженной самооценкой хромает, поэтому такой подход не навредит.

10. Признай, что эмоции других людей не в твоей компетенции. Но в твоих руках твои собственные эмоции. Сколько бы ни говорили обратное, они вполне контролируемы. Просто не спеши выплескивать первое, что придет на ум, и всё. Эмоции других — зона их ответственности, не твоей.

11. И самое главное — не занимайся самокопанием. Работай. Всегда и везде. Не над мыслями работай, как любят люди с пониженной самооценкой. Не над своим душевным миром, он и так раскачан донельзя. Работать — значит, вести активную деятельность, развивать не отношения, а свой профессионализм. Интересоваться всем, с чем приходится иметь дело, другими людьми, событиями, смело во всё лезть, осваивать новые навыки, пробовать себя, инициировать движуху, идти на риск, составлять обо всём этом свое мнение.

Не занимайся самокопанием. Работай. Всегда и везде!
Не занимайся самокопанием. Работай. Всегда и везде!
Фото: Depositphotos

Чем больше навыков, тем больше положительных результатов (пользы) принесет твоя деятельность. Тем больше ты будешь рад и уверен в себе. Смешно, но люди с низкой самооценкой боятся стать эгоистами. Не надо бояться — тормоза включатся в нужный момент.

Уважение окружающих придет почти сразу, оно последует за твоей уверенностью в себе, и самооценка выправится сама собой.

Статья опубликована в выпуске 3.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: