Наталья Наумова Грандмастер

Возможно ли преодолеть потолок и барьеры в сознании?

Твёрдая постройка не так-то просто поддаётся демонтажу. Пробить потолок — лёгкое ли это дело? Когда речь идёт о строительно-монтажных работах, то там всё понятно. Есть специальные приспособления, которые помогут это сделать. А как быть, когда потолок — в собственном сознании и способе мышления?

Сэр Фредерик Лейтон, «Дедал и Икар» (фрагмент), 1869 г. Фото: artchive.ru

Как быть, если не получается что-то сделать, хотя стремление к осуществлению велико? Не хватает решимости. А потолок из нерешительности трудно пробить.

Или же кажется: «Мне это нельзя». И даже не возникает вопрос: а почему? Кто это сказал? Возможно, что такое звучало в раннем детстве. Эти слова могли и не запомниться. Точнее, рассудок их не помнит. А в глубине подсознания, на дальних задворках разума и души это всё осталось.

И стоят эти внутренние убеждения, как незримые стражи. И говорят: нельзя, не получится, случится что-то ужасное. Из таких установок выстроен целый блок, и через него невозможно пройти.

Какие-то страшные приказания, которые грозят чем-то ужасным, доносятся изнутри. Стоит забор из колышков с надписями: «Это не для тебя», «Ты это не сможешь», «Это для других», «Ты не достоин этого», — и прочее в том же духе.

Возможно ли преодолеть потолок и барьеры в сознании?
Фото: Depositphotos

Психологи говорят о родительском гипнозе. А он весьма красноречиво проявляет себя в расстановке психологических барьеров. И человек, даже став взрослым, не может понять: почему не берётся за что-то значительное, хотя способности есть. Но страх (порой нелепый) оказывается сильнее. Он часто тоже результат гипноза.

Очень трудно пройти через собственный потолок. Особенно печально, когда ясно, что именно надо сделать, но решимости не хватает: страх парализует.

И часто забор начинает рушиться от простого вопроса, заданного себе: «А что страшного произойдёт, если я это сделаю?» Или, наоборот, не сделаю (если речь идёт о чём-то, нежелательном для себя)?

Неудивительно, если выясняется, что страхи — надуманные. Но и тут свои ловушки.

Например, замучает чувство вины. Только непонятно: перед кем? Если спросить страдальца об этом, то он ответит: ни перед кем, просто так. Но сомнительно, чтобы чувство вины было вообще — оно бывает перед кем-то. Тогда приходится копать глубже и идти в детство. Не напоминает ли нынешнее чувство что-то из прошлого?

Оказывается, аналогия самая прямая. Чувство вины идёт из детско-родительских отношений, чаще всего — отношений с матерью. Вот тогда-то и были расставлены барьеры, построены потолки и расставлены колышки забора!

Возможно ли преодолеть потолок и барьеры в сознании?
Фото: Depositphotos

«У тебя ничего не получится, и над тобой будут смеяться!», «Мне будет за тебя стыдно!», «Это для умных, трудолюбивых, а ты…» Многие слышали такие фразы.

К этому ещё прибавляется страсть родителей к показухе. Они могли строить из себя суперинтеллигентных людей, хотя реально ничего за этим не стояло. И приходилось быть в постоянном напряжении. Особенно трудно это детям — они были обречены обслуживать пьедестал своих родителей. И страх оказаться не на высоте тянется во взрослую жизнь.

Преодолеть старый груз помогут простые вопросы:

  • Посмеются надо мной — и что?
  • Не получится с первого раза — и что?
  • Кто-то подумает про меня, что я не слишком умный — и что?
  • Что страшного произойдёт от этого?

Чувство вины — оно навязано в детстве. И ощущение стыда при любой ошибке — тоже принесено оттуда же. Часто всё это лишено какого-то реального основания. За этими негативными переживаниями стоит лишь глубинный детский страх.

Что делать? Психологи советуют поговорить со своим внутренним ребёнком, успокоить его. Это может хорошо помочь. А преодоление барьеров необходимо проводить с опорой на взрослую часть себя. Будет страшно, зато интересно.

Возможно ли преодолеть потолок и барьеры в сознании?
Фото: Depositphotos

И потом, оглянувшись на сделанное, захочется сказать: «И стоило этого так бояться?» Преодоление страха — это неприятные часы и минуты. Но отдача часто бывает хорошая. Наверняка так уже было не раз. Иногда достаточно просто вспомнить этот опыт.

Статья опубликована в выпуске 10.11.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: