Женечка МД Грандмастер

Откуда берутся обиды и как нам вредят?

Все мы порой обижаемся. Иногда это происходит из-за мелочей, на которые не следовало бы обращать внимания. При этом мы страдаем, чувствуем себя плохо. Давайте вместе попробуем разобраться, откуда берутся обиды и почему имеют свойство пагубно сказываться на нашем самочувствии.

Фото: Depositphotos

Допустим, кто-то в транспорте вас толкнул и не подумал извиниться. Конечно же, это обидно! Или тот, кого вы любите, сказал вам что-то неприятное или поступил по отношению к вам нехорошо. Снова мы испытываем это чувство, страдаем от обиды, при этом сердимся на любимого человека, на себя, на несправедливость.

Хоть обида и является чувством распространенным и регулярно нами испытываемым, мы редко осознаем, насколько оно вредно. Тот, кто это понимает, стремится побороть обиду и не поддаваться ее пагубному воздействию на собственное здоровье, моральное и физическое.

Первым и главным правилом, которое следует твердо усвоить каждому из нас, является то, что нас никто и ничем не может обидеть, если только мы сами этого не позволим.

Именно мы принимаем решение, стоит обидеться или нет. Пустить в душу обиду проще, чем не принимать произошедшее близко к сердцу. Поэтому мы чаще склоняемся к этому варианту. С нами несправедливо обошлись. Как еще показать окружающим свое недовольство? Самый простой способ это сделать — показательно обидеться. Так поступают дети.

Взрослая сформированная личность не должна вести себя, как обиженный ребенок
Взрослая сформированная личность не должна вести себя, как обиженный ребенок
Фото: Depositphotos

Однако то, что для детей является естественной манерой поведения, для взрослого человека недопустимо. Взрослая сформированная личность не должна вести себя, как обиженный ребенок: дуть губы, отворачиваться, не разговаривать, добиваться внимания при помощи слез. Такое поведение взрослого человека со стороны выглядит нелепо, говорит окружающим о его психологической незрелости.

Каких результатов можно добиться, обижаясь на кого-то и выказывая свою обиду при помощи детских приемов? Разумеется, никаких. Это никак решить проблему не поможет.

Затаенная обида вредит гармоничному развитию личности. Люди, которым свойственно обижаться на всех и вся, редко достигают в жизни успеха.

Пустив однажды в свою душу обиду и позволив ей там укорениться, мы мешаем развитию других положительных чувств. Обида способна уничтожить в человеке все высокие и благородные побуждения.

Затаенная обида вредит гармоничному развитию личности
Затаенная обида вредит гармоничному развитию личности
Фото: Depositphotos

Обиду можно назвать одной из причин многих заболеваний. В народе говорят, что если вы болеете, значит, не смогли кого-то простить. Это очень серьезная проблема. С ней необходимо бороться ради собственного хорошего самочувствия.

Причины обиды следует искать в неоправданных ожиданиях и нереализованных желаниях. Особенно часто обиды проявляются в общении с самыми близкими и дорогими для нас людьми. Именно от них мы ждем чего-то хорошего для себя.

Например:

  • мама мне купит игрушку — не купила;
  • любимый бросит ради меня все дела, и мы поедем на море — не получилось, не поехали;
  • ребенок поступит в университет на престижную специальность — не поступил.

Примеров можно привести множество. В жизни каждого человека подобных ситуаций, вызывающих чувство обиды, хватает. Обиды копятся, каждый день возникают новые. Мы с упреком смотрим на своих близких, а они даже не понимают, почему так происходит и чем они провинились. Отношения портятся. Обидами мы вредим не только себе, но и тем, кто живет с нами рядом. Они тоже испытывают негатив, рождаемый вашей обидой.

Причины обиды следует искать в неоправданных ожиданиях и нереализованных желаниях
Причины обиды следует искать в неоправданных ожиданиях и нереализованных желаниях
Фото: Depositphotos

Обида относится к самым разрушительным эмоциям, которые испытывает человек. Она губительна для здоровья — как физического, так и морального. Более того, эта эмоция способна навредить самочувствию родных и близких. Оставлять проблему без внимания нельзя. С ней следует бороться.

Отучить себя обижаться можно, работая над собой, пользуясь приемами, которые предлагают в таких случаях психологи. Если обида отравляет ваше существование настолько, что от этого страдают отношения с близкими и жизнь не ладится, а справиться с проблемой самостоятельно не получается, есть смысл обратиться за психологической помощью.

Необходимо научиться преобразовывать разрушительное влияние обиды в позитивную энергию, способствующую личностному росту и успеху. Это не только убережет здоровье от возможных проблем, но и позволит стать более счастливым человеком.

Статья опубликована в выпуске 16.11.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: