• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Чем занимается социолингвистика?

Язык появляется не сам по себе, а только в коллективе людей, и коммуникация, существующая только на основе языка, может возникать лишь в обществе и вне его недопустима. Там, где меняется общество, меняется и язык.

Фото: Depositphotos

Даже ошибки, которые мы допускаем, со временем «приживаются» и в какой-то момент становятся нормой языка (к примеру, взять род слова «кофе» или же ударение в слове «творог»). Язык постоянно находится в движении и развивается в процессе эволюции, а любая социальная эволюция влечет и изменения в языке. Эволюция языка и эволюция общества неразделимы.

  • Язык в связи с социальными условиями его существования изучает наука социолингвистика. Она возникла на стыке социологии и собственно лингвистики и воспринимает язык в его изменении.

Язык же развивается и функционирует постоянно. На его развитие оказывают влияние различные факторы: социальная структура общества, уровень культуры и образования и многое другое.

Это значит, что ни один язык не является статичным, а представляет собой сложную систему, которая, подобно живому организму, растет и изменяется, а также рано или поздно умирает. Это система, которая порождает сама себя и сама создает в себе новые компоненты. Таким образом, язык можно сравнить, например, с делением клеток.

Языки мира
Языки мира
Фото: ru.wikipedia.org

Ни один язык не существует вне социума и культуры, равно как и культуру и общество нельзя себе представить без языка. Поэтому в широком смысле социолингвистика изучает связь языка и общества.

  • Ученые-социолингвисты изучают широкий круг вопросов. Это: язык и нация, национальные языки, социальная дифференциация языка, взаимосвязи между языковыми и социальными структурами, многоязычие и его причины, языковая вариативность, различия между использования языка носителями и неносителями.

Социолингвисты смотрят на речевой акт на ином уровне и воспринимают язык не просто как средство общения. Язык существует в нескольких измерениях и выполняет еще ряд функций, кроме коммуникативной. Он нужен человеку для понятийного мышления. Мысли, по сути, — лишь молчаливый разговор, мы говорим сами с собой в своей голове. Даже если мы мыслим образами, то все равно в голове мы даем название этим образам.

Все, что человеком воспринимается в этом мире, проходит через своеобразный фильтр языка. Одни и те же явления по-разному воспринимаются в тех или иных культурах и обществах.

Чем занимается социолингвистика?
Фото: Depositphotos

Кроме того, социолингвистика работает с языковыми вариантами, которые всегда возможны в ситуации общения. Мы выбираем между официальным языком и диалектом (говором), между книжной и разговорной формой речи и т. д. В зависимости от возраста, образования и социального положения говорящего также меняется его речь. Есть даже небольшие различия в зависимости от пола говорящего и даже от того, гуманитарий он или технарь.

Особый раздел языкознания, возникший на стыке собственно лингвистики и социологии, носит название социолингвистики. Объект исследования данной дисциплины — язык в его изменении и функционировании.

Статья опубликована в выпуске 2.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: