• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Селинский Копирайтер

Как планировать карьеру в эпоху неопределенности?

Советы от специалиста по самореализации Елены Резановой

Как понять, чего вы хотите в профессии? Как находить новые возможности для роста? И куда свернуть, если что-то не получается? Разбираемся вместе с Еленой Резановой — автором книг «Никогда-нибудь» и «Это норм!», одним из спикеров курса «Лаборатория целей» от издательства МИФ и специалистом по самореализации взрослых профессионалов.

Елена Резанова

Понять и принять

Есть такая расхожая мысль: кризис — время возможностей. Понять это просто, а вот принять — не очень. Непросто увидеть шанс, когда неясно, что будет с работой, деньгами и карьерным ростом. Непросто, но можно.

4 вывода, которые подарил нам кризис

1. Колеса остановились.

У многих людей появилось время, чтобы задать себе вопрос: чем я занимаюсь? кому это нужно? стоит ли это того? Невероятно, но многие вдруг осознали, что не хотят возвращаться к привычному укладу жизни.

2. Крах стабильности.

Иллюзия стабильности, в которую многие верили годами, рассеялась. Людям казалось, что они всё контролировали. Они ощущали стабильность, ведь в мире ничего не происходило. И вдруг всё «полетело» и стало неуправляемым. Да, это больно, но дает свободу.

3. Новое понимание себя.

Когда все были заняты, иногда возникало ощущение: я — это моя работа. Но так быть не должно. Мы больше, чем наша профессиональная деятельность: у нас должны быть увлечения, хобби, любимые люди. Как только люди дистанцировались от рабочего процесса, все их интересы стали видны. Или не видны.

4. Творческая мобилизация.

Удивительное дело — люди из особенно пострадавших сфер сделали мощный скачок: многие в рекордные сроки запустили онлайн-магазины, онлайн-тренировки, онлайн-дегустации. Сделали очень интересные форматы своих продуктов. Организовали доставку. Вывели креатив на новый уровень.

Модель Большого Инсайта

Истории успеха — красивые. Вот, например, как звучит история Юли — гида по Берлину, которая в прошлом была преподавателем в университете и ученым:

Я открыла не в своей рубрике журнал с вакансиями, увидела предложение — гид для гастрономических экскурсий — и меня как током: город и гастрономия, рассказывать и быть проводником.

С тех пор жизнь Юлии изменилась.

А вот другая история:

Как же я мечтала об экоферме: козы, вино. Все читала, изучала, планировала, уволилась с работы. Слава богу, что не купила ферму, а пошла волонтерить сначала. Месяц доек, прокисшего молока, мастита козьего, потом еще месяц агрокультурного воспитания в сорокаградусную жару. Я поняла, что фермерская жизнь не совсем то, что я о ней думала.

О чем это говорит?

Что модель Большого Инсайта не работает. Работают гипотезы и прототипы.

Дело в том, что когда мы встречаемся с мечтой, то мы чувствуем: вот оно! Это Большой Инсайт, и мы принимаем его за ответ. Но это не ответ — это гипотеза. Гипотеза, которую нужно проверять. И лучший вариант сделать, как девушка с экофермой: хотя, возможно, ей бы и увольняться не следовало — можно было волонтерить в отпуске.

Точечная цель

Ещё одна штука, которая не работает, — точечная цель. Это когда вы задаете себе вопрос, что вы будете делать через пять лет, сколько будете зарабатывать и в какой профессии будете. Всё это точечные цели, которые имеют гигантские риски.

Риск № 1. Ваша профессия может исчезнуть к тому времени, когда вы к ней придете. Профессии и сферы исчезают, а новые появляются очень быстро, особенно в наше турбулентное время.

Риск № 2. Когда вы придете в нужную точку, то можете понять, что ничего этого не хотели. Вы думали, что здорово быть свободным писателем, но не учли, что это довольно своеобразная работа.

Риск № 3. Вы можете перерасти цель, пока идете к ней. Риск, о котором почти никто не задумывается.

Не точка, а вектор

А что же тогда работает? Вектор.

Пример: три человека открывают бары. Один любит делать интересные крутые проекты плечом к плечу с яркими талантливыми людьми. Второй любит барную культуру. Третий открывает бар, потому что это бизнес-проект, он будет делать деньги. Представьте, что все три бара накрылись медным тазом. Прервалась ли траектории каждого из этих ребят?

Нет. Первый продолжит делать проекты с интересными людьми. Второй найдет способ развивать барную культуру: например, переведет свой бар в онлайн или сделает какую-нибудь школу коктейлей. А третий придет в себя, потому что он предприниматель, и просто будет делать другие бизнес-проекты. Его задача — делать бизнес-проекты. Это его вектор.

Видите: что бы ни происходило, наша траектория не останавливается, и точки внутри этого вектора будут у каждого свои. Цель растет вместе с нами. И каждый раз, когда возникают новые задачи и ориентиры, вектор остается при нас.

Упражнение «Распаковка вершины»

Это упражнение поможет понять свой вектор.

  • Возьмите любую суперпривлекательную для вас конкретную цель, от которой мурашки: например, стать режиссером, сценаристом или финансовым директором. А теперь задайте вопрос: «Что в этом для меня классного?» Всё. Это ваш вектор.

Даже если вас накроет турбулентность, вы все равно будете понимать, что вам по-настоящему нужно. Зачем нужен бар, зачем вы хотите писать сценарии, зачем вам нужно считать бюджет.

Как не застрять в точке выбора

Самый большой риск не в том, чтобы свернуть не туда или сделать ошибку. Самый большой риск — застрять в этой точке выбора.

В этот момент разрушается самооценка и тратится энергия. Ваша ценность как профессионала не растет. Зато развивается FOMO-синдром — синдром ощущения потери времени, когда вы прямо чувствуете, как время пролетает через вас.

В то же время растет инерция — закатанность в колею, когда вы уже впечатались в этот мир, в этот распорядок, в эту работу и в этих людей.

А еще растет закон обратного усилия: вы барахтаетесь, чтобы выбраться, судорожно ищете себя, хотите понять, куда вам идти, а вас только засасывает обратно в болото.

И всё это происходит в точке выбора.

Но почему? Что нас держит?

А вот что: мы думаем, что впереди Большой поворот — мы же должны теперь как-то свернуть с нынешнего пути и делать все по-новому. Мы боимся повернуть и крупно ошибиться — и это может держать в тисках хороших людей годами.

Что делать? Не покупать экоферму. Нужно делать маленькие шаги. Пойти волонтерить — и ничего с вами плохого не произойдет: максимум — потеряете отпуск. Вы не будете бояться Большого поворота, потому что не будете бояться проиграть. Хотя, конечно, и способ с резким поворотом тоже работает.

Резко или на один градус?

Вот две истории. Две героини пять лет назад решили поменять свою жизнь. Таня сделала резкий поворот, Яна — серию маленьких последовательных движений.

Таня была финансовым директором. Потом она резко всё перевернула и поехала жить в Италию на озеро Гарда. На вопрос, почему она так сделала, Таня ответила: «Ну вот я такой человек. Решила и сделала. Я медленно не могу. Сгорел сарай — гори и хата».

Яна работала hr-специалистом в банке и увлекалась вином как культурой. И она сделала маленький поворот на один градус. Сначала пошла на мастер-класс, потом стала изучать историю винных регионов, потом пошла учиться на сомелье, начала учить французский. Не увольнялась. И только когда она стала уникальным специалистом, у которого есть опыт в развитии персонала и опыт в вине, её нашла крупная винная компания: они искали специалиста, который бы возглавил их центр обучения. Яна приняла предложение и стала преподавателем на курсах сомелье.

И Таня, и Яна пришли к своей мечте. Только разными путями. Таня — через поворот на 180 градусов, а Яна — через поворот на один градус.

Угол поворота должен быть таким, как вы хотите. Если вам комфортно, когда плавно, — пусть будет плавно. Хотите резко — пусть будет резко. Как хотите вы. «Вы» — ключевое слово.

Возможности для роста

Иногда мы не видим возможности, которые лежат перед нами. Почему?

1. Мы смешиваем сферу и формат

Вот что говорит сама Елена Резанова:
— Я, работая в компании и отвечая за развитие карьеры, решила, что развитие карьеры мне неинтересно, развитие людей мне неинтересно, и всё это вообще не моя тема. Но что мне было на самом деле неинтересно? Тот формат работы, в котором я тогда это практиковала: конкретные должностные обязанности и фронт работ. Но в целом сфера развития карьеры — это мое. Я ж в ней до сих пор, просто в другом формате.

Огромное количество умных людей делают ту же самую ошибку: они путают формат своей нынешней работы и тему, в которой они находятся. Они перестают смотреть по сторонам.

2. Затуннеливание

Когда мы востребованы, то перестаем оглядываться по сторонам. Поэтому когда возникает вопрос «А что дальше?», у нас нет вариантов ответа. Единственный выход —растуннеливание. То есть составление карты вариантов и поля выбора.

Вот карта Инны — клиентки Елены Резановой. Она была стилистом и строила свою дальнейшую стратегию в сфере стиля. Она чувствовала, что сфера — её, а кем быть не знала. Инна составила карту местности.

Карта местности Инны
Карта местности Инны

Смотрите: у каждого человека своя карта. Ваша карта той же сферы может выглядеть совсем иначе. Но самый большой плюс: карта вас моментально размораживает и дает поле выбора.

Задайте себе три вопроса

Хотите сделать такую карту? Попробуйте ответить на три простых вопроса:

  1. Назовите три книги в вашей теме, которые вышли за последний год.
  2. Вспомните три события в теме, которая вам интересна.
  3. Назовите трех человек, которые делают что-то классное.

Как только вы ответите на эти три вопроса, вы начнете растуннеливаться. Почувствуете, что вокруг вас огромное количество вариантов. И начнете двигаться вперед.

P. S. Елена Резанова — один из спикеров курса «Лаборатория целей». Там она проведет вебинар «Карьерные цели, которые работают (и нет)».

Статья опубликована в выпуске 13.02.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: