Итак, сессия — это период (как правило, 3−4 недели), в течение которого студенты сдают несколько экзаменов. Их количество зависит от направления, на котором вы будете учиться. Форматы сдачи экзамена также бывают разными.
Во-первых, это знакомые всем из фильмов ответы по билетам. Это именно та самая ситуация, когда студенты стоят с маятником над столом, где лежат билеты, и проверяют свои экстрасенсорные способности, в надежде что вытянут именно ту самую единственную тему, которую выучили.
Во-вторых, если вы изучали какой-то предмет в онлайн-режиме, то скорее всего экзамен по этой дисциплине вы тоже будете сдавать онлайн.
В-третьих, формат экзамена может быть чем-то похож на школьный. Например, бывают экзамены, которые предполагают написание эссе, решение теста или задач, бывают какие-либо задания, связанные именно с вашей специальностью.
Будущим студентам также необходимо знать, что перед экзаменом они могут получить заветный «автомат» по предмету. Это означает, что им не нужно будет сдавать экзамен, оценку поставят автоматически. «Автомат» можно получить в том случае, если вы активно (активнее других) работали на занятиях в течение семестра. Обычно количество «автоматчиков» на группу студентов ограничено и определяется заранее, так что надеяться на доброту преподавателя не приходится.
Теперь давайте обозначим, когда проводится сессия. Бывают случаи, когда у студентов она проходит в декабре, до Нового года, но в основном она приходится на январь. Начинается экзаменационный период сразу после новогодних праздников. Сколько он продлится, зависит от количества ваших экзаменов и от их расписания. Заканчивается сессия, как правило, в том же январе.
Перед каждым экзаменом преподаватели устраивают для студентов консультации, на которых рассказывают о том, как будет проходить экзамен, как его оценивают и когда ждать результаты. Такая система, конечно же, отличается от школьной, где вы со спокойной душой, написав все контрольные перед Новым годом, уходите отдыхать на каникулы.
Что же касается студентов… Неужели нам следует все праздники думать лишь о приближающейся сессии, начинать готовиться к ней вместо новогодних гуляний, никуда не уезжать и не ходить, запереться в комнате и сидеть зубрить? Исходя из своего опыта, думаю, что нет. Как правило, подготовка к экзамену занимает 2−3 дня (может быть, чуть больше, это зависит от вас и от сложности экзамена), но никак уж не все выходные.
10 советов, которые спасут во время сессии:
- Готовься постепенно и поочерёдно. Не стоит, сломя голову, готовиться ко всем предметам одновременно. Обычно между экзаменами всегда есть промежуток времени (2−7 дней), за который вы вполне можете подготовиться к следующему предмету.
- Лучше всего переспать с выученным материалом. То есть не стоит оставлять всё на последний вечер или ночь перед самим экзаменом, даже если он кажется вам легким и вы уверены, что все знаете. Французские психологи из Лионского университета провели исследование, которое показало, что память работает лучше, если после процесса обучения лечь спать. Причем так лучше работает долговременная память — информация запоминается на более долгий срок.
- Следующий совет очевиден, но не любим. Если вы будете запоминать материал во время посещения занятий в течение всего времени до сессии, то вам не придётся в один вечер зазубривать всё то, что преподавали полгода.
- Нужно и отдыхать. Выделите хотя бы один день между экзаменами и подготовкой к ним, когда вы не будете даже думать об учёбе. Это поможет отдохнуть вашему мозгу и снять накапливающееся напряжение.
- Одна голова хорошо, а две лучше. Не стесняйтесь обращаться за помощью к своим одногруппникам. Если у вас есть общая беседа/чат, вы всегда можете написать свой вопрос туда, вместе вам будет легче и надежнее готовиться.
- Общайтесь со старшекурсниками. Друзья-одногруппники — это хорошо, а старшекурсники — ещё лучше. Они уже прошли этот этап и всё про него знают, поэтому могут помочь советом, поделиться информацией или даже скинуть материалы с прошлого года, которые помогут вам в подготовке.
- Не ленитесь! Возможно, сейчас вам совершенно не хочется что-то писать и учить, ведь вы толком даже не отдохнули, а за окном ещё продолжаются соблазнительные новогодние развлечения. Но знайте, что после сессии у вас будут ещё одни каникулы, когда вы сможете полноценно, заслуженно расслабиться. Мысль об этом может стать неким стимулом. А сейчас нужно поднажать и немного напрячься, чтобы потом с чистой совестью и красивой зачётной книжкой уйти отдыхать.
- Продолжайте верить в чудо. Возьмите с собой на экзамен пятачок под пятку, подкову, четырёхлистный клевер, подберите цвет одежды по фэн-шую, если верите в это. Как бы скептически мы не относились к таким вещам, если человек верит в то, что какие-либо предметы принесут ему удачу, то с ними он будет чувствовать себя комфортнее, более защищенно, будет менее напряжён и настроит свой мозг на благоприятный исход событий.
- Не пытайтесь угнаться за двумя зайцами. Если в период сессии, когда вам нужно готовиться, вас куда-то пригласили повеселиться, лучше откажитесь и сделайте это после экзаменов. Как бы мы не оправдывали себя, какие-либо развлечения выбивают нас из учебного процесса. Отвлекшись от подготовки, вам будет тяжело заставить себя собраться снова.
- Не переживайте. Не убивайтесь, если у вас что-то не получается или даже если вы не сдали сессию. Вы всегда можете подготовиться лучше и прийти на пересдачу. Проваленный экзамен или плохая оценка — это не конец света. Это опыт.
Верьте в свои силы и всё получится! А если не получилось первый раз, не отчаивайтесь и попробуйте ещё.
георгий рудик, Годунов строил крепости по границам и прочие проекты начинал. Можно узнать подробнее.