Виталий Лебедев Мастер

Как нужно изучать английский?

Итак, вы решили изучать английский язык. А вот интересно, зачем? Просто так, ради интереса? Или для повышения собственного кругозора? Надеюсь, причина, по которой вы решили взяться за освоение английского, для вас представляет очень большую важность, так как выучить его целиком очень и очень непросто.

Фото: pixabay.com

Несмотря на противоречивые мнения об этом, вам придется постоянно работать над ним в течение нескольких лет.

Наверное, многие скажут: «Ведь есть специальные курсы английского, которые посещают множество людей, причем многие из них длятся всего несколько месяцев». Конечно, можно записаться на такие курсы, но если они не превышают одного года по продолжительности, а английским вы раньше никогда не занимались, то не тратьте

попусту свое драгоценное время и деньги, так как в любом случае придется заниматься самостоятельно, иначе все приобретенные на них знания и навыки мгновенно улетучатся.

Хотите верьте, хотите нет, но за три-четыре месяца иностранный язык выучить полностью, даже с помощью самой необыкновенной методики, невозможно. Поэтому, если вы еще не передумали и все-таки решили изучать английский, можете воспользоваться следующими общими советами:

1. Для начала запомните, что обычное «незнание» лучше, чем «неправильно заученное знание». Этот принцип означает то, что любое слово или грамматическое правило (например, правило чтения какого-либо буквенного сочетания) можно понять или заучить неверно, что впоследствии может привести к ошибкам в произношении либо чтении других слов.

Как нужно изучать английский?
Фото: Depositphotos

Например, долгие звуки в некоторых словах, произнесенные как краткие, могут полностью изменить их значение. Сравните: слово «bin», звучащее как русский слог [бин], с очень кратким «и» означает «бункер», а слово «bean» [биин] с протяжным гласным звуком уже означает «боб».

Такие ошибки можно обнаружить значительно позже, а исправить их будет непросто, почти так же, как избавиться от вредной привычки. Поэтому с самого начала проверяйте чтение каждого (!) слова по транскрипции и отрабатывайте произношение, не жалея на это времени. Лучше двигаться вперед медленно, но верно.

2. Работать над английским нужно будет практически каждый день, но понемногу, так как гораздо лучше заниматься по часу в день в течение недели, чем один раз в неделю по семь часов. При этом каждое новое слово при чтении надо обязательно произносить вслух, именно так вы сможете приобрести правильные навыки произношения и восприятия речи. Не забывайте также повторять ранее пройденный материал.

3. Непосредственно перед изучением повторите русский язык, а именно: части речи, члены предложения (включая второстепенные), падежи. Вспомните, что такое времена глаголов, род и число имен существительных. Так как с плохим знанием родного языка (он может быть необязательно русским) будет очень трудно изучить иностранный.

Без знаний грамматики нередко очень сложно правильно перевести текст, даже если вы знаете перевод всех слов, находящихся в нем. Например, даже такую простую фразу как «What is it?» можно дословно перевести как «Какой был он?», хотя на самом деле правильным ее переводом будет: «Что это?».

Как нужно изучать английский?
Фото: Depositphotos

4. Обязательно достаньте какую-нибудь кассету (запись), озвученную иностранными дикторами. Это может быть необязательно специализированная запись, а например, один из ваших любимых американских фильмов в оригинальном варианте. При этом можно совместить приятное с полезным — насладиться просмотром, одновременно пытаясь понять, о чем идет речь.

5. И самое главное — постоянно практикуйтесь! Используйте для этого все возможные средства. Старайтесь сделать ваши занятия как можно более интересными.

Например, идя на кухню, вспоминайте названия столовых приборов, предметов быта и других вещей. Работая с компьютером, установите себе программы на английском языке, перевод меню которых вы хорошо знаете (а еще лучше — не знаете совсем), посещайте англоязычные интернет-ресурсы, пытайтесь понять слова ваших любимых зарубежных хитов и песен. Можете попросить родственников или знакомых почаще спрашивать у вас что-нибудь, чтобы вы могли ответить им на английском, либо сами задавайте вопросы.

Ну и, конечно, не забудьте купить себе самоучитель и англо-русский словарь.

Вы еще не передумали? Тогда вперед, за дело!

Как нужно изучать английский?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Почему учитель английского должен быть носителем языка?
Как вести разговор на английском языке? Правила вежливости
Как помочь ребёнку заговорить на английском?

Обновлено 30.05.2017
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий, вы, возможно, захотите исправить вот в этом фрагменте крошечную неувязку:

    Сравните: слово «bin», звучащее как русский слог [бин] с очень кратким «и» означает «бункер», а слово «bean» [bean] с протяжным гласным звуком уже означает «боб».

    В квадратных скобках в случае с bin вы указали примерное произношение этого слова по-русски, а в случае с bean - так и оставили [bean].

  • Сейчас много словарей для изучения английского:лингво, мультитран, и т.д.и т.п. Какой бы посоветовали вы,Виталий Лебедев?

    • Если вы имеете ввиду именно словарь, то лично я уже давно использую он-лайн словарь мультитран. Не очень удобно, зато качественно. Лингво - ерунда. Что касается остальных, пока вспомнился только Промт, здесь согласен с общепринятым мнением - как переводчик он совершенно бесполезен.

  • хотелось бы чего-то необычного, нестандартного. какой-то идеи не хватает, что ли.

  • а я из собственного опыта добавила бы, что начать лучше с курсов. Только с хороших. Что бы какое-то время был проверяющий-подсказывающий. А потом уже и самому можно продолжать.
    Все советы правильные. Только вот мне субтитры мешали, даже на языке. Они часто несовпадают с произносимым. А суть то в том, что бы ухо ловило!

    Оценка статьи: 5

  • Статья правильная, нужная. Спасибо! Некоторые советы (советы № 4 и 5) очень увлекательные для изучения английского языка. Я сама так иногда делаю, ставлю фильм на английском и пытаюсь понять.....И польза есть, и интерес также есть.

    Оценка статьи: 5

    • Злата, а вам спасибо за оценку и за коммент Что касается просмотра фильмов на английском языке, могу добавить, что если к ним прилагаются субтитры на русском, это еще улучшит изучение

  • Спасибо! Вполне правильные и несложные советы!
    Если им соответсоввать, то потихоньку можно выучить английский.

    На счет интереса: существует множество иностранных форумов и сайтов знакомств, где можно знакомиться с иностранцами и общаться на ангийском - приятно, полезно и интересно!

    Оценка статьи: 5

  • А я учу-учу, одни двойки
    А так хочется расширить кругозор, ужас как хочется!!
    Буду каждый день, а то учу от урока к уроку, и толку сама вижу, что мало..

    Оценка статьи: 5

  • Все верно! 5! Я раньше думала даже на английском, и сны снились с английскими разговорами. Со временем интерес угас - хлопоты. проблемы. заботы, печали. Хочется восстановить былое. Ваша статья - толчок к этому!

    Оценка статьи: 5