Ольга Трофимова Дебютант

Можно ли получить образование в сети Интернет?

Интернет заметно упрощает нашу жизнь: не вставая со стула, мы можем найти любую книгу в электронной библиотеке, скачать новый фильм и альбом любимой группы, прочитать онлайн-версию свежего номера газеты или журнала. И вот теперь все большую популярность набирает дистанционное обучение.

Взрослые люди, занятые работой и семьями, женщины, находящиеся в декретном отпуске или воспитывающие маленьких детей, инвалиды, физическое состояние которых не позволяет посещать учебные заведения, и люди, живущие в деревнях и небольших городах — для них дистанционное обучение единственно возможный способ получения образования или необходимых навыков в быстроразвивающемся рынке труда. Дистанционно сейчас можно окончить краткосрочные курсы или получить высшее образование.

Что же такое дистанционное образование? Это тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующемся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет. Помните телепередачи, в которых преподаватели аэробики показывали физические упражнения, а зрители должны были выполнять их дома? А детскую телепередачу «АБВГДейка»? Вот это и есть дистанционное обучение. Сейчас на смену телевизору пришел Интернет.

Средствами дистанционного интернет-обучения могут быть: дистанционные курсы, электронная почта, форумы и блоги, чат и ICQ, теле- и видеоконференции. Но в некоторых случаях предпочтение отдается проверенному методу — обучению посредством радио. Например, в Индии благодаря его доступности большинству населения и отсутствию необходимости в дополнительной инфраструктуре, дистанционное обучение является доступным большинству людей.

Нарастающая популярность дистанционного образования объясняется рядом преимуществ этого вида обучения перед другими. Чтобы начать обучение, нужно найти в Интернете интересующий вас курс, зарегистрироваться на сайте и оплатить обучение в банке. Главное отличие от заочной формы обучения — индивидуальность всей системы. Обучающийся сам выбирает тип учебы, исходя из своих возможностей и способностей. Например, можно выбрать любую интенсивность изучения определенного курса от 3 до 12 и более месяцев. Обучающийся сам выбирает время и расписание занятий.

Лекции, в большинстве случаев, приходят по электронной почте, что дает возможность возвращаться к пройденному материалу. В процессе обучения вы пользуетесь современными технологиями, а этот навык обязательно пригодится вам в дальнейшем. Вне зависимости от своего местоположения, можно выбрать любое учебное учреждение, предлагающее подобные услуги, не только в стране, но и во всем мире. Благодаря этому люди из провинции могут получить хорошее образование.

Конечно, помимо доступности образования через Интернет, немаловажную роль играет цена. Как правило, дистанционное обучение дешевле обыкновенного в 2−3 раза. Это объясняется отсутствием расходов переезда/транспорта, проживания в другом городе, а также сокращением преподавательского состава и, как следствие, уменьшение выплат учителям.

Оценки становятся более объективными, потому что в процессе обучения у преподавателей не возникают симпатии и антипатии к студентам. Экзамен сдается через Интернет, благодаря этому студент не боится преподавателя и может показать все свои знания.

Из этой особенности плавно вытекает и главный недостаток интернет-образования: отсутствие личного контакта между преподавателем и студентом, порой нельзя с уверенностью сказать, кто сдает экзамен — студент или кто-то еще.

В США внедряется система интерактивного обучения: дети, находящиеся в больнице, больше не будут пропускать занятия. На их месте в классе сидит робот, который передает изображение и звук другому такому же роботу, в больнице.

В России интернет-обучение еще не обрело такой силы, как за рубежом. Это объясняется просто: не во всех отдаленных населенных пунктах есть доступ к Интернету. Дистанционное образование может потребовать несколько часов работы в Интернете, а это может быть затруднительно.

Пока в провинции, на которую первоначально и была рассчитана эта форма обучения, не появится возможность беспрепятственного выхода в Интернет, широкого распространения дистанционного образования в России ожидать нельзя.

(При написании статьи были использованы материалы www.dstudy.ru)

Обновлено 19.09.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я получила профильное образование Международной Ассоциации Воздушного Транспорта таким вот дистанционным способом. Правда сдавала представителю по присланной экзаменационной тетради. В Канаду я бы точно не поехала за этим)))
    Кстати, этому же преподавателю сдавали экзамены Австралийского университета два парня. Опросники высылали преподавателю, молодые люди приходили с паспортами. Но всё-таки это было в большом городе, где было представительство названных уч.заведений. Но на экзамены приезжали и из соседних, тоже больших, городов. Всё-таки, диплом полноценный и один раз в год можно и приехать.
    Моя 5. Сейчас вот местные ПДД учу в интернете, теорию. Ещё бы и сдавать в нём разрешили

    Оценка статьи: 5

    • :)

      Получить образование в Интернете проще простого. Если говорить, действительно, об образовании, а не корочке из института. Я училась на заочном отделении, из всего потока в 60 человек, только мы с подругой сдавали экзамены сами (остальные платили деньги). Сдавали сами не потому, что денег не было, а потому что знаний было больше, чем у самих преподавателей. Через 5 лет такого обучения, я благополучно рассталась с этим высшим (кхе-кхе) учебным заведением и не забрала свой красный диплом. Просто для меня он не имеет никакой ценности, а другие забрали, ведь каждая оценочка там за две-три тысячи рубликов купленная.
      Так что кому образование нужно, а не бумажка, в Интернете полно образовательных сайтов. Интернет мне дал больше, чем продажные преподаватели. И я за то, чтобы дистанционное обучение развивалось.

  • Высшее образование

    Мне нужно получить хорошее образование по специальности терапии по программе - ординатура. Скажите пожалуйста как это сделать? Возможно ли пересылать учебные материалы на сайт:"http://www.shkolazhini.ru/.С уважением Александр Бочкарев

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 мая 2008 в 17:47

      Укажите, пожалуйста, где именно в тексте статьи сказано, что дистанционное образование можно получить по всем профессиям и специальностям.

      Статья - для тех, кто и не подозревал, живя в глубинке, сидя с ребенком дома или будучи прикован к постели, что образование возможно получить через Интернет.