• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Хэлена Де Когодиас Дебютант

Узелок на память. Как плести фенечки из ниток?

Фенечки давно перестали быть отличительным знаком «неформала» и стали оригинальным и стильным украшением, которое может носить каждый, невзирая на пол, возраст и социальное положение.

Кроме того, нитяной браслетик, перестав быть только атрибутом хиппи и растаманов, не утратил своей первоначальной функции — быть памятным подарком. На Западе их всё ещё называют «Friendship Bracelets» — браслеты дружбы. Фенечки дарят близким людям в знак привязанности, благодарности и любви.

  • По традиции, нужно непременно самому завязывать фенечку на запястье друга, тогда она обязательно принесет счастье и всегда будет напоминать о ему о вас.

Такой яркий и запоминающийся подарок вы можете сделать сами. Это совсем не трудно и не потребует от вас много затрат. Вам понадобятся только ножницы и разноцветные нитки. Можно использовать мулине или не слишком толстые нитки для вязания. Цвет можете выбрать по своему усмотрению, ведь самая лучшая символика — это та, которая понятна вам и вашему другу.

Самую простую фенечку можно сплести из восьми ниток. Их длина должна быть в четыре раза больше, чем длина готового браслета, плюс еще немного, чтобы кончики можно было завязать. То есть для нашей первой фенечки понадобятся нитки длиной в метр с небольшим, если, конечно, ваш друг не обладает исключительно широкими запястьями.

Пример плетения узелков справа налево
Пример плетения узелков справа налево
Фото: Хэлена Де Когодиас, личный архив

Нитки обязательно нужно закрепить, иначе браслет в процессе плетения может перекручиваться. Для этого мы завязываем нетугой узелок на некотором расстоянии от кончиков, чтобы оставить хвостик для завязок. Этот узелок можно прикрепить английской булавкой к штанине или дивану. Затем нужно разложить нитки в той последовательности, в которой должны располагаться цвета. Наконец можно, включив для вдохновения приятную музыку, приступить к работе.

Крайней правой ниткой мы завязываем два узелка на ближайшей соседней нитке слева. Таким образом, нитки меняются местами. Затем той же ниткой мы вяжем узелок на следующей. И так до края. Так у нас получится первый ряд — диагональная полоска узелков одинакового цвета.

Потом с новой ниткой, которая оказалась теперь крайней справа, мы проделываем ту же самую процедуру. И так до тех пор, пока не получим браслет нужной длины. Теперь фенечку можно снять с булавки, развязать узелок и заплести кончики косичкой, чтобы они выглядели аккуратно.

Так должен выглядеть первый ряд
Так должен выглядеть первый ряд
Фото: Хэлена Де Когодиас, личный архив

Такой вариант можно назвать классическим — самым простым и самым распространенным. Но если вам по душе придется кропотливое и медитативное вязание узелков, вы можете экспериментировать. Ведь можно плести не только справа налево, но и слева направо! Для этого вам нужно выполнять все те же действия, но так, будто они отражены в зеркале. Эта задача может показаться непростой, но привыкнув, вы сможете плести узелки не задумываясь.

Стрелочка
Стрелочка
Фото: Хэлена Де Когодиас, личный архив

Итак, до середины ряда плетем привычным нам способом, а затем начинаем с другой стороны и плетем так же до середины ряда, но уже слева направо. Нитки, встретившиеся в середине, мы связываем между собой. Таким образом, мы получим стрелочки.

Узоров нитяных фенечек существует поистине невообразимое количество, но все они — просто комбинация тех самых простых элементов, которые мы с вами теперь уже знаем. Если войдете во вкус плетения из ниток, то на просторах Интернета без труда найдете огромное количество схем, а вместе с тем и новых друзей, разделяющих ваше новое увлечение.

Свои поиски можете начать отсюда:
Всё о фенечках в Живом журнале
Сообщество любителей фенек в LiveInternet

Статья опубликована в выпуске 19.05.2008
Обновлено 31.10.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: