Подкаст
Роман Снахчьян Профессионал

Что такое фенотипология?

Почему же раньше никто не додумался объединить все эти знания под новым углом зрения — в точную дисциплину? Ну мало ли… Видимо, время сейчас пришло. Точнее, пришло лет 20 назад, когда в этом направлении начали свои исследования Марк Лучин и Нелли Вахтерова-Орловская. Что в итоге и привело к появлению в наши дни фенотипологии — науке и искусству, позволяющей заглядывать человеку в душу через его анатомическую внешность.

Как это работает? Заложенные в человеке генетические предпосылки оказывают на него влияние и формируют его поведение. Фенотип — это, по сути, внешний вид живого объекта (в данном случае — человека), прошедший формирование какой-то определённой средой и внутренними индивидуальными процессами при его жизни и жизни его предков, живших в неких географических, экологических и социальных условиях (бррр, ну и заумно же звучит). И как бы ни ссылались на то, что «бытие определяет сознание», характер человека определён воспитанием примерно на 35%, а генетикой — на 65%, и при возникновении стрессовой ситуации из глубины личности мгновенно срабатывает именно генетика. В данном случае сознание индивида определяется не его личным «бытием», а «бытием» этноса его предков.

Принцип тут очень простой и убедительный — например, определённые участки мозга связаны с соответствующей группой лицевых мышц, и любая эмоция, любая мысль обязательно приводит нужную мышцу в движение. Эти сокращения могут быть совершенно незаметны, микроскопичны и мгновенны, но повторяясь из дня в день в строгом соответствии с преобладающими у данного человека характерными эмоциями, они откладывают отпечаток на черты его лица. И можно для собеседника утаить свою мысль и реакцию на происходящее, можно сколько угодно за вежливым молчанием скрывать своё мнение, можно яркой и как будто совершенно искренней речью показывать свой открытый нрав…

Но если сердцем, то есть душою, а ещё вернее — мозгом, вы привычно лукавите, то имейте в виду — мозг лукавить не умеет. И давным-давно мимические микро-сокращения невидимых мышц нарисовали на вашем лице полную схему вашего характера, свойственную вам в подавляющем большинстве любых ситуаций, прежде всего, конечно, стрессовых. А кроме этих признаков, есть и другие, уже с рождения «изваянные» на лице: например, форма носа, ушей, длина и толщина шеи…

Кстати, о носе. Данный орган отвечает прежде всего за обоняние, а значит, за чувственную область, ибо запахи — суть ощущения. Если нос крупный, длинный, то воздух по нему идёт сравнительно долго, проходит больший путь и мозг начинает реагировать на запах (ощущение) существенно позже, чем при коротком носе. На протяжении жизни человек привыкает к замедленности восприятия окружающих ощущений и впечатлений, он имеет время просмаковать каждый чувственный нюанс. Это откладывается в его поведении, речи, предпочтениях.

Даже на уровне этноса — кто самые известные любители кулинарии и запахов? Носатые французы. Кто красочно, чувственно и подробнейше опишет внешность красивой женщины? Носатые итальянцы… И дело не в итальянской темпераментности. Например, у негров темперамент ещё похлеще, а вот носы короткие… И негритянскую чувственную галантность и гурманство никто в природе и близко не встречал.

В таком же ключе, используя знание соотношения пропорций с функциональностью, по длине и толщине шеи определяется, например, стрессоустойчивость, консерватизм или склонность к инновациям, смелость или трусость… По форме и геометрии уха — наличие и потенциал врождённых интеллектуальных данных… Ну и так далее.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что фенотипология отличается от физиогномики, как астрономия от астрологии.

Фенотипология объединила в себе изучение четырёх предметов: физиологии, психофизиологии, психологии и компенсаторных механизмов. И все эти дисциплины имеют явственное отражение на лице! Зная и понимая смысл пропорций, размеров, штрихов (вплоть до формы и густоты бровей), нюансов (включая размеры, глубину и количество морщинок вокруг рта) и прочих отличительных признаков внешности (то есть владея фенотипологией), можно за несколько минут определить у отдельно взятого человека… практически всё:

1. Врождённый интеллектуальный потенциал.
2. Степень маниакальности (одержимости).
3. Сексуальные особенности (склонность к плотским ощущениям, сексуальный аппетит, наличие извращённости).
4. Моральные качества (преданность, честность, лживость, двуличие, принципиальность и т. д.).
5. Заложенную склонность ко всяким нестандартным поступкам, а также к криминалу.
6. Генетические силовые данные характера (способность отстаивать свои интересы, гнуть свою линию в разных ситуациях — от комфортных до стрессовых, инициативность).
7. Склонность к героизму, самопожертвованию, подвигу, убийству, самоубийству.
8. Прочность нервной системы, порог раздражимости.
9. Склонность к морализму (чтению морали окружающим), занудству.
10. Степень наличия коммерческой жилки, практичности.
11. Скрытность, осторожность, трусость, смелость.
12. Упрямство, неприятие окружающего мира, провокаторство (умение и постоянное желание выводить людей из равновесия).
13. Властолюбие, жажда снискать свой авторитет, имидж.
14. Проницательность, внимательность, подозрительность.
15. Задатки хищника или, наоборот, жертвы.

…и список ещё не исчерпывается, в нём порядка 140 качеств.

Так что «взгляд, насквозь пронзающий, познающий тайны душ», теперь при желании и на вполне научной технологической основе можно выработать и у себя. Только никому в этом не признаваться! Иначе окружающие могут не простить вам посвящённости в тайны их Оценить

Обновлено 7.04.2009
Статья размещена на сайте 15.01.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Лейчонок Игорь Лейчонок Читатель 4 мая 2009 в 15:45 отредактирован 22 мая 2018 в 18:58

    Очень хорошая статья, Роман! Как тренер по фенотипологии (сам являюсь учеником автора этой методики), не могу удержаться от небольших уточнений, потому что эту статью читает большое количество людей. Отрывок из твоей статьи: "заглядывать человеку в душу через его анатомическую внешность...,"- я бы душу не трогал. Генетические черты характера- это да. Душа- это другое .
    И ещё: "В данном случае сознание индивида определяется не его личным «бытием», а «бытием» этноса его предков,"- всё-таки индивидуальные генетические черты (линии поведения) очень сильно могут отличаться от "этноса его предков"
    А для всех неверующих - добро пожаловать на www.oopenface.com !

  • Комментарий удален
    • Марина Разумовская, фенотипология - это прежде всего способ реально понять человека. А уж для чего это понимание использовать - чтобы ужиться с ним без недопониманий и недоразумений, помочь ему реализоваться в гармонии с собственной генетикой, или заняться какими-то там манипуляциями - уже зависит от личности и намерений самого обучившегося.

  • Почему же раньше никто не додумался объединить все эти знания под новым углом зрения – в точную дисциплину?

    ??? О том, что по внешнему виду ( в тч. "по роже") о человеке и вообще о любом существе можно многое сказать, знали давным давно. Просто определение точности были иными и... ну, не зря же макияж используют? А как под ним можно разглядеть истинное лицо? Да и кому из властей охота, чтобы каждый мог по его р-же ужнать все, что он о народе думает?
    Впрочем, некоторые практикующие фейсконтрольщики ( учителя, военные, тренеры, милиционеры) даже под слоем штукатурки могут много чего разглядеть...Даже в детях.

    Фенотип – это, по сути, внешний вид живого объекта (в данном случае – человека), прошедший формирование какой-то определённой средой и внутренними индивидуальными процессами при его жизни и жизни его предков, живших в неких географических, экологических и социальных условиях (бррр, ну и заумно же звучит).

    То, что сформировано средой - это уже не фенотип... фенотип - это именно генетические особенности, которые проявляются внешне. И генотип проявляется в фенотипе только тогда, когда рецессивный аллель находится в гомозиготном состоянии. Иначе проявляется только доминантные гены. Ну, например, так, как у тех, у кого папы юристы.

    В целом тема статьи очень актуальна, но.... среди людей (?) уже столько всяких, которые очень не хотят, чтобы другие видели их нутро... так что крепитесь.

    За статью Спасибо. Это лучшее, что я тут читал.

  • Роман Снахчьян,
    Нечто подобное я давно замечал эмпирически. Например, на лице многих торговок откладывается своеобразная печать, говорящая о постоянном воровстве, обсчете, обвесе, нечестности. Логически это объяснить не мог, только ощущал - с таким челом дел лучше не иметь.
    И ещё: многие люди нам симпатичны с первого взгляда и наоборот, некоторые неприятны, с ними даже знакомиться нет желания. Видимо, подсознательно мы определяем по внешности человека наш это тип или нет, грубо говоря опознаём свой-чужой.

  • Роман Снахчьян, можно и по шишкам на голове

    • Игорь Абрамов, Вы совершенно правы, фенотипология также и шишки на голове затрагивает. По их наличию, размерам и расположению можно сделать выводы, например, о глубинной и-или поверхностной логике, и даже о сексуальном потенциале.

      • Назад, во времена Ломброзо!!!

        • Игорь Абрамов,
          Ломброзо сам по своему фенотипу дианостируется... Вам же, как врачу, должно быть известно, что были и есть такие врачи супердиагносты, которые на взгляд определяли, кто и чем болен...
          А как флотский врач, Вы должны знать, что многие мичманы, долгое время работавшие с ЛС, то же сразу определяли, кто есть кто из молодых и что у них на уме. И никакого Ломброзу и прочих спецнаук они не знали...

  • Оцениваем не "согласие" или "не согласие" с наукой, а статью! За статью - 5. А вот доверять на 100% не стала бы. И в более точных науках есть погрешности и допуски. Даже атомы в таблице Менделеева это только наиболее часто встречающиеся изотопы Тенденция - вполне может существовать, а вот, что бы взяли и описали по внешности человека... не верю Кроме того, каждый идивид может себя и так повести, и по-другому, в зависимости от тысяч обстоятельств, сошедшихся в данный момент. Так что это достаточно субъективная "наука", на мой субъективный взгляд.

    Оценка статьи: 5

  • Роман Снахчьян, Ну так теперь надо сфотографировать определенный объект "в фас и профиль" и - под компьютер. А он по описанным Вами (и секретным) формальным признакам сразу выдаст характеристику - поведенческую модель. В ЗАГСах - будет прогноз на семейную жизнь. В отделах кадров - понятно тоже. А для судопроизводства - золотое дно. Интересно бы президентов пропустить - их фото в разных ракурсах хватает. Кстати - отличный PR/antiPR ход - на предвыборной компании в печать выбросить инфу о себе и о претенденте от, якобы, спеца по фенотипологии.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, Вы совершенно правы в своих выводах. В данное время фенотипология так и используется этими специалистами. Супружеская совместимость по основным параметрам - запросто. И генетическая пригодность к той или иной деятельности - тоже, и поведенческая модель индивида в разных ситуациях. Это работает.

      • Роман Снахчьян, Так Вы - страшный человек! Глядя по телевизору на властьимущих, Вы знаете, что от них ожидать, т.е. - Вы знаете будущее!
        Кстати - запустил поиск по гуглу - встречаются предложения курсов.

        Оценка статьи: 5

        • Ю. Лях, будущее наврядли кто-то вообще в силах узнать, но поведение человека и его взгляды на мир по его внешности (но это если не было крупных пластических операций и больших травм, и если человек психически здоров) вполне определить можно, и политиков в том числе.
          Курсы есть (недешёвые, прямо скажем), я сам прошёл курс и даже лично знаком с одним из создателей фенотипологии, Марком Лучиным - удивительным, разносторонним и талантливейшим человеком.
          Но я вовсе не страшный, просто овладел некоторыми очень полезными знаниями, экономящими силы и время.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2009 в 22:45

            Роман Снахчьян, "если не было крупных пластических операций и больших травм, и если человек психически здоров" - добавлю: если человек проводил над собой значительную психологическую работу, его поведение тоже может здорово отличаться от образцов.

  • а по моему это как то...псевдонаучно, никаких обширных исследований, никаких доказательств, только гипотеза. мне даже смешно: "носатых" много, но вот гарантированно сказать что у такого человека будут способности к кулинарии? маленький нос, большой...какая разница? никто ведь не учитывает генетические особенности: ни количество рецепторов, ни их низкий или высокий порог восприимчивости. и зайца можно научить курить, при чём тут внешний вид...среда, воспитание, жизненный опыт, наследственность, наклонности, материальные возможности для их развития в навыки..столько всего не учитывается только размер, величина...фу как глупо даже объём мозга не влияет на интеллект, а вы о лице и навыках....

    Оценка статьи: 3

    • виталий данилов Читатель 8 апреля 2009 в 05:57 отредактирован 8 апреля 2009 в 07:09

      Наталья Чурсина, давно уже во все курсы спецслужб была введена программа физиономистика,теперь развили и назвали фенотипологией. И многие ученые на этом докторские защитили. Только это для спецконтингента и для работы спецслужб. Поэтому автор и говорит, что подписку о неразглашении давал. Это не шаманство, а именно научные выводы. Кстати, и ладони человека говорят о многом. И здесь наука подсуетилась, тоже оказалось все правильно.

      [Комментарий отредактирован модератором. Виталий Данилов, впредь обходитесь, пожалуйста, без личных выпадов. Комментаторы в блоге статьи вправе комментировать статью, но не поучать коллег и не оскорблять их. Л. Мельник.]

  • Роман Снахчьян, Так вот наверное чем пользуются цыгане при гадании,да и фенотипология точно от них пошла.А то все сикреты были,как цыгане так точно угадывают.Вот сикрет и раскрыт.
    Оченка 5. А где учились?

  • Любопытно и интересно... хорошо написано.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! Даже, думаю, не мешало бы написать части 2, 3 и так далее. А то только нос "зацепили". Расскажите о шее и ушах! А вот иллюстрация - просто ужас, мурашки по коже!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Блохина, тема фенотипологии - это действительно очень обширная и интересная область, но более подробно раскрывать её секреты я не вправе, ибо связан "подпиской о неразглашении". Эта дисциплина является ноу-хау, она защищена патентом и всё такое...