Надеюсь, рекомендации по выбору ткани помогли сделать правильный выбор, и теперь самое время приступить к раскрою.
Однако прежде, чем начинать раскладывать детали выкройки, проведем небольшой тест.
Возьмите ткань за короткий край, поднимите до уровня глаз и внимательно рассмотрите. Теперь переверните её, возьмите за другой короткий край, повторите действия. Видите разницу? Нет? Вот и отлично.
Это означает, что по вертикали ваша ткань одинакова, то есть детали можно раскладывать способом «валет»,
Только будьте внимательны! Так называемые ворсованные ткани, например, бархат, замша, мех, велюр, бобрик, лоден, махровая и некоторые шерстяные ткани, категорически нельзя раскладывать «валетом», иначе цвет на разных участках будет отличаться.
Перед раскроем таких тканей обязательно определите направление ворса — проведите рукой вдоль кромки сверху вниз и обратно. Ворсованные ткани всегда кроят по направлению ворса для придания гладкости и лощености готовому изделию.
Другой подводный камень таят в себе ткани с вертикальным рисунком. В этом случае сэкономить на раскладке «валетом» также не получится, иначе одна половинка юбки или жакета окажется рисунком вверх, а другая — рисунком вниз.
Дополнительно хочу остановиться на тканях в клетку: они требуют подгонки и совмещения элементов, иначе готовое изделие будет выглядеть неопрятно и кустарно. Подгонка по клетке серьезно увеличивает расход ткани, минимум на 10% от основного размера, и тем больше, чем больше раппорт,
Чтобы не ошибиться в величине «надбавки» и правильно рассчитать нужное количество ткани, можно поступить следующим образом: взять с собой в магазин комплект выкроек и уже на месте вычислить нужную длину полотна.
Для обычных тканей, не требовательных к подгонке рисунка, можно воспользоваться и таким способом: взять самую большую простыню, разложить на ней детали выкройки, а потом измерить занятое пространство. При этом лучше сразу исходить из наиболее распространенной ширины ткани в 150 см.
Безусловно, ширина полотна может быть любой. Например, фланелевые ткани всего 75 см в ширину, и легко прийти в замешательство, рассчитав длину на ширину 150, которую в магазине придется пересчитывать на ширину 75. Занятие, скажу я вам, не для слабонервных.
Поэтому важно сначала присмотреть ткань, изучить все ее параметры, запомнить ширину, а потом провести контрольное измерение требуемой длины. Правда, при этом есть риск вернуться в магазин к «шапочному разбору», когда присмотренная ткань уже будет в руках другого покупателя.
Конечно, лучше уметь «на глаз» прикидывать нужное количество ткани. Только как этому научиться? Да очень просто! Ну, хорошо, не очень просто. Но возможно.
Вам потребуется:
1. Запоминать расходы ткани на уже сшитые модели,
2. Сначала изучать инструкцию к выкройке, где обычно указывают требуемые материалы и их количество, и только после этого отправляться в магазин.
3. Иметь примерное представление, что на брюки следует брать одну длину, а на жакет с рукавами — одну длину плюс длину рукава. Зная свои размеры, не так сложно рассчитать примерное количество ткани.
Безусловно, приблизительный расчет может иметь значительную погрешность, как в большую, так и в меньшую сторону. Больше — не меньше, а вот как сделать из одного метра два, вы узнаете чуть позже.
Если говорить о линии кроя, то она может быть долевой, поперечной и косой (не путать с кривой). При этом вне зависимости от выбранного направления кроя детали располагаются либо вдоль, либо поперек, либо наискосок. Другими словами, кроить следует в одном направлении. Детали, выкроенные в разных направлениях, могут привести к перекосу и неправильной посадке изделия.
При раскрое «по косой» все детали, независимо от их назначения, раскладываются по диагонали, причем, четко под углом 45 градусов. Крой под углом дает необыкновенно красивую драпировку на мягких струящихся тканях, однако при этом является самым расходным и неэкономным способом раскроя, да и не для всех тканей подходит. Чаще всего под углом кроятся только отдельные детали, преимущественно служебного назначения, например, косые бейки для обработки срезов пройм и горловины.
Наверняка из курса домоводства многие помнят, что ткань имеет две нити: нить утка и долевую нить. Основу ткани составляют именно долевые нити, а нити утка являются поперечными, их вплетают между натянутыми на ткацком станке основными нитями. В традиционном раскрое детали раскладываются по долевой нити. Исключение составляют некоторые ткани, имеющие специфический рисунок или фактуру. В этом случае допускается раскрой в поперечном направлении.
Обычно на готовых выкройках долевая нить уже отмечена специальной линией со стрелкой, остается только расположить детали на ткани так, чтобы эта линия была параллельна краю ткани или сгибу.
Продолжить обучение.
Вернуться в оглавление.
Приняв на себя обет вернуться в строй читателей и, надеюсь, писателей, читаю все подряд. И здесь оказываюсь по обету.
Шить приниматься опасаюсь, так что учиться не буду. Но здесь меня заинтересовал такой момент: ширина ткани. Вот эти 75 см и 150 см. Светлана, а вы не знаете, от чего именно эта промышленная ширина ткани зависит, что ее определяет? Почему наиболее распространенная 150, а фланель всего 75? Чем это задается? Извините заранее - вроде как вне темы статьи вопрос, так что особо не настаиваю, но узнать смерть как хочется
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я уже как-то искала ответ на этот вопрос, насколько он соответствует истине - не могу судить, сама, увы, опыта работы на фабрике не имею
Так вот, по найденным данным, ширина ткани определяется ее назначением. Исходя из этого устанавливается наиболее рациональная ширина: костюмные - 140-150, а фланелевые (которые чаще всего используют для пошива теплых пеленок грудничкам или детской одежды) - 75-90см. А вот гардинное полотно имеет уже не ширину, а высоту, чаще всего 270.
Вот как-то так
Оценка статьи: 5
0 Ответить