Григорий Шарапа Профессионал

Как выбрать свой университет? Экономические специальности и не только

Как вы выбирали свою будущую специальность? По совету родителей? Заодно с друзьями? Хотя, наверное, вы в любом случае не отважились бы связать жизнь с экономикой, если бы сами не думали стать финансистом, менеджером, бухгалтером — в мире цифр жить может не каждый. Впрочем, специальностей, связанных с экономикой, на самом деле существует гораздо больше.

Собираем информацию

Образовательные порталы Интернета в составленный ими список экономических специальностей, по которым обучают студентов вузы Москвы, включили более 40 наименований. И это не только бухгалтеры, которых просто по-другому назвали, так сказать, покрасивее да помоднее. Это действительно новые, интересные, нужные, разнообразные специальности. Для каждой из них — список конкретных вузов, которые обучают студентов по данным направлениям.

Кстати, данные многих опросов свидетельствуют о том, что экономические специальности на сегодняшний день являются самыми привлекательными и популярными среди абитуриентов. За ними в рейтинге популярности стоят юриспруденция и психология. Топ-5 завершают реклама и менеджмент, кстати, тоже многими причисляемые к экономическим.

Почему выбирают их? Неплохая оплата труда, гарантированная возможность трудоустройства — нынешний студент всегда думает на перспективу. Среди экономических специальностей после последних событий несколько потеряли в популярности «финансы и кредит» и «банковское дело». В свете проблем в этом секторе, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом, подобные специалисты перестают быть востребованы. Зато менеджеры промышленных и торговых предприятий и сегодня в почете. Что уж говорить об антикризисных менеджерах.

Во все времена востребованы универсальные специалисты, поскольку сфера их трудоустройства значительно шире, чем у специалистов узких. К примеру, имея в дипломе запись об обучении по специальности «экономика и управление», на практике можно освоить весьма широкий круг специализаций.

С другой стороны, уж очень много нынче появилось вузов, готовых сделать экономиста из первого встречного. Специалистов подобные вузы выпустили уже немало, и рынок давно перенасытился финансистами да бухгалтерами с «плохоньким» высшим образованием. Теперь работодателю важны не оценки в приложении к диплому, а непосредственно сам диплом — сейчас ценятся дипломы исключительно престижных, завоевавших доверие вузов, которые дают своим выпускникам качественное образование.

Так что перед тем, как выбрать для себя вуз, в котором вы хотите получить образование, не стоит ограничиваться критерием «лишь бы поближе к дому». Неплохо бы изучить всевозможные рейтинги экономических вузов Москвы, поинтересоваться конкурсом на выбранную специальность в каждом из них.

Кстати, это будет полезно не только абитуриентам, но и студентам, чтобы заранее узнать, как отнесутся к его диплому потенциальные работодатели. Кое-кто и без рейтингов успел оценить уровень образования, получаемый в своем вузе, и понял, что научить его здесь могут мало чему. Можно мириться с этим еще энное количество лет, просиживая штаны за партой и надеясь, что авось где-нибудь работа найдется и для меня… А кто-то займется-таки изучением рейтингов университетов и либо освоит вторую специальность в хорошем вузе, либо просто переведется в другой университет, чтобы продолжить свое образование там.

Чтобы определиться, какие учебные заведения в Москве готовят специалистов по конкретной интересующей вас специальности, лучше всего воспользоваться каталогами, составленными по типу расположенного на сайте Центральной межвузовской приемной комиссии (www.cmpk.ru/info/vse_voyzi_moskvi/econom). Там представлен наиболее широкий спектр экономических специальностей: от банковского дела и менеджмента до муниципального управления и управления персоналом, от делового администрирования до инновационного менеджмента, от туристического менеджмента до международных экономических отношений, от экономики и управления в строительстве до экономики природопользования.

По каждой из предложенных специальностей обучают несколько вузов Москвы. Кликаем по ссылке — читаем информацию о каждом из них, об интересующих факультетах. Там же находим ссылки на все существующие сайты этих университетов и институтов — и официальные, и неофициальные.

К примеру, создатели каталога на этом сайте насчитали восемь вузов, которые предлагают получить заветный диплом по специальности «экономика». Среди них — Государственный университет управления (ГУУ), Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (РЭА), Российский университет дружбы народов (РУДН), Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) и даже Московский институт-интернат для инвалидов с нарушениями ОДС (МИИ).

Среди вузов, перечисляемых и в других специальностях, часто повторяются ГУУ, РЭА, РУДН, а также Институт мировой экономики и информатизации, Академический правовой университет при Институте государства и права РАН, Академия бюджета и казначейства Министерства финансов РФ, Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития Р Ф, Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов РФ, Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Финансовая академия при правительстве РФ, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.

Кстати, многие эти вузы как раз входят в топ-10 или топ-20 по всевозможным образовательным рейтингам.

На других сайтах система распределения вузов по специальностям несколько отличается. Например, на сайте «Экономическое образование» (www.economic-study.ru) представлены два списка: список вузов, где учат по специальности «Мировая экономика», и список вузов, где учат по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Национальная экономика», «Статистика», «Финансы и кредит», «Экономика (бакалавр экономики)», «Экономика труда», «Экономическая теория». Также есть отдельные списки вузов для юристов и менеджеров. На этом сайте уже нет детальной информации о каждом вузе. Кое-где указаны ссылки на официальные сайты.

На сайте www.ucheba.ru все найдется через строку поиска. Введите одно слово — кем хотите стать — и узнаете, какие вузы помогут исполнить вашу мечту. При запросе «экономист» получаем 110 ссылок с информацией о вузах, где обучают экономике: список специальностей, экзамены, конкурс, формы обучения, стоимость. При запросе «менеджер» — 97 ссылок, юрист — 120.

Здесь же есть каталог профессий — узнайте, кем можно стать, получив ту или иную специальность. Оказывается, выбор не так мал, как могло показаться…

Узнаем рейтинги

Что касается рейтингов вузов, их существует достаточно много. Рейтинги составляются разными социологическими институтами на основе исследований некоторых показателей или просто на основе опросов. Поэтому, прежде чем решить, стоит ли доверять тому или иному рейтингу, поинтересуйтесь, кем и по каким данным он составлен, что оценивали при определении места вуза в списке его составители. Неплохо бы, чтобы главными показателями для оценки были качество образования и процент трудоустройства выпускников.

Загляните на www.osvic.ru — сайт, созданный специально для удобного ознакомления с рейтингами учебных заведений. Есть рейтинги вузов по специализации, а также рейтинги востребованных и невостребованных в настоящее время профессий.

Результаты последних авторитетных исследований постоянно появляются на www.ubo.ru. Уже есть данные по московским вузам, в которые предпочтительно поступать в 2009 году.

Изучайте, анализируйте, выбирайте. Чтобы все усилия, потраченные на выбор будущего места обучения, себя оправдали, и в итоге вы смогли получить качественное образование, а по окончании вуза без проблем устроиться на работу…

Обновлено 13.05.2009
Статья размещена на сайте 17.04.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: